PDA | Сегодня Вторник, 03.12.24, 04:56. Вы: Гость | Регистрация | RSS | Вход




ШГ | ШАДРИНСК ГОРОДОК - Сапрыкин Н.Д. Творческое наследие Т.С. Мальцева


Сапрыкин Н.Д.

Творческое наследие Т.С. Мальцева



Из доклада на научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Т.С. Мальцева в Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева 18 апреля 1995 г. Сапрыкин Н.Д. — Заместитель главы администрации Курганский области, директор департамента сельского хозяйства



Больно и непривычно говорить о Терентии Семёновиче Мальцеве в прошедшем времени, имя ею всегда будет озарено светом добра, памяти и надежды. Большая, многотрудная, но удивительно яркая жизнь его станет для многих поколении примером.

О Т.С. Мальцеве написано достаточно, этому могла бы позавидовать самая крупная историческая личность. И все-таки многое о нём ещё не сказано, уникальное и практическое наследие Мальцева ещё требует изучения и оценки.

Творческий путь Т.С. Мальцева необычен прежде всего тем, что он целиком и полностью связан непосредственно с землей, природой. Он всю жизнь ставил полевые опыты, проверял их результаты в производственных условиях, переносил всё важное на поля хозяйства. Это стремление и умение превратить достижения науки в непосредственную производительную силу общества представляет, несомненно, очень ценную часть его наследия.

Всем нам следует и сегодня учиться у Терентия Семёновича бесконечно многому. Но главное, наверное, заключается в том, что, в отличие от нынешнего, всё более искажающеюся понимания реформ, Терентии Семенович свое земледельческое реформаторство строил не на надуманных предположениях, а именно как прогрессивное преобразование на основе понимания законов природы, законов развития растений и состояния.

Вдумаемся, какой правотой в современных условиях звучат его напоминания: «Законы природы мы изменить не можем. Но разве это означает, что мы должны слепо покоряться и ждать? Конечно, нет! Мы обязаны самым тщательным образом изучить законы природы, познать их и тогда, в содружестве с самой природой, а не в споре с ней, выращивать всё большие урожаи».

Т.С. Мальцев не терпел непоследовательности в научных делах. Ничего сомнительного, никаких торопливых обобщений. Он шёл от эксперимента к практике. И земли колхоза «Заветы Ленина» постоянно давали значительно более высокие урожаи, чем у соседей. Терентий Семёнович подчеркивал, что зауральские земли очень хороши, на них прекрасно родится ценнейшая продовольственная культура — яровая пшеница, сторонником которой он был всю свою жизнь.

Основным в борьбе за урожай был вопрос накопления влаги в почве и бережного, рационального расходования её. Были разработаны рекомендации по закрытию влаги в условиях резко континентального климата в зоне рискованного земледелия. Технологические приёмы при этом были рассчитаны на сохранение и минимальный расход влаги на период от её закрытия до наступления оптимальных сроков сева.

В 40-х годах Т.С. Мальцевым была определена главная стратегическая линия, которая решала судьбу урожая — агротехника весеннего сева, и один из её приёмов — выбор оптимальных сроков сева. За поздние сроки сева Т.С. Мальцев часто подвергался критике в весенний период и ставился в пример по результатам уборки урожая. Он всегда подчеркивал, что сроки обработки земли и сроки сева нельзя устанавливать по шаблону и в целом по области. Оптимальные поздние сроки сева были рекомендованы для земель, в сильной степени засорённых овсюгом, как самый эффективный способ борьбы с ним.

В земледелии важно не только «конструировать» ежегодный процесс получения урожая, по и управлять стратегической динамикой плодородия почвы. Терентию Семёновичу удалось философски осмыслить, проникнуть в диалектику почвообразования. Он показал, что процессы разрушения и созидания в почве протекают одновременно, при этом процесс созидания в природе, в естественных условиях, всегда преобладает, хотя и в разной степени. А на полях превалирует тот процесс, которому мы более способствуем агротехническим воздействием в совокупности с природными факторами.

Оценивая практические результаты Т.С. Мальцев стал всё чаще задаваться вопросом: правомерно ли деление растений на разрушителей и созидателей почвенного плодородия? Разве почву формируют только многолетние травы? Конечно, нет. Принимают в этом участие и однолетние. Но при определённых условиях — при безотвальной обработке. Безотвальная обработка сохраняет почвы от эрозии, сокращает энергетические и трудовые затраты, обеспечивает воспроизводство плодородия полей.

Поначалу даже сама мысль посягнуть на существующие тогда каноны казалась дерзкой , и надо было обладать многолетним опытом, мудростью научного обобщения, большой силой убеждения, чтобы вопреки всем обстоятельствам твёрдо отстаивать правоту своих взглядов. Но впоследствии ведущими учёными-аграриями страны было заявлено, что учение Т.С. Мальцева дало мощный толчок в развитии научного поиска.

Внедрение новой системы обработки почвы потребовало внести изменения в конструкцию отдельных рабочих органов машин. По заказу Т.С. Мальцева и его конструктивным предложениям был создан безотвальный плуг, который впоследствии стал называться «Мальцевским». Для предпосевной обработки сконструировали лущильник с плоскими дисками, лапчатые бороны, бороны с ножевидным зубом, которые впоследствии нашли широкое применение.

Внедрение приёмов почвозащитного земледелия в Казахстане позволило удвоить производство зерна в десятой пятилетке. Уже в конце 60-х годов стало очевидно, что по многим принципиальным вопросам земледелия выводы казахских учёных, работавших под руководством А.И. Бараева, совпадают с рекомендациями Т.С. Мальцева для районов Зауралья. В первую очередь это касается вопроса о роли чистых паров и многолетних трав в полевых севооборотах, о сроках посевов зерновых культур. Вместе с тем Терентий Семёнович первый в нашей стране призвал наряду с испытаниями рекомендованных им приёмов повсеместно разрабатывать зональные системы земледелия.

Известны заслуги Терентия Семёновича и как селекционера. Он автор нескольких сортов пшеницы. Наибольшую известность из них получили «Шадринская», «Вера», «Курганская-1», «Курганская озимая». Селекцией он «заболел» давно, ещё в тридцатые годы, но другие проблемы отнимали всё время. И только в 60-х годах вплотную занялся вместе с сыном Саввой Терентьевичем этим вопросом.

Очень точная оценка Т.С. Мальцеву дана была на одном из заседаний Президиума Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук: «...любой академик может позавидовать его мышлению. Всё, что он излагает, использует не для красоты, а для применения в сельскохозяйственном производстве. Его отличает кругозор государственного, общественного деятеля, ответственность, трудолюбие. Всё это должно быть примером и сегодня, и в дальнейшем.»

Для охраны окружающей среды и получения экологически чистой продукции во многих странах в широких масштабах ведется изучение и внедрение биологического земледелия, предусматривающего сокращение до разумного минимума механических обработок, применение азотных минеральных удобрений и пестицидов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений. Но если присмотреться внимательней, то можно с уверенностью сказать, что переход на биологическое земледелие и был предложен нашим знатным земляком Т.С. Мальцевым, когда он заявил, что проводить глубокую обработку нужно только один раз за ротацию севооборота в паровом поле, что необходим полный отказ от пестицидов и применение только в небольших дозах азотных минеральных удобрений. Это было действительно биологическое земледелие, дающее возможность получать с гектара 18-22 центнера экологически чистого зерна.

В последней своей работе «Система безотвального земледелия» Т.С. Мальцев написал, что при подготовке паровых полей под озимые «без гербицидов трудно обойтись, но применять их надо очень осторожно, с тщательным соблюдением техники безопасности, норм и сроков обработки, чтобы до минимума свести влияние этих химикатов на окружающую среду. Минеральные удобрения вносить в почву надо, а не разбрасывать, иначе... не только теряется большое количество питательных веществ, но и загрязняется окружающая среда, гибнут птицы и животные.» '

Хочется остановиться ещё на одной из сторон многогранной деятельности Т.С. Мальцева-педагога, пропагандиста, борца за научный, бережный подход к земле, природе.

Терентий Семёнович никогда не замыкался на хлебном поле. Это было его самое любимое, но не единственное детище. В центре его системы всегда стоял человек. Ибо, как считал Терентий Семёнович, человек бездуховный, без высокой внутренней культуры не может быть хозяином на земле. Глубокими размышлениями о великой роли воспитания человека трудом, христианскими добродетелями пронизаны все его многочисленные печатные труды. Очень ранимая душа его всегда была широко распахнута навстречу добру, красоте, человеческой порядочности. Он ценил людей не по должности и званию, а по уму и делам. Он прекрасно понимал, что все его задумки, помыслы могут остаться невоспринятыми, если специалисты сельского хозяйства, механизаторы не будут знать, для чего нужно проводить ту или иную операцию.

Ни одно агрономическое совещание в Шадринском районе и области не проходило без выступления Т.С. Мальцева. А сколько экскурсий ежедневно принимал он на своих полях! Ехали за его советами со всех концов страны — представители науки, специалисты и руководители хозяйств, бригадиры, управляющие и механизаторы.

Терентий Семёнович постоянно говорил и убеждал приезжающих, что работа над его системой земледелия ещё не закончена, она требует дальнейшего совершенствования и углубления. Разрабатывается она для лесостепной зоны Зауралья, а в других регионах нужно испытать свои методы и способы, при которых однолетние растения, как и многолетние травы, могли бы повышать плодородие почвы. Он часто повторял, что безотвальная система обработки — это не упрощение агротехники, а совершенствование, которое требует к себе более внимательного, грамотного отношения и качественного выполнения.

Особенно доверительные и товарищеские связи сложились у Терентия Семёновича с учеными и студентами Курганского сельскохозяйственного института, ныне государственной сельскохозяйственной академией им. Т.С. Мальцева.

Все основные теоретические положения и выводы Терентия Семёновича находили отражение в лекциях и лабораторно-практических занятиях со студентами. На агрономическом факультете института была налажена и успешно осуществлялась связь преподавателей и студентов с колхозом «Заветы Ленина» и опытной станцией, на поля которых ежегодно выезжали студенты 3-го курса. Что может быть для агронома интереснее, чем видеть материализацию творческой мысли человека на полях в несколько тысяч гектаров. Более эффективного способа учебы трудно и придумать, так как поля колхоза «Заветы Ленина» были по-настоящему ухожены. Обычно он стремился провести экскурсии по полям всех 5 колхозных бригад, чтобы не сложилось впечатление о выборности показа.

Частым гостем был Терентий Семёнович и в институте. Обычно его приглашали на студенческие научные конференции или заседания научных кружков при кафедрах.

Его плавная, образная, пересыпанная народными пословицами и поговорками речь прекрасно воспринималась как учёными, так и студентами. Обращаясь к студентам, Терентий Семёнович говорил, что поля колхоза — это большая шахматная доска. На одной стороне которой находится природа, на другой— человек. Природа постоянно делает свои ходы, не совсем известные и понятные человеку, а чтобы меньше проигрывать в соревновании с Природой, нужно много учиться, изучать не только рекомендуемую литературу, но и груды классиков агрономии, учиться даже и тогда, когда специалист покинет стены вуза.

Терентий Семёнович всю жизнь призывал беречь землю от нерадивых. И разве сегодня, в преддверии XXI века, это требование состарилось? На земле нет волшебной палочки для сотворения обильных урожаев, есть хлопотный потный труд хлебороба, неустанный поиск специалиста. Сотворение пашни и хлеба — вечно, а сельское хозяйство — основа жизни.

Научные разработки Т.С. Мальцева, его практические результаты нашли широкое применение и развитие в земледелии Зауралья. Оптимальные сроки сева пшеницы, борьба с овсюгом, использование не менее двух сортов пшеницы по сроку поспеваемости основательно вошли в арсенал зауральских хлеборобов и специалистов.

В 80-е годы в Курганской области до 40% зяби обрабатывалось безотвально, имелось около 15% паров. Всё это не могло не дать положительных результатов — поднялась продуктивность полей. Если в среднем за 1946-50 годы урожайность зерновых по области составила 6,6 ц с гектара, то за 1976-80 годы урожайность составила 17,3 ц с гектара, а валовый сбор зерна — 3,2 млн г. К сожалению, этот ранее достигнутый потенциал утрачен сегодня более чем наполовину.

Разве можно допустить, чтобы мальцевские земледельческие идеи были растеряны, чтобы наши земли осиротели и давали всё меньше продукции?! Признавать мальцевское наследие надо не на словах. Это должны быть дела — ухоженные, тучные поля, экологически чистая, девственная природа. Об этом всю жизнь мечтал Терентий Семенович, за это всю жизнь боролся.

В целях увековечения памяти выдающегося ученого-аграрника Правительство Российской Федерации присвоило имя Т.С. Мальцева одному из морских судов, Курганской государственной сельскохозяйственной академии и Шадринской сельскохозяйственной опытной станции, улицам в городах Кургане и Шадринске, а также установило 60 стипендий для студентов и аспирантов.

Жизнь и деятельность Т.С.Мальцева остаются для всех нас поучительным примером высоких жизненных правил, профессиональной принципиальности и целеустремленности, преданности своему делу.


Источник: Сапрыкин И.Д. Творческое наследие Т.С. Мальцева (стр. 4-10) // [Текст] Зауральский экологический вестник им. Т.С. Мальцева. 1995 N1. Приложение к независимому научному журналу «Гармония и здоровье», Курган, Центр «Гармония», 1995.

Главный редактор — Витебский Л.Я. Номер готовили: Витебский Л.Я., Кузнецов А.П., Мирошников В.В., Перов С.Г.






Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика