PDA | Сегодня Понедельник, 25.11.24, 12:41. Вы: Гость | Регистрация | RSS | Вход




ШГ | ШАДРИНСК ГОРОДОК - Сберечь обязаны



СБЕРЕЧЬ ОБЯЗАНЫ:
Редкие, исчезающие животные и растения,
памятники природы и заказники Курганской области.

Справочник.



Предисловие


Обложка книги.

Обложка книги.

Предлагаемая читателю книга посвящена природным ресурсам Курганской области. Цель её — привлечь внимание всего населения области к сохранению и восстановлению редчайших видов растений, животных, занесённых в Красные книги СССР и РСФСР, и наиболее уникальных природных комплексов.

В основу издания легли результаты многолетних исследований авторов (членов секции охраны животных и секции охраняемых природных территорий при Курганском областном совете Всероссийского общества охраны природы), литературные данные, а также материалы курганских областных организаций: управления охотничьего хозяйства, общества охотников и рыболовов, управления заготовок облпотребсоюза и инспекции рыбохраны. При написании работы использовались и анкетные данные. Однако ввиду неоднородности статистического материала пришлось отнестись к его использованию критически. Тем не менее мы признательны многим биологам школ, охотникам, лесникам и всем любителям природы, которые приняли участие в заполнении анкет.

В рамках данной книги, рассчитанной на широкую читательскую аудиторию, все вопросы рассмотрены лишь схематично. Желающие более подробно изучить особенности биологии упомянутых растений и животных, пользуясь указателем литературы, могут найти соответствующие описания в специальных изданиях.

В местной литературе аналогичных изданий не было, и данную работу можно назвать первой попыткой такого рода. Поэтому не исключено, что в ней есть некоторые упущения. За все замечания и пожелания, способствующие пополнению и улучшению изложенного в книге материала, авторы будут признательны читателям.

Работа над книгой распределялась следующим образом: предисловие, введение к разделу «Редкие и исчезающие виды животных», очерки по непромысловым млекопитающим, пресмыкающимся и земноводным написаны В. П. Стариковым, по промысловым млекопитающим — В. Н. Кочуровым и В. П. Стариковым, по птицам — Т. К. Блиновой и В. Н. Блиновым, по рыбам — В. А. Сатиным и В. И. Хахалевым, по насекомым — Н. А. Уткиным (чешуекрылые), остальные отряды насекомых — А. Е. Молчановым; состояние охраны животного мира Курганской области подготовили В. П. Стариков и В. Н. Кочуров; разделы — «Наш край», «Памятники природы» и «Сохраним прекрасный мир растений» — написаны К. П. Федотовой.


Наш край


Курганская область (площадь 71,1 тыс. кв. км) расположена в юго-западной части Западной Сибири. Климат — резко континентальный, причем континентальность нарастает с северо-запада на юго-восток. Характерная климатическая особенность — недостаточное увлажнение с периодически повторяющейся засушливостью. Лето короткое, солнечное, жаркое. Максимальная температура воздуха достигает +39° С. Зима малоснежная, холодная, суровая. В отдельные годы температура воздуха снижается до -50° С. Средняя годовая сумма осадков — 300-400 миллиметров в год.

Поверхность территории отличается равнинностью со слабым уклоном на северо-восток с высотами над уровнем моря 200-230 метров на западе и юго-западе, до 120-150 — на востоке и северо-востоке. Однообразие равнинного рельефа иногда усложняется гривными повышениями и всхолмлениями. Специфическая особенность рельефа — наличие западин и котловин, занятых озерами, травяными болотами, мокрыми лугами и солончаками [93].

Почвенный покров Курганской области характеризуется большим разнообразием типов почвообразования [6], однако преобладают здесь чернозёмы: выщелоченные, обыкновенные, солонцеватые, оподзоленные. В поймах рек распространены аллювиальные и лугово-болотные разности. На слабодренированных участках рельефа отдельными пятнами вкраплены солончаки, которые занимают около двух процентов площади. Солонцы, составляющие 20-22 процента, тяготеют преимущественно к равнинным водораздельным пространствам, понижениям. Засолённые почвы находятся в сложном сочетании как между собой, так и с другими типами.

Главная река Курганской области — Тобол, принадлежащая к Обь-Иртышской водной системе бассейна Карского моря (на характеризуемой территории представлен своим средним течением). Протекая с юга на север, делит область почти пополам. Это — типичная равнинная река с медленным течением и непостоянным водным режимом: весной широко разливается, летом — мелеет. В Тобол впадают многочисленные реки и речки. Наиболее крупные левые притоки: Уй, Кочердык, Куртамыш, Ик, Ниап, Исеть с Миассом; правые: Убаган, Алабуга, Ялым, Суерь. Обязательный элемент ландшафта — озёра, наполненные пресной, солёной и горько-солёной водой. Распределение их по области неравномерное. В общей совокупности они составляют около пяти процентов территории.

Более 5% приходится на долю болот, большинство из которых расположено в северо-восточной и северной частях области среди лесных массивов. Это травяные, гипновые, сфагново-травяные и сфагновые болота. В ботанико-географическом отношении Курганская область входит в подзону Западно-Сибирской лесостепи, которая характеризуется наличием разнотравно-злаковых, злаково-разнотравных луговых степей и остепнённых лугов в сочетании с берёзовыми и берёзово-осиновыми колками и фрагментами остепнённых сосновых лесов. Климатические, геоморфологические, почвенные, гид­рологические особенности, а также возрастающая степень воздействия антропогенного фактора накладывают существенный отпечаток на формирование ландшафтов и биогеоценозов, на разнообразие флористического состава и характер распределения растительности на изучаемой территории.

Можно сказать, что начало изучения растительного покрова Курганской области приходится на 1770 год, когда экспедиция Российской Академии наук под руководством П. С. Палласа, направляясь на восток страны, прошла по Притоболью с юга на север. Ученые собрали около 30 видов растений (включены в незаконченную «флору России» [77]).

По южной части Пермской губернии (ныне часть Курганской области) летом 1773 года проехал И. Георги [50].

В изданном им сочинении имеются некоторые указания на произрастание ряда древесных и травянистых растений на обследованной территории.

Наиболее полно изучил растительность региона А. Я. Гордягин, который в 1894-1896 годы проводил почвенно-ботанические исследования в Западной Сибири. Он обследовал почти всю нынешнюю территорию области [19].

В Курганской области распространены все типы растительности, характерные для подзоны лесостепи. Лесо­степной ландшафт определяется наличием лесов, которые чередуются со степными и луговыми просторами. Леса в среднем по области составляют 20,6 процента. Наибольшую лесопокрытую площадь имеют Шатровский, Каргапольский, Юргамышский, Белозерский районы. Основные типы лесов хвойные, лиственные и смешанные. Главные лесообразующие породы: сосна обыкновенная, берёза пушистая, осина (тополь дрожащий). В более сухих местах в древостой включается берёза повислая. Очень редко можно встретить ольху клейкую, лиственницу сибирскую и ель сибирскую.

В северной части подзоны широко распространены лишайниковые и лишайниково-зеленомошные леса. Большие площади сильно оподзоленных почв занимают кустистые лишайники. Среди них преобладают кладонии лесная, оленья, альпийская и цетрария исландская.

Характерная особенность лишайниково-зеленомошных лесов — преобладание в напочвенном покрове зелёных мхов, где почти всегда доминирует плевроций Шребера с одновременным вкраплением подушковидных пятен дикранума веничного и дикранума волнистого. Подлесок здесь либо отсутствует, либо весьма незначителен. Травянисто­кустарничковый покров разреженный, большей частью состоящий из таких растений, как плаун сплюснутый, хвощ зимующий, вейник наземный, вереск обыкновенный, зимолюбка зонтичная, ортилия однобочная, кошачья лапка двудомная, наголоватка васильковая, розга золотая. Мозаичные заросли образует папоротник орляк. Присутствие тонконога сизого, тимофеевки степной и даже ковыля перистого — явление довольно обычное для сухих сосновых лесов.

К пологим склонам и микропонижениям приурочены бруснично-зеленомошные и чернично-зеленомошные сосновые леса. Они отличаются большим разнообразием сообществ и богатым флористическим составом. Значительная доля в моховом покрове приходится на плевроций Шребера. Часто встречаются дикранум, птилий гребневидный, гилокомий побегоносный, климаций древовидный, ритидиадельфус трёхгранный. Местами поверх зелёных мхов тянутся побеги плаунов годичного и булавовидного.

В тенистых сосновых лесах обычны заросли хвоща лесного, щитовника игольчатого, страусопёра. Местом произрастания выбирают их перловник поникающий, осока лесная, грушанка круглолистная. Группами встречаются майник двулистный, седмичник европейский. Изредка попадаются грушанка зеленоцветная, одноцветка крупноцветковая. Значительные площади занимают на сухих почвах — брусника, на более влажных — черника. Довольно разнообразен подлесок. В него входят можжевельник обыкновенный, жимолость Палласа, малина обыкновенная, рябина обыкновенная и др.

На юге Курганской области сосновые леса вкраплены в лесостепь в виде островных ленточных боров, расположенных на высоких песчаных террасах Тобола и его притоков. Небольшие сосновые массивы встречаются в направлении от Кургана на юг Притоболья. Сплошной зелёной полосой тянется сосновый бор от посёлка Увал на Кетово—Темляково—Нагорское. Затем после перерыва появляется у сел Глядянское, Ялым, Плотниково. На притобольских песках расположены массивы Алабугского, Абугинского, Заречного, Озёрнинского боров. Достопримечательностью степных сосновых лесов является присутствие в них ряда форм древней бореальной флоры. Здесь произрастают некоторые виды хвощей, плаунов, папоротников. Из семенных растений нередко встречаются представители семейств осоковые, лилейные, ятрышниковые, грушанковые.

Растительность степных боров насыщена степными и лугово-степными представителями флоры. Из травянистых растений особое распространение получили мятлик узколистный, тимофеевка степная, лапчатка степная, клевер люпиновидный, астрагал датский, ястребинка зонтичная и др. Опушки, боровые пустоши занимают ивы розмарино­листная и козья, ковыль перистый, прострел желтеющий, клаусия солнцелюбивая, коровяк (медвежье ухо), зопник клубненосный.

Берёзовые и берёзово-осиновые лесаколки разбросаны по всей области, но их колочный характер проявляется особенно чётко в южных районах подзон. Наибольшие по площади массивы лиственных лесов вместе со степными сообществами создают характерный естественный ландшафт берёзовой лесостепи. Колки обычно занимают западинную часть рельефа, плоские недренированные водоразделы, склоны логов. Такие леса преобладают в Куртамышском и Притобольном районах. Минимальные площади лесных насаждений имеют Половинский (10,7%), Макушинский (10,5%), Лебяжьевский (10,5%), Целинный (9,0%) районы.

Для густых берёзовых колков и смешанных лесов характерно присутствие теневой флоры. Наибольшее распространение имеют коротконожка перистая, лилия кудреватая, зорька красная, чина гороховидная, герань лесная, норичник узловатый, копеечник альпийский, бузульник сибирский, недоспелка копьевидная, бодяк разнолистный.

И вместе с тем, характерной особенностью лиственных лесов является преобладание в них луговых и лугово-степных видов. Из светолюбивых здесь обычны мятлик луговой, тимофеевка луговая, костёр безостный, овсяница тростниковидная, овсяница Регеля, горицвет весенний, душица обыкновенная, зверобой продырявленный, сивец луговой, первоцвет весенний.

Своеобразие растительного покрова проявляется в поймах больших рек, где наиболее типичны ивняки с участием следующих видов ив: белой, шерстистопобеговой, пепельной, корзиночной, трехтычинковой, розмаринолистной. Обычны в поймах и тополёвые лески или рощицы, в сложении которых участвует тополь черный (осокорь), тополь белый, а нередко и осина. Пойменные кустарники перевиты хмелем обыкновенным и повоем призаборным. В приречных кустарниках встречается ежевика. Много в пойменных зарослях и крапивы двудомной, поражённой повиликой европейской. Травянистые сообщества выражены различными вариантами злаково-разнотравных, разнотравно-злаково­бобовых, осоково-злаково-разнотравных лугов.

По безлесным пространствам развита степная, луговая, болотная растительность, солонцово-степные и солончаково­луговые сообщества, нередко связанные между собою плавными переходами.

Степные просторы в настоящее время распаханы. Луга и болота постоянно испытывают на себе воздействие мощной сельскохозяйственной техники. Пастбища в сильной степени подвержены вытаптыванию растительности и уплотнению почвы. Лишь кое-где сохранились небольшие очаги малонарушенной естественной растительности. Они обычно приурочены к склонам, опушкам, пустошам и другим непригодным для сельскохозяйственной обработки местам. На этих неудобях встречаются иногда интересные в ботаническом отношении степные и луговые ценозы.

Степные типы растительности сложены из сообществ, где непосредственное участие принимают дерновинные злаки. Юбычно они формируют типчаково-разнотравные, типчаково-полынные, ковыльно-разнотравные растительные группировки. Привычными компонентами степей являются типчак, местами ковыль перистый и ковыль волосатик, овсец пустынный, мятлик луковичный, осока ранняя. Ксерофитное разнотравье составляют полыни сизая и австрийская, люцерна серповидная, лапчатка серебристая, остролодочник волосистый, ястребинка синяковидная, тысячелистник и лабазник обыкновенные.

Большое распространение засоленных почв способствует развитию солевыносливой растительности. На галофильных лугах в зависимости от типа почв и степени их засоления образуются галофитные ценозы с примесью большего или меньшего количества луговых и степных видов. Указывают на солонцеватость почв клевер земляниковидный, полынь селитряная, подорожник наибольший, кермек Гмелина, рябчик шахматовидный. Солончаковые пятна заняты солеросом европейским, сведой, франкенией волосистой, клоповником толстолистным, галимионе бородавчатой, астрой солончаковой.

Равнинно-западный рельеф области изрезан реками, речками, ручьями. Реки характеризуются медленным, спокойным течением и способностью к быстрому зарастанию, особенно при загрязнении. Разрастание травянистой растительности обычно носит массовый характер не только в прибрежной зоне, но часто и в середине реки, на перекатах. Видовое разнообразие водных растений относительно невелико. Обычно глубинную часть занимает кувшинка чисто-белая, эффектно контрастируя с тёмной водой. Тут же растет кубышка жёлтая. Ближе к берегу значительные подводные заросли образуют рдесты, среди которых преобладают пронзённолистный, гребневидный и сплюснутый. На мелководье прибрежной полосы большие скопления создает болотоцвет щитолистный. В маленьких речках и лесных ручьях обычна вероника ключевая. По заводям в верховьях Тобола широкое распространение в последнее время получила элодея канадская.

Важный элемент лесостепного ландшафта — многочисленные озёра. Водоёмы с пресной водой по составу флоры и растительности сходны с проточными водоёмами. Распределение растений в озере носит более или менее выраженный зональный характер. В прибрежной полосе образуются осоковые, осоково-разнотравные, злаково­разнотравные, камышовые, тростниковые группировки. На поверхности воды между крупными растениями свободно плавают водокрас обыкновенный, ряска маленькая, пузырчатка. Подводные луга образуют роголистник погружённый, уруть колосистая, уруть мутовчатая, шелковник и подавляющее большинство видов рдеста. С плавающими листьями обычны горец земноводный, рдесты плавающий и злаковый. Зарастанию многих озёр способствуют телорез алоэвидный, сусак зонтичный, стрелолист стрелолистый, вахта трёхлистная, сабельник болотный и многие виды осок.

Естественную особенность нашего края составляют низинные болота, расположенные в блюдцевидных западинах пойм и водоразделов. Болота и зарастающие озёра формируют займищный тип растительности, представленный сообществами высокостебельных растений, основные из них: тростник обыкновенный, камыши озёрный и Табернемонтана, рогоз узколистный. К болотным видам можно отнести поручейницу водяную, омежник водяной, чистец болотный, плакун-траву.

Наименее распространены в регионе верховые (сфагновые) болота, существование которых связано с лесами северной и северо-восточной частей Курганской области. Сфагновые болота — удивительное творение природы. Особую исключительность представляют они и для нашего края. В пределах лесостепи сфагновые торфяники составляют интразональный тип растительности, которая носит резко выраженный северный характер. Это ставит рямы в особое положение среди других растительных сообществ и заставляет предполагать, что они являются древними образованиями, возникшими в эпоху с более суровыми, чем современные, климатическими условиями. Их появление, по всей вероятности, связано с наступлением влажного и холодного периода ледниковой эпохи. Известный сибирский ботаник П. Н. Крылов не без основания считал, что ценозы сфагновых болот в пределах Западно-Сибирской лесостепи следует отнести к разряду реликтовых [51]. Того же мнения был и ботанико-географ, знаток природы Зауралья, И. М. Крашенинников [35].

Растения, составляющие группировки верховых болот, имеют узкую экологическую приуроченность, образуя группу психрофитов (растения — обитатели влажных и холодных почв). Видовой состав рямов относительно невелик и ограничивается 20-23 видами сосудистых растений. Основная часть болота занята сфагновыми мхами. По сфагновому торфянику растут редкие и низкорослые сосёнки. Есть и примесь берёзы пушистой. Из кустарников распространены ивы: ушастая, лапландская, черниковидная; берёза приземистая. Окружают болота сплошной полосой заросли из багульника болотного, мирта болотного, подбела многолистного. К торфяным болотам приурочены пушица влагалищная, осока Буксбаума, осока топяная, осока шаровидная. По ковру сфагновых мхов стелется клюква болотная, клюква мелкоплодная, разбросаны растения морошки. По кочкам нередко растёт брусника. На некоторых болотах образуются куртинки удивительного насекомоядного растения — росянки круглолистной. В центре болотного массива может быть открытое зеркало воды.

Повидовые очерки по объёму неодинаковы. Это определялось степенью изученности вида, его уникальностью и социально-биологической значимостью. Для ряда неэксплуатируемых видов рубрикация «Принятые меры охраны» выпущена, поскольку ранее меры не принимались. В первую очередь, это касается амфибий, рептилий и насекомых. По птицам, представленным большим количеством видов, описание принято не в систематическом порядке, а по категориям.

[С. 3-11.]



Выходные данные.


С 23 ББК 20.1

Рецензент: В. Н. БОЛЬШАКОВ, академик АН СССР.

Составители: В. П. СТАРИКОВ, кандидат биологических наук К. П. ФЕДОТОВА.

Авторский коллектив: В. П. СТАРИКОВ, К. П. ФЕДОТОВА, Т. К. БЛИНОВА, В. Н. БЛИНОВ, В. Н. КОЧУРОВ, Н. А. УТКИН, А. Е. МОЛЧАНОВ, В. А. САТИН, В. И. ХАХАЛЕВ.

Сберечь обязаны: Редкие, исчезающие животные и растения, памятники природы и заказники Курганской области. Справочник. // Сост.: В. П. Стариков, К. П. Федотова. Авт. коллектив: В. П. Стариков, К. П. Федотова, Т. К. Блинова и др.— Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1989.— 208 с.— (серия Природа и мы).

Книга, написанная учёными Зауралья, рассказывает о редких и исчезающих растениях, животных Курганской области, занесённых в Красные книги СССР и РСФСР, а также о местных памятниках природы. Рассчитана на широкий круг любителей природы.

С 1502010500-032 М162(03)-89 57-89

ISBN 5-7688-0145-6


Сберечь обязаны. Справочник. – Челябинск, 1989.





Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика