PDA | Сегодня Понедельник, 25.11.24, 12:44. Вы: Гость | Регистрация | RSS | Вход




ШГ | ШАДРИНСК ГОРОДОК - Вехов Н. В. Носилов К. Д. на Новой Землt (часть 2)



Н. В. Вехов (Москва)

К. Д. Носилов на Новой Земле (конец XIX в.)
часть 2

Часть 1 | Часть 2



Носилов возвратился на Новую Землю через полтора года, в 1890 г. Его зимовка в Маточкином Шаре проходила ещё до организации здесь архангельским губернатором ненецкого поселения — становища «Маточкин Шар». В Поморской (Староверской) губе, на правом берегу в устьевой части реки Маточка, где в течение нескольких десятилетий находился один из традиционных районов поморских зверобойных промыслов, Носилов поставил избу, которую впоследствии бывавшие здесь путешественники называли «домик Носилова». Сам же писатель называл её «станцией». В журнале «Всемирная иллюстрация» (1891, т. 46, № 11, с. 179) сообщалось, что: «г. Носилов, отправившись на остров из Архангельска летом прошлого года, привёз с собой специальный дом для зимовки с метеорологическим павильоном и поставил его при западном входе в Маточкин Шар, на берегу лучшей морской гавани на всём этом побережье. Тотчас после ухода парохода, который отвозил путешественника, его прислуга и три семьи самоедов, оставшиеся с ними тут зимовать, принялись за постановку зданий; через полмесяца они были готовы, и на станции началась обычная работа. (...). До ноября путешественник не раз делал экскурсии по проливу в Карское море, для чего у него имелось небольшое судно, собирал там коллекции животных и птиц, проводил опись берегов и измерения глубины». Константин Дмитриевич осуществлял ежедневные метеорологические наблюдения. Кроме него, в «домике-станции» зимовали два матроса — один из них Мишка из Поморья, служивший у Носилова коком (рассказ «Наши инженеры» из сборника К. Д. Носилова, 1908 б, с. 65-85). Посетившие в 1900 г. становище «Маточкин Шар» известные русские зоологи и путешественники Б. Житков и С. Бутурлин привели в своей брошюре (Житков, Бутурлин, 1901) карту, на которой отмечены положение «домика-станции» Носилова и достопримечательные места этого пункта на Новой Земле (рис. 3). Заметим, что в тот период ещё сохранялся крест с надписью Носилова.

Знакомство с произведениями Носилова, вошедшими в книгу «На Новой Земле. Очерки и наброски» (1903), позволило мне определить места и временные рамки описанных в ней событий (таблица).

Места и время событий, описанных К. Д. Носиловым в книге «Новая Земля» (1903).



Название рассказа, очерка

Страницы в книге

Год описываемых событий

Место описываемых событий

Из моего путешествия на Новой Земле

1-16

1887

становище «Малые Кармакулы», залив Моллера

Таинственное из жизни самоедов

17-32

1889

губа Поморская, побережье пролива Маточкин Шар

Полярная буря

33-59

1891

губа Поморская, побережье пролива Маточкин Шар

Из рождественских воспоминаний

60-70

1890

губа Поморская, побережье пролива Маточкин Шар

Цинга

71-83

1890

губа Поморская, побережье пролива Маточкин Шар

Встреча солнца

84-94

точно не установлен

становище «Малые Кармакулы», залив Моллера

Пасха на берегу Карского моря

95-103

1889

восточное устье пролива Маточкин Шар, побережье Южного острова, мыс Дровяной, чум Константина Вылки

У берегов Карского моря

127-152

1888

становище «Малые Кармакулы», залив Моллера и карское побережье Южного острова у залива Литке

История одного самоеда

153-227

1887-1889

история записана в «Малых Кармакулах», где проживало семейство Фомы Вылки



В период пребывания на архипелаге Константин Дмитриевич близко сдружился с переселёнными сюда ненцами, вместе с ними жил в чумах, ел их пищу, делил с ними все невзгоды зимовки и пережил голод, участвовал в ненецких праздниках и встречал Пасху. Писатель был первым, кто в своих произведениях представил реальную картину жизни, быта и обычаев, религиозные обряды новоземельских ненцев-переселенцев. За время пребывания на Новой Земле писатель в совершенстве изучил ненецкий язык, свободно говорил и общался с самоедами-охотниками. Из общения с ними Константин Дмитриевич узнал много об их преданиях и жизни, фольклоре и научился понимать духовное состояние этого северного народа.

Уже в первый же год своей зимовки (становище «Малые Кармакулы») Константин Дмитриевич снискал уважение и любовь ненцев-охотников. Они шли к нему со всеми своими горестями и заботами, проблемами и, особенно, в несчастье. Только один наглядный пример из жизни Носилова в период третьей зимовки в Поморской губе, описанный в очерке «Из рождественских воспоминаний», вошедшем в книгу «На Новой Земле» (1903, с. 60-70). Перед самым Новым годом Константину Дмитриевичу пришлось спасать раненого на охоте старого охотника-самоеда. Приехавший за ним ненец Константин Вылка сообщил о случившемся на охоте несчастье, и Носилов без промедления выехал к раненному старику. Осмотрев самоеда, писатель привёз его к себе в дом и послал за фельдшером в становище «Малые Кармакулы», отстоявшее от Маточкина Шара почти на 150 километров. Сам же до приезда медика принялся выхаживать больного. Пять дней везли фельдшера в пургу на собачьих упряжках и привезли еле живого. Он оказал необходимую медицинскую помощь пострадавшему, и тот быстро пошёл на поправку.

Вместе с зимовавшими в чумах ненцами, Носилов и все русские (повар, временно пребывающий здесь фельдшер, матросы) встречали Новый Год на берегу Маточкина Шара.

Второй раз Носилов принимал самое деятельное участие в оказании ненцам помощи, будучи в колонии «Малые Кармакулы». Он организовал поиски жены-старухи ненца Фомы Вылки, который зимовал в 1887/88 гг. в чуме с женой и сыном на карском побережье и из-за голода вынужден был откочёвывать отсюда на запад, в «Малые Кармакулы». Во время этого перехода ненцы попали в сильную метель и пургу, длившиеся несколько дней; изможденная и ослабшая от голода жена Ф. Вылки уже не могла идти, её зарыли в снег, где она пролежала 8 дней. После того, как ненец с сыном добрались до становища и сообщили о постигшем их несчастии, Константин Дмитриевич послал на поиски нескольких ненцев, а сам в колонии спасал отца и сына Вылок (Носилов, 1903, с. 199-215).

Наиболее интересным для наших современников представляются сведения о жизни ненецких переселенцев на Новой Земле, которые описаны К. Д. Носиловым в рассказах, вошедших в книгу «На Новой Земле» (1903) и отдельных брошюрах (Носилов, 1907, 1908 а, 1908 б, 1912).

С ненцами писатель участвовал в празднике «Встреча солнца», который наблюдал в период зимовки в «Малых Кармакулах». Появление солнца после долгой полярной ночи — яркое событие в однообразной жизни самоедов. Появление солнца свидетельствует о приближении весны и начале охоты, без которой они не представляют своей жизни.

Встреча солнца приходилась на «Афанасьев день» (18 января), его появление было встречено криками, возгласами, выстрелами из пушки, пальбой из ружей.

На долю Носилова выпала и такая важная роль, как обучение грамоте ненецких детей. Вместе с жившим в «Малых Кармакулах» священником Ионой они основали самую северную в мире (в тот период) школу. Этот материал подробно изложен в рассказе «Самоедская школа» (Носилов, 1912, с. 120-129).

Носилов очень гордился этой своей затеей, отмечая, что таких школ нет ни на Шпицбергене, ни в Гренландии. На Новой Земле в то время не было постоянно действующей церкви. Но, учитывая, что на Новую Землю были переселены крещёные ненцы, Никольский Корельский монастырь основал в «Малых Кармакулах» скит, на содержание которого выделялись деньги и куда каждую навигацию на зимний период (с осени до следующего парохода) командировался священник с помощником (Справка..., 1889; Шашков, 1893). В период пребывания Носилова в «Малых Кармакулах» службу проводил отец Иона (Ещё о Новой Земле.., 1889), который приплыл на судне «Великий князь Владимир» из Архангельска на Новую Землю в июне 1887 г. вместе с писателем (Мероприятия.., 1889). Под школу вначале использовали комнату батюшки. На стенах развесили самые разные картины, карты, из заголовков газет вырезали подвижные буквы, выкрасили доску охрой, и даже печку замаскировали вышитыми платками. Учиться пожелали почти все самоеды, взрослые и дети. Носилов называл свою школу — народный университет.

Вначале обучали самоедов русскому языку. Арифметику познавали при помощи пальцев. Много времени тратили на объяснение и рассказы по картинам из атласа зверей, птиц и насекомых. Интерес вызывали у ненцев и рассказы о жизни русского народа, на сельскохозяйственные темы (например, что такое зерно, откуда берётся мука и как выпекают хлеб). За зиму, используя передвижные буквы, доски и небольшие дешёвые азбуки, учителя обучали детей грамоте и основным понятиям жизни на материке. Наиболее смышленые из детей даже научились неплохо писать и читать. На Новый Год в школе была устроена ёлка. Ёлку соорудили из палки, в которую повтыкали прутики из мётел. Ёлку раскрасили как могли — повесили калачи, конфеты и пряники, убрали разноцветной бумагой и восковыми свечами, а сверху водрузили букет засохших цветов. К лету некоторые ученики уже читали по-славянски, приготовляясь к чтению «Апостола» в маленькой церкви становища. Лучшим ученикам организовали экскурсию на материк. Когда в июле 1888 г. в становище пришёл первый пароход, детей вывезли на настоящую экскурсию в Архангельск, где они были проэкзаменованы архипастырем, который поздравил каждого и вручил подарки. Уже после отъезда Носилова из «Малых Кармакул» в становище, под школу отвели отдельный домик, который был специально выстроен у храма. Школу оснастили библиотекой, учебными пособиями, географическими картами и глобусом. Она стала похожа на все настоящие школы — с экзаменами, оценками...

Подводя итог анализа литературного наследия писателя К. Д. Носилова, можно заключить следующее.

Впервые на основе изучения опубликованных произведений были выяснены главные события новоземельского периода жизни Носилова, датированы конкретные описанные им факты и географические пункты, где происходили эти события, составлена карто-схема маршрутов поездок писателя по территории архипелага и выяснены районы его путешествий.

В качестве важнейших научных результатов, полученных К. Д. Носиловым за три проведённых им зимовки на архипелаге, необходимо указать следующее.

Носилов первый в истории изучения Новой Земли, кто изучил столь обширный участок территории Южного и Северного островов, обследовав их не с моря, как абсолютное большинство его предшественников и последователей, а по суше, на собачьих упряжках.

Носиловым были описаны сезонные и межгодовые кочёвки переселённых сюда ненцев, связанные с поисками наилучших охотничьих промысловых участков, сохранившиеся у ненцев национальные обряды и элементы язычества. Писатель впервые дал правдивую информацию о лишениях, которые выпадали на долю переселенцев на Новой Земле из-за голода, суровых климатических условий, нищеты и иных причин.

Кроме этносоциальных материалов, в произведениях писателя содержится ряд интересных сведений как географического характера (наблюдения за климатом, состоянием припайного льда и т. д.), так и касающихся биологии (о местах концентрации промысловых животных, их поведении во время бури, этологические аспекты жизни песца и т. д.). Писатель собирал коллекции минералов (часть из них, правда, пришлось оставить на острове из-за невозможности вывезти на собачьих упряжках во время третьего путешествия на карское побережье в 1889 г.), изготовлял чучела и тушки зверей и птиц и посылал их в зоологические музеи, живых песцов подарил московскому зоологическому саду.



Литература


  1. Андреев К. П. 1886. Метеорологические наблюдения. // Экспедиция Императорского Русского географического общества. Труды Русской полярной станции на Новой Земле. Часть 2. СПб, 159 с.
  2. Борисов Н. П. 1983. Художник вечных льдов. Жизнь и творчество А. А. Борисова. 1866-1934. Ленинград: Художник РСФСР, 268 с.
  3. Всемирная иллюстрация, 1891, т. 46, № 11, с. 179.
  4. Ещё о Новой Земле и пребывании там иеромонаха Ионы с 3 сентября 1887 г. по 28 июля 1888 г. // Архангельские епархиальные ведомости, 1889, № 13, с. 243—252.
  5. Житков Б., Бутурлин С. 1901. По Северу России. Отчёт Императорскому обществу любителей естествознания, антропологии и этнографии по командировке летом 1900 года в Архангельскую губернию и на острова Колгуев и Новая Земля. Москва: Товарищество типографии А. И. Мамонтова, 178 с.
  6. Корякин В. С. 1987. Владимир Александрович Русанов (1875-1913?). М.: Наука. 128 с.
  7. Мероприятия архангельского епархиального начальства к религиозно-нравственному просвещению поселенцев (самоедов) на Новой Земле. // Архангельские епархиальные ведомости, 1889, №6-9, с. 177-188.
  8. Носилов К. 1892 а. Русская колония и первый храм на Крайнем Севере. // Прибавления к церковным ведомостям, № 21, с. 755-764.
  9. Носилов К. 1892 а. Русская колония и первый храм на Крайнем Севере. (окончание) // Прибавления к церковным ведомостям, № 22, с. 795-800.
  10. Носилов К. Д. 1903. На Новой Земле (Очерки и наброски). М.: Издание А. С. Суворина, 327 с.
  11. Носилов К. Д. 1907. В снегах. Рассказы и очерки из жизни северных инородцев. Библиотека для семьи и школы. Четвёртое издание редакций журналов «Юная Россия» и «Педагогический листок». М.: Типография «Русского Товарищества» печатного и издательского дела, 169 с.
  12. Носилов К. Д. 1908 а. На диком севере. Первый сборник рассказов. Библиотека для семьи и школы. М.: Типолитография «Русского Товарищества» печатного и издательского дела. 115 с.
  13. Носилов К. Д. 1908 б. На диком севере. Второй сборник рассказов. Библиотека для семьи и школы. М.: Типолитография «Русского Товарищества» печатного и издательского дела, 111 с.
  14. Носилов К. Д. 1909 а. Песец. // Естествознание и география, № 1, с. 1-19.
  15. Носилов К. Д. 1909 б. Песец. (продолжение) // Естествознание и география, № 2, с. 1-14.
  16. Носилов К. Д. 1909 в. Песец. (продолжение) // Естествознание и география, № 3, с. 1-20.
  17. Носилов К. Д. 1911 а. По берегу Карского моря (Из путешествий по Новой Земле). // Естествознание и география, № 6, с. 1-15.
  18. Носилов К Д. 1911 б. По берегу Карского моря (Из путешествий по Новой Земле). (продолжение) // Естествознание и география, № 7, с. 29-42.
  19. Носилов К. Д. 1911 в, По берегу Карского моря (Из путешествий по Новой Земле). (окончание) // Естествознание и география, № 8, с. 1-16.
  20. Носилов К. Д. 1911 г. На охоте. Очерки и рассказы. Библиотека для семьи и школы. 2-ое издание журнала «Юная Россия». М.: Типография К. Л. Меньшова, 93 с.
  21. Носилов К. Д. 1912. У рыбаков и звероводов Севера. Библиотека для семьи и школы. Издание журнала «Юная Россия». М.: Типолитография «Русского Товарищества» печатного и издательского дела, 135 с.
  22. Носилов К. Д. 1937. Северные рассказы. Свердловск: Свердловское областное издательство, 269 с.
  23. Омелъчук А. К. 1989. К. Носилов. Свердловск: Средне-уральское книжное издательство, 240 с.
  24. Осинцев Л. П. 1993. Носиловские дачи. Курган: Периодика, 105 с.
  25. Садовский Б. И. 1910. Русская колонизация Новой Земли. // Материалы по исследованию Новой Земли. Под редакцией И. В. Сосновского. Выпуск 1. СПб.: Главное управление земледелия и землеустройства, с. 91-110.
  26. Справка о командировках на Новую Землю духовных лиц в прежнее время и открытие там монашеского скита в 1889 г. // Архангельские епархиальные ведомости, 1889, № 14-15, часть неофициальная, с. 265-268.
  27. Шишков А. 1893. Остров Новая Земля и Николаевский скит на нём. // Архангельские епархиальные ведомости, № 21, часть официальная, с. 541-566.
  28. Philippow А. 1903. Polarreisen des russischen Malers Borissow. // Dr. A. Petermanns Mitteilungen aus Justus Perthes Geographischer Austalt, bd 49, s. 217-219.

Рисунок 1. Местоположение становища «Малые Кармакулы» и карто-схема его окрестностей (рисунок взят из работы: Справка о командировках на Новую Землю духовных лиц в прежнее время и открытие там монашеского скита в 1889 г. // Архангельские</br>епархиальные ведомости, 1889, № 14-15, часть неофициальная, с. 265-268).

Рисунок 1. Местоположение становища «Малые Кармакулы» и карто-схема
его окрестностей (рисунок взят из работы: Справка о командировках на Новую Землю
духовных лиц в прежнее время и открытие там монашеского скита в 1889 г.
// Архангельские епархиальные ведомости, 1889, № 14-15,
часть неофициальная, с. 265-268).

Рисунок 2. Картосхема расположения географических пунктов на Новой Земле, связанных с пребыванием здесь К. Д. Носилова в 1887-89 и 1890-1891 гг. Впервые составлена автором настоящей статьи по результатам анализа литературного наследия писателя.

Рисунок 2. Картосхема расположения географических пунктов на Новой Земле,
связанных с пребыванием здесь К. Д. Носилова в 1887-89 и 1890-1891 гг.
Впервые составлена автором настоящей статьи по результатам анализа
литературного наследия писателя.

Рисунок 3. Местоположение «домика-станции» Носилова в губе Поморской и её достопримечательности (по состоянию на 1900 г.) (рисунок из статьи Б. Житкова и С. Бутурлина, 1901).

Рисунок 3. Местоположение «домика-станции» Носилова в губе
Поморской и её достопримечательности (по состоянию на 1900 г.)
(рисунок из статьи Б. Житкова и С. Бутурлина, 1901).


[С. 4-23.]




«Шадринская старина — 1999». Краеведческий альманах.

Выпуск седьмой (1999) / Составитель и ответственный редактор С. Б. Борисов.

Шадринск: Изд-во Шадринского пединститута, 1999.


© С.Б. Борисов, составитель и ответственный редактор, 1993-1999.

© С.Б. Смирнов, обложка, 1993-1999.


Вы можете ознакомится с картой исследования К. Д. Носиловым Новой Земли на Я.Картах, составленной мною по данной статье.

    Дополнительная информация в интернете:

  • Сайт о Новой земле, истории её открытия, освоения и заселения, географии, геологии, климате, животном и растительном мире.
  • НОВАЯ ЗЕМЛЯ-1993. Геологическая экспедиция в район губы Безымянной.

Часть 1 | Часть 2



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика