Гаев И.М., Перунов В.К., Иовлева В.Н. Шадринские сёла. |
Родина — Барнёвка
(Впервые опубликовано: Исеть. — 1993. — № 2. — 5 янв.
Печатается с сокращениями.)
Барнёвка — старинное, когда-то большое село в Шадринском уезде. Его украшение и гордость — Покровская церковь — видна издалека со всей приречной округи: высоко вознеслась она над крутым исетским берегом.
Сильно уменьшилось село, когда через него пролегла железная дорога на Курган, а ещё больше — от разорения послевоенных лет… Но всё же стоит обветшавшая церковь, уцелела. Только не слыхать теперь праздничных призывных колокольных звонов.
Эта церковь строилась ещё в пушкинские времена, 1831 год — конец постройки.
Знаю, что в ней служил священником брат известного земляка — математика И.М. Первушина, отец Николай. А в конце прошлого века — начале нынешнего был дьяконом Михаил Александрович Костромин, имевший жену Анну Порфирьевну, урожденную Никольскую, пять дочерей и одного сына. Жили они, можно сказать, картошкой: садили её много-премного и сдавали на паточный завод Шадринского купца Юкляевских, у которого, кроме того, тут же, в Барнёвке, под горой, была огромная (я слышала, семиэтажная!) мельница-крупчатка. Имелась ещё рядом мельница-раструска, чья — не знаю, а всю Исеть перегораживала плотина, от Барнёвки до Шляпиной. До города было удобно и быстро добираться и зимой, и летом, на ярмарку в Кресты ездить, пока плотину не размыло и не унесло...
И был у барневского дьякона такой превосходный бас, что слава о нём докатилась до Екатеринбурга. Известно, что дьякона увез туда приезжавший на ярмарку архиерей.
Екатерина Михайловна Костромина-Цесаркина, о которой я впервые услышала лет 15 назад от её племянника Сергея Петровича Шерстобитова, была одной из дочерей барневского дьякона, унаследовавшая от отца его певческий талант. Она была в предвоенные и военные годы известной в Москве исполнительницей русской песни и старинного романса, а Барнёвка — местом её рождения, родная земля.
Что известно о её молодых годах? То, что училась Катя в Шадринской гимназии, её подругой была мать Марианны Сергеевны Печерской. Имея от природы сильный красивый голос, меццо-сопрано, она, ещё будучи гимназисткой, пела партию Татьяны. И, кажется, на театральной сцене.
В Москве, куда увез её муж, Павел Фёдорович Цесаркин, Екатерина Михайловна прошла хорошую вокальную школу: он был регентом, руководителем хора духовной музыки. Она училась в консерватории, но закончить её не пришлось, т.к. рано умер муж, а на руках остались трое детей. Надо было зарабатывать на жизнь, и Екатерина Михайловна ушла на эстраду. Стала работать в Московской областной филармонии.
Пела русские песни, её репертуар был широк: «Помню, я ещё молодушкой была», « Я на горку шла», «Когда я на почте служил ямщиком», романсы «Отцвели хризантемы», «Белой акации гроздья душистые», «Я встретил Вас», цыганские и татарские песни.
Двоих сыновей похоронила Екатерина Михайловна детьми, а младший Павел, летчик, погиб на Карельском фронте в начале войны. И всю войну певица — на фронте, с концертами перед бойцами, разъезжая с фронтовой бригадой артистов из одной воинской части в другую, в медсанбатах и госпиталях, на передовой. Антрепренером был эстрадник Кустинский, Екатерина Михайловна и после войны не бросала дружбы с его семьей.
Екатерина Михайловна оставалась простой и мягкой, ей присущи были искренность и деликатность, интеллигентность и доброта. В повседневной жизни она была непрактичной и оставалась всегда материально бедной, по русской пословице «одна голова не бедна, а бедна — так одна!» Жила в центре Москвы, на Садовом кольце, всегда радушно принимала своих родных и священника из Шадринска о. Леонида Сапунова.
Будучи на пенсии, Екатерина Михайловна сохранила свой прекрасный голос и продолжала давать при случае концерты, там, где бывала в гостях: в белорусском городе Полоцке в воинском гарнизоне, где служил муж племянницы Наташи, у сестры Надежды в Шадринске.
Для Екатерины Михайловны Шадринск был родиной. И она не была здесь чужой: её знали, здесь её корни. И сейчас живут в Шадринске её родственники Костромины и Рублёвы. И помнят её люди, которые слышали её пение: моя учительница Вера Августовна Антропова и Алевтина Максимовна Сереброва.
Выступления певицы были в кинотеатре «Октябрь» перед сеансами. Висели афиши: «Исполнительница русских народных песен и старинных романсов Костромина-Цесаркина». Это были 60-е годы. А.М. Сереброва, тогда директор кинотеатра вспоминает: «Шадринцы принимали её восторженно!»
Екатерина Михайловна была верующей, любила духовную музыку, знала молитвы. Бывая в Шадринске, ходила в церковь и пела на клиросе, особенно любила праздничные службы. Была знакома и встречалась с К.Н. Донских. Был бы он жив, сколько бы мог рассказать...
Умерла Екатерина Михайловна в 1981 году 93-х лет от роду в Свердловске, у своего племянника Алексея Рублёва, сына сестры Елены.
Я давно собиралась написать то, что теперь исполнила. Барнёвка — вот начало всему. Мне тоже дорога Барневка: барнёвское кладбище приютило моего дедушку в январе 1942 года. И церковь на барнёвском яру — самая лучшая картина, на которую глядеть и не наглядеться…
И пусть ещё одно славное имя впишется в историю культуры нашего края, имя русской певицы Екатерины Михайловны Костроминой-Цесаркиной.
Гаев И.М., Перунов В.К., Иовлева В.Н.
Шадринские сёла. – Шадринск, 1997 г.