В.Н. Иовлева. «Шадринские улицы» |
Улица Воскресенская (Вокзальная, Ефремова)
Первоначальное название улица получила в честь Воскресения Господня по церкви на кладбище, построенной к 1879 году и приписанной к Спасо-Преображенскому собору. Церковь, закрытая в 1930-е годы, была вновь открыта в 1946 году по просьбам верующих, стараниями священника Василия Плотникова. И Воскресенское кладбище само является ценнейшим па мятником истории и культуры, оно дорого каждой коренной шадринской семье. Известные врачи, учителя, купцы, мещане, участники войн, священнослужители... А сколько памятников не сохранилось: в Отечественную войну мрамор с кладбища в дроблёном виде шёл на литейное производство Полиграфмаша.
В 1920 году улица была пере именована в Вокзальную, а в 1978 году вновь переименована в честь Героя социалистического труда директора совхоза «Красная звезда» Г. М. Ефремова. В основном она была односторонкой и то не на всех кварталах. Интенсивно начала застраиваться после войны. К ней подступал бор. Одноэтажные шлакоблочные дома на одну и на две семьи на солнечной стороне улицы начали строить пленные немцы для работников ЗиСа, тогда же стали строить и двухэтажные дома-коттеджи — их так и теперь называют (на ШААЗе) по Красноармейской улице.
Вокзальная улица начинается как раз отсюда. За углом (на Красноармейской, 78) жил инженер лесхоза Н. П. Киселёв с женой, внучкой Н. П. Ночвина. Учился в Талице вместе с Героем Советского Союза, разведчиком Н. Кузнецовым. О Н. П. Киселеве писали А. Д. Зинченко и В. М. Нестеров. Северо-восточный угол этих улиц был застроен деревянными одноэтажными домами, где жили семьи работников лесхоза.
В послевоенные годы на месте корпусов детской больницы в бору стояло несколько наших боевых самолётов и самолётов союзников для занятий курсантов Лугинской авиашколы.
Киселев Николай Петрович, (08.09. 1906-02.08.1984)и супруга его, Милица Витальевна, урожд.Скачкова, из рода Ночвиных (04.12.1910-24.05.1990). |
На юго-западном углу улиц Спартака и Ефремова деревянный двухэтажный домик с амбаром-лавочкой принадлежал Андрею Ананьину.
На юго-восточном углу улиц Либкнехта и тогда Вокзальной в маленьком доме жила семья создателя красногвардейского отряда железнодорожников Руфа Ильича Развина. Был он с Урала, с Алапаевска, работал и в Нижнем Тагиле, из потомственных горнозаводских рабочих-литейщиков. Р. И. Развин погиб в 1918 году в бою за станцию Шадринск. Похоронен на запад ной стороне Воскресенского кладбища, как и Александр Николаевич Анисимов. На Привокзальной площади стоит обелиск с их именами. А сын Р. И. Развина, Владимир Руфович (1908-1984), инженер, участник Великой Отечественной войны, вёл спецдисциплины (механику, сопромат) в ШАМТе. Я у него училась, и не только в студенческие годы, он не отказывал в консультации при расчётах. Добрейший был человек.
Перейдём улицу Комсомольскую. На несолнечной стороне, на углу находится двухэтажный дом И. Р. Аникина, у которого было кондитерское производство. На этой же сторонке в пятом доме от угла, теперь снесённом, жил священник Воскресенской церкви, митрофорный протоиерей Леонид Иванович Сапунов с матушкой Валентиной Павловной. Был он очень душевным и добрым человеком, хотя в жизни перенёс гонения и Гулаг. Отец Леонид умер перед Рождеством (4 января) 1972 года, а матушку Валентину Павловну увёз в Донецк её племянник, и там она умерла через пять лет после мужа.
Ещё хочется рассказать об одной жительнице улицы Ефремова. В низком домике №104 (теперь снесённом) у леса жила Зинаида Архиповна Вылежанина (1888-1970). Приведу слова Т. С. Мальцева (См. Хлеб требует. — М.: Советская Россия, 1983.): «Помнится, в начале двадцатых годов присутствовал я в Шадринске на уездном совещании по сельскому хозяйству. И вот объяви ли, что выступать перед нами будет агроном с высшим образованием. Все мы были — кто с начальной грамотой, а кто и вовсе рас писываться не умел, а тут человек с высшим образованием, да ещё женщина! Как на чудо смотрели мы на неё тогда. Вот ведь как начинали мы хозяйствовать на земле — и каких высот достигли!«
Сапунов Леонид Иванович, митрофорныйпротоиерей (?-ум. 04.01.1972). Служил в Воскресенской церкви. |
Эти слова сказаны о Зинаиде Архиповне. Наша семья знала её уже пенсионеркой, а работала она агрономом на шадринском опытном поле, преподавала в совхозе-техникуме (тогда сельскохозяйственная школа). 3. А. Вылежанина окончила в Петрограде в 1917 году Стебутовские высшие женские сельскохозяйственные курсы. Жила она скромно, можно сказать бед но. Воспитывала внучку Наташу (от приёмной дочери), поила её козьим молоком. Всегда держала козу с козлятами. Пыталась и мою маму, свою приятельницу, поить козьим молоком, она очень любила маму... Умерла 3. А. Вылежанина скоропостижно зимой 1970 года от воспаления лёгких.
А в доме №115 долго жил собиратель редчайшей библиотеки Владимир Гордеевич Зенцов (1924-1997). В конце жизни он с женой Евдокией Митрофановной жил в благоустроенной квартире по улице Свердлова, но интересен именно этот дом у леса. Сюда приходили люди к нему и его книгам. Уникальную библиотеку собрал Владимир Гордеевич за послевоенные годы после того как, вернувшись с войны, он стал шадринцем: русская поэзия начала XX века (поэты Фофанов, Мережковский, Гиппиус и др.). Несколько преподавателей ШГПИ защитили по ним свои диссертации. А я научилась у Владимира Гордеевича переплетать книги...
В одном из кварталов Большой Заканавы жила семья Ефима Кучина с сыновьями и дочерью Александрой. Занимались они выделкой овчин, имели производство с 12 наёмными рабочими. Место их обитания называлось Кучинской заимкой. Дело отца продолжал Алексей Ефимович. А брат его Дмитрий Ефимович Кучин стал партийным работником в Челябинске, секретарём горкома. Об этом мне рассказывала В. П. Грязнова-Мосехина, внучка Ефима Кучина.
Улица Воскресенская — самая молодая по возрасту среди про дольных улиц Шадринска. И охраняемых старинных домов на ней нет, как и на Пролетарской. Скорей всего маленькие домики несолнечной стороны вскоре будут снесены, а противоположную сторону спасёт сосновый бор, в котором уже поднимается подлесок — «племя младое».
Есть много городов в России. Но и наш маленький город внес и вносит свой вклад в историю Отечества. Наша малая родина — наша большая любовь и гордость.
Закончу словами мастера русского слова, поэта Александра Виноградова:
Стоит городок невеликий,Деревня – на том берегу.Налево – боры с земляникой,Направо – ромашки в логу... ...Бежит наша скромная речкаЗаре вызревающей встречь– И это навечно. Навечно,Как солнце и русская речь!
11.07.84-03.07.94-2002 В. Иовлева
1994 г., 2002 г. [С. 120-124]