Газета-приложение «Шадрин-городок» («Исеть»)
Дряннов Д.
Родное Дрянново
Село Дрянновское, издавна славившееся хлеборобами, расположено в 200 верстах от Екатеринбурга и в 20 верстах от Шадринска. Посередине села протекает речка Канаш. Собрал информацию о своей прародине инаписал этот материал юный краевед из школы №1 Дмитрий Дряннов.
|
Основал поселение мой прапрапрапрадед под фамилии Дряннов. Он был изгнан из соседнего села, находившегося на левом берегу рекивыше по течению (оно не сохранилось сейчас). Он построил дом-пятистенок на месте пересохшего озера. Вручную (без волов и коней) распахал землю, посеял пшеницу. Завёл хозяйство. Сюда стали съезжаться люди в поисках земляных наделов.
В 1720 году жители на собственные средства начали возводить церковь, которую затем назвали Царе-Константиновской. Постройкой церкви поселению дали статус деревни и назвали в честь основателя. Во время первой мировой войны на фронт ушла половина мужского населения, в том числе и Иван Андреевич Табуев (на снимке справа). Он служил в Лейб-гвардии Павловского полка. В конце войны Иван Андреевич попал в плен, но ему удалось сбежать, оглушив надзирателя. Три года он добирался из Германии домой. Но не то уже было Дрянново, хозяйничали большевики, бушевало раскулачивание.
В это время в доме основателя деревни жил его потомок Илья Степанович Дряннов. В его хозяйстве были коровы и лошади. Сам Илья Степанович работал на лесозаготовках. В его отсутствие в доме произошла беда – семью раскулачили. В то время на лесозаготовках кончился хлеб, и его снарядили ехать за ним. Приехав домой, он узнал о случившемся. Председатель велел ему оставаться в колхозе конюхом. А за неявку налесозаготовки его осудили на три года лишения свободы с переселением. Ему пришлось уехать в Томск, откуда в 1942 году он ушёл на фронт. В том же году он погиб под Сталинградом. Несмотря на гибель мужа Екатерина Павловна сумела вырастить и поставитьна ноги троих детей.
В 1962 году наша семья покинула село.
Д. Дряннов.
«Шадрин-городок». №?, 19??.