PDA | Сегодня Четверг, 28.03.24, 20:31. Вы: Гость | Регистрация | RSS | Вход




ШГ | ШАДРИНСК ГОРОДОК - Иовлева В.Н. Шадринские улицы. Улица Покровская (Пролетарская)


В.Н. Иовлева. «Шадринские улицы»

< Содержание >


Улица Покровская (Пролетарская)



От неё почти ничего не осталось. Мало того, по ней и проехать сейчас невозможно. Вся она перегорожена новыми зданиями.

Однако — вперёд: от корпусов завода «Мобиль» и строительно-монтажного управления, где когда-то пролегала песчаная дорожка в лес, по которой ходили гулять на городище. Здесь помню бараки, где жили военнопленные немцы, а после них — арестанты-заключенные, переведённые сюда из Собора по распоряжению маршала Жукова.

На юго-восточном углу улицы Спартака, напротив магазина «Хозтовары» — двухэтажное здание Кулинарного училища, с двух сторон обстроенное. А до революции этот дом, имевший большую усадьбу с садом и разными постройками, принадлежал Берсеневым, Михаилу Андреевичу и Анне Петровне. Торговали они изделиями из железа, оружием и охотничьими принадлежностями. Кроме того входили в торговое товарищество «Ларионов, Иванчиков, Берсенев» по продаже швейных машин и земледельческих машин и орудий. Объявление в газете «Исеть» в 1914 году: «Оптовый склад пива и фруктовой воды (доверенный Седунов). Дальняя улица, дом Берсенева. Н. М. Давыдовской преемницей С. Н. Васильевой. Пиво: Пильзенское, Экспорт, Кульмбахское, Кабинетное, Столовое и Венское. Доставка на дом бесплатно».

После 1913 года, года окончания строительства железной дороги, Линейное управление открыло в Шадринске школу, и она помещалась в этом доме. Таким образом, отсюда пошла школа №32, открытая ещё до революции. Здесь в те годы работала учителем по труду Мария Ефимовна Лундина, мать уральского учёного-атомщика Б. Н. Лундина. И здесь во время Великой Отечественной войны и долгие годы после неё был железнодорожный детский сад, заведовали которым в разное время Евдокия Васильевна Морщинина и Екатерина Михайловна Кочкурова. Я ходила недолго в этот детсад в первую военную зиму. Воспитателей не помню. Музыкальные занятия с нами проводила Елена Петровна Михайловских (я уже знала её по детсаду им. Дзержинского). А в послевоенные годы музыкальным работником в этом садике была моя мама София Николаевна Иовлева.


Губины, Александр Дементьев, (16.10.1884-19.08.1973) и
супруга его Руфина Петровна, урожд. Беляева,
в кругу родных. 1963 год.


Подойдём к перекрёстку Пролетарская — Либкнехта. На юго-западном углу стоял двухэтажный полукаменный дом мазовского гуртоправа А. И. Косинцева, ему и дом-то Мазов строил.

А наискосок, где теперь магазин, стояла кирпичная бондарка. Я слышала, что когда отступали белые, в подвалах бондарки нашли обгорелые трупы. Здесь было что-то вроде застенка.

Когда-то весь этот квартал был собственностью фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых, которые принимали гуртами скот, и основными поставщиками им были Жиряковы. Было налажено производство свечей для церковного ведомства и продажа их в каменной просвирне леденцовского двора возле Николаевской церкви. Имелись склады с куделью, рогожей, смолой. До нашего времени сохранялись два жилых дома Крестовниковых, вернее — их служащих, т.к. правление было в Москве: на северо-западном углу Луначарского — двухэтажный и большой одноэтажный угловой.

По улице Луначарского между улицами Пролетарской и Свердлова был дом, где жила семья Александра Дементьевича Рубина. Служил он на заводе Поклевских, в земской управе, на извозе бывал, на строительстве железной дороги Шадринск-Курган, а последние годы был председателем кассы взаимопомощи пенсионеров, и здание под неё на Пролетарской улице сам строил. А. Д. Губин был коренным шадринцем, знатоком прошлого родного города. Он рассказывал, что свой дом покупал у Сорокиной, коммунарки и партизанки Мехонской коммуны «Скнемвар». Это был дом коммуны. Спина у Сорокиной была вся исполосована от пыток, в рубцах, исстёгана во время гражданской войны.

Дом на юго-восточном углу улиц Пролетарской и Луначарского, а так же и следующий дом по Пролетарской улице принадлежали Ивану Нифантьевичу Шевелину. Правильно — Вонифатьевичу, но так его никто не звал. Был он первым руководителем городского общества потребителей в 1920-е годы. Здесь был и жилой его дом и магазин.

Ближе к улице Комсомольской построили дом в 1919 году Щербаковы, Иван Александрович с Юлией Даниловной, урождённой Полуяновой из Кабанья, родители врача-терапевта Н. И. Щербаковой-Зуевой, участницы Великой Отечественной войны.


Малиновский Алексей Иванович,
митрофорный протоиерей (1895-1982).
Служил в Воскресенской церкви с 1948 г.


Рядом с их домом было овчинное производство и жилой дом. Берендеева, конфискованные советской властью, как у всех иных собственников. Моя мама, сама будучи девочкой, учила его дочку Тасю Берендееву играть на гитаре.

В следующем доме внутри двора жило семейство Зайковых, одной из представительниц которого являлась Валентина Николаевна Зайкова, участница Великой Отечественной войны, артистка народного театра Дворца культуры ШААЗ, руководитель клуба «Ветеран».

Далее жил человек, оставивший глубокий след в памяти многих шадринцев, — священник Воскресенской церкви, митрофорный протоиерей А. И. Малиновский, отец Алексей (1895-1982). Он служил в Шадринске с 1948 года, с праздничного дня Сретения Господня 15 февраля. В 1930-х годах А. И. Малиновский, как большинство священников, был репрессирован (Бамлаг и Севвостоклаг).

Дома на этом квартале почти все снесены, кроме №80, который строили Зайковы. Угловой дом с парадным крыльцом принадлежал Галюковым, и жила тут впоследствии семья Евдокимова, участника Великой Отечественной войны, профессионала-военрука (Осоавиахим, военкомат). Дом снесён в 2000 году.

Вернёмся к началу квартала, на противоположную сторону. На северо-восточном углу улиц Пролетарской и Луначарского — дом Клюева (№55), гуртоправа Мазова, который как и Косинцев, гонял отары баранов.

Через дом от него в одноэтажном доме №59 жила Мария Николаевна Картамышева-Гоглева(1887-1959), театральная актриса и пианистка, учительница танцев и пения; в молодости играла на пианино на сеансах немого кинематографа. Последним местом её работы учителем пения была школа №32.

Два дома №63 и 65 принадлежали Бритвиным.


Картамышева-Гоглева Мария Николаевна (1887-1959).
пианистка, учитель пения.


За углом по улице Комсомольской №34 в маленьком домике, очень давно конечно, жил гробовщик. Его товар всегда стоял прислонённым к старому тополю. В Шадринске были свои Безенчуки и Адрианы Прохоровы.

На юго-восточном углу улиц Комсомольской и Пролетарской добротный двухэтажный полукаменный дом принадлежал купцам Суминым, кондитерское дело (теперь снесён). В этом доме впоследствии были производственные помещения и контора артели «Кондитер».

Между улицами Володарского и Уральской на углу улицы Пролетарской и одного из трёх Володарских переулков, за канавой, в маленьком домике жила семья с восьмью детьми Николая Матвеевича Петрова, красного партизана гражданской войны. Брат его Иван Матвеевич Петров, имевший свою типографию и переплётную мастерскую, был членом военно-революционного комитета, был расстрелян и похоронен в братской могиле на площади Революции. Н. М. Петрова я помню хорошо, мы были соседями на улице Февральской в последние годы его жизни, а его дочь Нина Николаевна Кондратьева была маминой подругой. А другой их брат Константин Матвеевич — был за белых... Недалеко от них жила еврейская семья по фамилии Марголис.

Улица Пролетарская, в прошлом Покровская, названная в честь праздника Покрова Богородицы, была тихой, зелёной. Местами бор подходил близко, в районе улицы Володарского, например, где на юго-западном углу жило семейство Михалёвых; их снохой была Татьяна Алексеевна Михалёва, урождённая Веденеева, учительница и директор начальной школы №8.



1994 г., 2002 г. [С. 116-120]




Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика