В.Н. Иовлева. «Шадринские улицы» |
Улица Тюфяевская (Советская)
Раньше улица Советская называлась Тюфяевской по фамилии пермского губернатора. Начинается в районе автоагрегатного завода, располагающегося на месте бывшей льнопрядильно-ткацкой фабрики торгового дома братьев Бутаковых. Фабрика была построена в 1909 году и с 1910 года вырабатывала мешки. После национализации — фабрика «Красный Октябрь». Перед фабрикой был большой унавоженный пустырь — Конная или Новоконная площадь.
В начале улицы за углом (улица Крестьянская, 29) жил Дмитрий Петрович Найданов (1898-1972), профессиональный артист с 1917 года, режиссёр драмтеатра, один из первых комсомольцев города. С 1952 года он 20 лет руководил драматическим коллективом Дворца культуры ШААЗ, который заслужил звание народного театра. Д. П. Найданов — автор пьесы «Золотые ручьи» по роману Д. Н. Мамина-Сибиряка «Хлеб», напечатанной в 1940 году в Челябинском литературном альманахе «Стихи и проза», и поставленной им на заводской сцене. Режиссёр сам делал весь театральный реквизит: парики, костюмы, кукол-персонажей для кукольных спектаклей. И дом построил необычный: доски обшивки на фасаде обрезаны были так, что создавали иллюзию поднимающегося занавеса сцены, служению которой он отдал всю жизнь. Теперь этот дом снесён.
|
На квартале перед городским садом за швейной фабрикой «Дария» (бывшей имени Володарского) привлекает внимание 2-этажный купеческий красный дом (№72) подрядчика по строительству Малышева. Существует легенда о «Малышевском крестике» на месте кордона на развилке старого Свердловского тракта и сухринской дороги: здесь был убит сын Малышева, который ездил в Канаши рассчитывать рабочих на постройке церкви. Рядом — дома И. Т. Хамкина и угловой — П. А. Донских (№№74 и 76).
Напротив, на углу улицы Либкнехта большой двухэтажный полукаменный дом с балконом, террасой и магазином — Протопопова. Здесь после 1914 года жили военнопленные австрийцы. На противоположной стороне дом-особняк Кондаковых (улица Либкнехта, 14), примыкающий к горсаду. Е. П. Кондакова была последней владелицей льнопрядильной фабрики, у которой она и была национализирована. Сын Е. П. Кондаковой и Е. И. Бутакова, Сергей Ефимович Бутаков (1905-1968), впоследствии стал одним из создателей на Урале лаборатории по исследованию воздушной среды и промышленной вентиляции — профессор, доктор технических наук. В этом доме перед войной был детсад «Октябрёнок'». А рядом в доме №12 жила семья учителей Мехоношиных, Диодора Александровича и Марии Алексеевны. Здесь у них перед войной жил и учился в школе №9 племянник Марии Алексеевны Коля Архангельский, будущий лётчик Герой Советского Союза. У них же жила учительница физики школы №9 Агриппина Мироновна Меденникова, которая умерла где-то в 1937-1938 гг. А. М. Меденникова была сначала учительницей начальных классов в Начапкинской школе, затем стала первым директором школы №4.
|
Мысленно пресечём горсад и выйдем через стадион на улицу Комсомольскую к входу на несуществующий теперь здесь базар. Здесь на бывшей Хлебной (Покровской) площади снесены в 1930-х годах и Покровская церковь с часовней, и торгово-складские здания. Снесены после Великой Отечественной войны и три добротных каменных магазина: одноэтажный «Галантерея», бывший Татнёва, с двумя подвалами-магазинами; двухэтажный «Хозмаг», бывший «Челябторг» — Астафьевых и двухэтажный магазин Углицких, занятый в 1941 году заводом №649. Напротив входа на базар была центральная кирпичная водокачка.
Старому шадринскому базару мы, пережившие военный голод, обязаны, можно сказать, жизнью. Мы дня не могли без него прожить, т.к. в магазинах кроме хлеба ничего не покупали, да и тот — по карточкам. С базара только и кормились: молоко, зелёный лук в пучках, рыба и дешёвые ягоды...
Дома №89 и №91 на улице Советской — Морозова (мельница, паточный завод). В здании магазина и складов, надстроенного впоследствии вторым этажом, в конце 1920-х годов была биржа труда. Сын Морозова, Николай Иванович, известный военный хирург, преподавал в Ленинградской медицинской академии. В 1908 году в доме Морозова (№91) родился в семье Г. П. Глазунова (первого редактора газеты «Исеть» с 1913 г.) Сергей Георгиевич Глазунов — учёный с мировым именем. Сергей Георгиевич — профессор, доктор наук, лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки и техники (за получение жаропрочных титановых сплавов).
Дом №93 — купца Поскрёбышева, брат которого был личным секретарём Сталина. Он написал книгу «Двадцать лет со Сталиным» (название писала по памяти, может неточно). Об этом говорил К. Н. Донских. У Поскрёбышева была маслобойня при доме.
Дом №97 — Смирновых (скорняки, родственники Е. Ф. Пчёлкиной).
Дом №101 — Ефимовых-Лабашовых. Их было три брата, в этом доме жил Андриан Иванович. Они занимались скупкой скота, забивали на бойне и обрабатывали шкуры, выделывали и пушнину. В этом красивом (в прошлом) доме с великолепной резной отделкой наличников работы иконостасных мастеров в 1919 году открылась музыкальная школа, в ней учились моя мама и С. П. Белозерцев. Рядом на углу, на месте 5-этажного дома с магазином «Ирина» (гастроном «Исеть«) по улице Володарского, в каменном доме Астафьевых с полуподвальным этажом (у них был двухэтажный магазин «Хозтовары», снесён) — открылся в 1942 году Шадринский автомеханический техникум. Потом здесь было дошкольное педучилище до перевода в Катайск.
Вернёмся к началу квартала.
Дом №20 по улице Люксембург — большая усадьба с парадным входом — дом Протопопова, одного из немногих землевладельцев в нашем крае. В этом доме жила семья заведующего земской больницей хирурга А. А. Тимофеева, сын которого — писатель Борис Тимофеев написал о Шадринске повесть «Сухие сучки». В имении Протопопова «Боровое», находившемся недалеко от села Батуринского, была создана первая трудовая сельхозкоммуна «Мирок труда».
|
Двухэтажный дом №90 принадлежал тем же Морозовым. И рядом с ним одноэтажное деревянное здание начальной церковно-приходской школы, приписанной к собору. В разные годы здесь были начальная школа №8 (директор Т. А. Михалёва), потом — школа рабочей молодёжи, школа-интернат №16.
В снесённом угловом доме жило семейство Хазан. Мария Хазан держала шляпный магазин «Дамский шик». Всё семейство принимало участие в городских концертах и спектаклях, Михаил Хазан играл на флейте. С этим домом было связано одно происшествие у моей мамы. Будучи лет 10-12 и проходя мимо, она вздумала постучать в закрытые ставни, откуда слышались бормотания, переходящие в крик: там выбирали имя новорожденному, «святая минута». Громко стукнув, Соня (моя мама) бросилась бежать, а отец новорождённого молодой Хазан на велосипеде — вдогонку. До ворот не успеть, Соня — через забор, где и была схвачена за ногу!..
На юго-восточном углу улиц Володарского и Советской два двухэтажных дома (ул. Советская, 96 и ул. Володарского, 20) и склад между ними принадлежали Кореневым. Екатерина Михайловна Коренева имела свой магазин в доме Ногиной (где сейчас детская библиотека по улице Комсомольской). Её сын Константин Васильевич Коренев, архитектор, учился в Германии. Делал проекты домов Кондюрина (северо-восточный угол улиц Михайловской и Либкнехта) и своего родственника Н. П. Галюкова, за которым была замужем Милица Васильевна Коренева (дом бывшей водолечебницы, он снесён, и тут построено здание поликлиники). В кондюринском доме до войны был дом обороны Осоавиахима. Женой архитектора Коренева была Мария Алексеевна, урождённая Маркова, которая в 1920-1950-е годы работала в роддоме, её многие помнят. За 30 лет в роддоме приняла 19 тысяч шадринцев.
Рядом с домом Кореневых на несолнечной стороне Советской улицы стоял двухэтажный дом, низ которого был обшит досками, имитирующими кирпичную кладку. Это дом Семена Ивановича Чирикова, имевшего книжный магазин. Мне он известен был как дом работников Маслопрома, а еще раньше Брынзотреста. Теперь дом сломан.
На противоположной стороне этого квартала можно назвать несколько домов.
Деревянный №109 с мезонином — Попова. Двухэтажный, полукаменный дом №111 — Александра Васильевича Здобнова, старшего бухгалтера казначейства титулярного советника, брат которого — учёный-библиограф Н. В. Здобнов. Потом здесь жила дочь А. В. Здобнова, Екатерина Александровна Ефимова, прозектор.
В предпоследнем доме этого квартала под №119 жил Абрам Осипович Левкович, кассир спиртзавода. До революции он был «болынепудником», так их называли за привычку к обвешиванию. Ездил он по деревням на телеге с коромысловыми весами, скупал пеньку и при взвешивании покупаемого товара все добавлял: «на поход», «на утруску», «на усушку» и т.д.
На углу улицы 4-го Уральского полка стоит двухэтажный дом №123 Он принадлежал сначала Сидоровым, потом Гомазовым, музыкантам и певцам. Жила тут и семья лесного ревизора князя Чегадаева. Позже здесь были детские ясли. А за углом в одноэтажном доме (№36) по улице Уральской проживало семейство Гусевых. Их дочь Руфина Викторовна, по мужу Гузерова была подругой моей мамы. И долго писала мне из Екатеринбурга. Отца её звали Виктор Ильич, он служил у Сурикова, мать — Ольга Дмитриевна, урождённая Прусова. Дедушка Руфины Викторовны, Прусов Дмитрий Ефимович был крестником художника Бронникова. Это ему писал Фёдор Андреевич 1 письма из Италии.
Интересно рассматривать старинный угловой дом №123, который уже обветшал, но не подвергался ещё капитальной переделке и упрощению. Сохранилась и застеклённая веранда, и навесы на столбиках над входами в дом, и внутренний туалет при доме на 2-м этаже, а также кованые двери на кирпичной кладовой по Советской улице.
|
Дом №125 двухэтажный, деревянный, построен в 1920-е годы. Здесь жила семья Матвея Герасимовича Черемисина, «правдиста» с мешочной фабрики, который в 1912 году, живя на Ленских приисках, был свидетелем расстрела рабочих. С дочками-близнецами Матвея Герасимовича и Серафимы Дмитриевны Черемисиных училась и дружила моя старшая сестра. И Роза, и Надя, и их старшая сестра Нина Матвеевна Черемисина, воспитатель детского сада и педагог Дома пионеров — все были одарёнными рисовальщицами. Роза Матвеевна Сосунова работала художником на Канашинской ковроткацкой фабрике.
Дом №129 — деревянный, с берёзами во дворе принадлежал шапочнику Осипову. В военные и послевоенные годы здесь жила благородная женщина, учительница начальных классов Аполлинария Дмитриевна Яштина-Морозова с пятью детьми — дочерью Милей и четырьмя сыновьями: Владиславом, Николаем (прокурор в Кургане), Радомиром и Игорем. В 1920-х годах она работала в научном хранилище В. П. Бирюкова заведующей просветительной частью. В 1946-47 годах я помню Аполлинарию Дмитриевну в пионерском лагере на Носиловской даче в библиотеке. Она нам читала книгу «Приключения Карика и Вали».
На противоположной стороне квартала на углу Уральской улицы, который теперь занят финансово-экономическим колледжем, стоял дом родителей Ивана Дмитриевича Иванова-Шадра. Моя мама ходила сюда играть с сестрами Ивана Дмитриевича. Она долго переписывалась с Валентиной Дмитриевной Шаркуновой из Харькова, знала и других сестёр Шадра, помнила мать Марию Егоровну, очень строгую женщину. Копия дома поставлена в горсаду, вблизи мемориала-памятника знаменитому скульптору.
Дом №118 в прошлом принадлежал мастеру по изготовлению музыкальных инструментов (гармоний) Лузенину, после него Буйновым, затем нэпману Коробейникову. А до настоящего времени — известному в Шадринске семейству Николая Васильевича и Татьяны Васильевны Бобровых.
|
Угловой двухэтажный дом (перестроен) принадлежал Дмитрию Андреевичу Татнёву, который сначала служил у Лещёва приказчиком, а потом и породнился с ним, женившись на сестре его жены Антонине Фёдоровне, урождённой Жиряковой. В 1914 году он построил собственный магазин, да недолго им владел (это одноэтажный магазин «Галантерея», снесён в 1973 году).
На юго-восточном углу улиц Разина и Советской находится двухэтажный дом колбасника Миллера.
На Советской улице есть дом №130 с чудесным садом, известным на всё Зауралье. Это сад Аркадия Павловича Бирюкова (1892-1969), детского врача и садовода, основателя Шадринского плодопитомника и Мичуринских садов. Сколько зауральских сортов ягод и фруктов вывел Аркадий Павлович! Если бы он увидел сейчас окрестности города, утопающие в зелени садов! А. П. Бирюков является автором нескольких книг, таких как «Зауральские вишни» (1946), «Памятка садоводу Зауралья» (1948) и других.
По рассказам Александры Васильевны, друга и жены Аркадия Павловича, дом они покупали в 1925 году у Степанова, но раньше принадлежал он Карлу Богдановичу Дитчу, на усадьбе которого ещё в прошлом веке был разбит плодово-ягодный сад. Александра Васильевна говорила, что несколько больших деревьев оставались от сада Дитча, но весь он был уже почти вырублен, и только корни по всей усадьбе напоминали о том саде, когда Аркадий Павлович закладывал свой чудо-сад и копал землю. У него плодоносили и виноград, и грецкий орех. Сколько экскурсий провёл он по дорожкам этого прекрасного сада. Напротив двухэтажный дом №141 на три окна с красивыми воротами, в котором жил Василий Павлович Бирюков, художник, ещё один из талантливых братьев Бирюковых. Василий Павлович преподавал в педучилище, писал картины. В последние годы жил в Свердловске, как и ещё один из Бирюковых, Михаил Павлович, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РСФСР. Щедра на таланты зауральская земля!
1994 г., 2002 г. [С. 92-100]