Гаев И.М., Перунов В.К., Иовлева В.Н. Шадринские сёла. |
Село Ольховское
Село Ольховское основано в конце XVII века. Тогда это была деревня Войнова. Около 1680 года село получило современное название по речке Ольховка, притоку реки Ичкино.
Каменная церковь во имя Рождества Христова была основана в 1822 году и строилась 11 лет на средства прихожан. Она была обнесена каменной оградой и отличалась изяществом и красотой росписи. Штатное училище открыто в 1843 году, помещалось в каменном доме, который построил крестьянин из села Дрянново И.И. Воложанин. Архивные документы сохранили имена талантливых в учении крестьянских мальчиков Михаила Слободчикова и Ивана Орлова. С 1858 года и в течение 36 лет должность учителя и законоучителя занимал образованный педагог и священник Иван Иванович Мизеров.
Главным занятием населения села и прилегающих деревень Коптеловой, Титовой, Тарасовой, Клюкиной, Епанчинцевой, Рябининой, Слободчиковой было земледелие. Но более половины населения занимались и кустарным промыслом. Крестьяне изготовляли веретёна, решета, лопаты, колёса, столы и стулья, деревянную посуду, сани, телеги.
Ольховская волость, в которую входили также Сапожникова, Воденикова и все деревни по реке Ичкино, составили целый пимокатныи район Ежегодно на ярмарки и перекупщикам пимокаты поставляли по 400 тысяч пар валенок. О том, как выглядела валяная обувь, можно прочесть в очерках А.Н. Зырянова за 1867 год: «Обувь эта бывает троякой: унты — род больших крестьянских сапогов или бахил с длинными голяшками, предназначенные для мужчин; пимы — род полусапожков с короткими голяшками для женщин; чулки — подобие обыкновенных чулок, длинные в голяшке, носимые под сапогами или унтами или обшитые кожею с яловыми подошвами». Кроме того, Ольховские пимокаты из худшей шерсти выделывали кошму и войлок. Местной шерсти не хватало, поэтому её покупали в Челябинском, Троицком уездах и даже в Семипалатинске. Семена так называемой «дикой крапивы» завезены из Средней Азии.
Ольховский промышленник Визгин построил в южной части Ольховки огромный пимокатныи комплекс. Часть зданий сохранилась до наших дней. А в 1915 году совсем неожиданно Визгин продал своё доходное хозяйство и уехал неизвестно куда. Загадочный случай. Как утверждают старожилы, в советское время Визгин был директором сапоговаляльной фабрики в Семипалатинске.
В волости был развит мукомольный промысел. На реке Ичкинке было 11 водяных мельниц, в округе постоянно работали 15 ветряных мельниц. В каждом хозяйстве были жернова. Работали свои кузнецы. По окраинам Ольховки, Коптеловой, Клюкиной круглый год раздавался звон металла из 10 кузниц.
Ольховцев, ремесленников — знатных пимокатов, почитала вся Сибирь.
Гаев И.М., Перунов В.К., Иовлева В.Н.
Шадринские сёла. – Шадринск, 1997 г.