PDA | Сегодня Пятница, 29.03.24, 17:35. Вы: Гость | Регистрация | RSS | Вход




ШГ | ШАДРИНСК ГОРОДОК - Гаев И.М., Перунов В.К., Иовлева В.Н. Шадринские сёла. Село Песчасно-Таволжанское.


Гаев И.М., Перунов В.К., Иовлева В.Н. Шадринские сёла.

< Содержание >


Село Песчасно-Таволжанское


На берегу Песчанского озера, среди обширных полей, лесов и озёр, расположено одно из старинных земледельческих сёл Зауралья — Песчано-Таволжанское. Основано в 1702 году выходцами из деревень Красномысской слободы — Погадайки, Максимовой и села Красномысского (ныне Красномыльское). Название своё село получило от озера Песчанского, поросшего мелким кустарником — таволгой.

Не скоро выросла деревня Песчанская в крупное село. Только через 40 лет после основания в ней было 14 дворов с числом жителей около 100 человек. В это время жителями деревни были Данило Погадаев 43 лет, Аврам Захаров 28 лет, Иван Выдрин 37 лет, Зотей Иванов 42 лет, Тимофей Смагин 63 лет и другие.

Таволжанцы — прежде всего, земледельцы. На каждую мужскую душу приходилось около трёх десятин пахотной земли, около десятины покоса, полдесятины леса. Земство могло выделить в аренду ещё и дополнительные площади земли. В 1909 году зажиточные крестьяне обрабатывали довольно большой клин: у Иванова Григория было 37 десятин, у Комарова Зиновия — 28 десятин, у Попова Сысоя — 26 десятин, Яговитина Лазаря — 23 десятины. У богатого крестьянина Оплетаева было 50 десятин посева да 20 десятин под парами. Лошадей рабочих имел 20, выездных — 10, коров дойных — 10, свиноматок — 7.

С давних пор жители села и деревень Заозёрной, Хмелевой, Назаровой и Угловой ловили и после на базарах продавали самого вкусного в Шадринском уезде карася и гольяна. Таволжанцы собирали дикий хмель, охотились на диких гусей, уток, удачливыми они были и зайчатниками.

Наиболее предприимчивые скупали и перепродавали хлеб и скот. На своей трёхдневной Введенской ярмарке торговали кожами, овчиной, льном в куделе, холстами, верёвками, зерном, мукой, мясом, льняным маслом, посудой. Славились таволжанцы домашним пивом. У всех других — брага, а вот у них — пиво. Из Казахстана ездили пробовать их ароматный напиток. Питейный дом держал Брюховских Михаил. Знаменитыми кузнецами были Деулин Поликарп и Деулин Лаврентий. Синильное производство было у Буракова и Варвары Деулиной. Овчинным делом занимался Мельников Алексей. Торговые заведения на Торговой площади (была такая площадь в Таволжанах) принадлежали Ивану Епанчинцеву, торговые лавки имели еще и Мотовилов, Яговитин. Было несколько маслобоек, потому что коровы в селе были высокоудойные.

В 1911 году у таволжанцев было 42 ветряных мельницы. В округе всей столько не было. Оснащенность сельскохозяйственным инвентарём тоже была высокой: железных плугов у жителей села было 400, железных барон 410, жаток — 29, молотилок конных — 16, веялок — 15. Своих сельчан обслуживали 88 кустарей-умельцев: плотников — 17, каменщиков — 5, кузнецов — 18, портных — 8, сапожников — 8, пимокатов — 5, коновалов — 3, кожевенников — 5, овчинников — 2, стекольщиков — 4.

Были и печальные дни в жизни таволжанцев. Сильные неурожаи 1890-1891 годов сказались на жизни сельчан. Гордые таволжанцы, чтобы избежать голода и попрошайничества, уезжали в Кулунду, Бийск, Барнаул, Кокчетав, на строительство железных дорог, на золотые прииски...

Первый храм в селе заложен 22 июля 1764 г., он был деревянным и существовал до 40-х годов XIX века, но во время одного из пожаров сгорел. Взамен жители построили каменный, который был освящён в 1844 году. При храме была открыта церковно-приходская школа.

Песчано-Таволжанское — удивительное село, со своей непохожей и славной историей.



Гаев И.М., Перунов В.К., Иовлева В.Н.
Шадринские сёла. – Шадринск, 1997 г.





Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика