Альманах «Шадринская старина — 2010» // Шадринск до 1917 года
Ершов М.Ф.
Пивоварение в Шадринске в конце XIX — начале XX вв.
Интерес к изготовлению пива у шадринских предпринимателей появился в 1870-х гг. Первым, кто попытался заняться новым делом, был дворянин Альфонс Жуковский. Чтобы наладить производство, он арендовал у городских властей участок земли размером в 468 квадратных саженей, место это располагалось в одной версте от города рядом с речкой Канаш, возле деревни Хлызово. Больших успехов Жуковский не добился и был вынужден продать свой пивомедоваренный завод мещанину Кузьме Горбовскому. Затем предприятие перешло в собственность шадринской купеческой жены второй гильдии Анны Александровны Павловой. Сведений о работниках завода не сохранилось, но известно, что среди персонала числился еврей-пивовар.
Очевидно, Павлова решила перенести предприятие в пределы городской черты. 13 сентября 1877 года она обратилась в Городскую Управу за разрешением на размещение пивомедоваренного завода на новом месте «по примеру прочих городов: Казани, Москвы, Нижнего, Арзамаса и других, где эти заводы устроены в центре оных». Однако, Городской голова сослался на то, что пивомедововаренные заводы отсутствуют в списке тех предприятий, разрешение на открытие которых могут давать местные власти. Прошение купчихи было переправлено в канцелярию пермского губернатора, и бумажная волокита затянулась до 1880 года. К тому времени Павлова уже утратила интерес к пивоварению, и её прошение было сдано в архив. Принадлежащий ей завод был в очередной раз продан.[1]
Новым владельцем пивомедоваренного завода оказался Алексей Петрович Седунов. Он взялся за дело основательно, начал перестраивать купленные им каменно-деревянные корпуса. В несколько раз была увеличена и площадь арендуемой земли. В своём прошении в Городскую управу купец указывал: «...а как завод этот я предполагаю построить вполне удовлетворяющий своему назначению, то отведённого мне места в означенном количестве далеко будет недостаточно, да и само собой разумеется, что при заводе также необходимы такие постройки, которые должны служить в хозяйственном отношении, как-то: помещение для себя, служащих, рабочих и скота, а также амбары, сараи и проч. Для складки заводского материала».[2]
Будучи купцом второй гильдии, Седунов понимал толк в торговле и позаботился о способах реализации произведённой продукции. Одновременно с покупкой завода он совместно с шадринской купчихой Виноградовой создаёт товарищество «Виноградова и Седунов». Под эгидой этого товарищества складывается обширная сеть винных и пивных лавок, а также ренских погребов и харчевен. Поскольку продажа алкогольной продукции приносила неплохие доходы, то членам товарищества пришлось столкнуться с ожесточённой конкуренцией. Например, в 1880 году в Шадринске числилось 87 различных питейных заведений, принадлежащих 15 владельцам. На долю Виноградовой и Седунова приходилось 17 таких заведений. Немало питейных лавок принадлежало им и в сельской местности.[3] Заметим, что тогда ещё не была распространена специализированная продажа пива. Как правило, вместе с ним продавали более крепкие напитки, а то и съестные припасы.
Скоро у Седунова появился конкурент-пивовар. Им стал купец Амплий Гаврилович Ушков, построивший каменный пивоваренный завод в центре Шадринска на берегу реки Исети. Рядом находился дом, также принадлежавший Ушкову.[4] В нём жил управляющий заводом Гольдберг.[5] Как и другие купцы Ушков владел несколькими питейными лавками в городе. Так на рыночной площади у него был деревянный дом с пивной и обжорной. Интересно, что в деревне Погорелка, недалеко от Шадринска купец имел и стекольно-посудный завод.[6]
Предприятия Седунова и Ушкова были схожи между собой по ассортименту производимой продукции. Если на заводе Седунова выпускали вино, мёд и пиво, то у Ушкова — мёд и пиво. Согласно документам, значительная часть сырья для пивоварения привозилась издалека: «Хмель получается из Москвы, заграничного происхождения. Сахарный песок и мёд — частью из Нижегородской ярмарки, частью же на месте. Солод вырабатывается из ячменя, покупаемого в Екатеринбурге и Верхотурском, Камышловском, Курганском, Тюменском и Челябинском уездах, а также в самом небольшом количестве на месте, так как культура его в Шадринском уезде не развита». Далее указывалось, что «сбыт производится в Шадринске, Кургане, Тюмени, Челябинске с их уездами».[7]
Успешное развитие пивоварения в Шадринске в дальнейшем было прервано из-за ряда неблагоприятных обстоятельств. В 1891-1892 годах на край обрушился невидимый доселе неурожай. Разорились множество крестьян, упала их покупательная способность. Следующий удар по Шадринскому предпринимательству последовал со стороны железных дорог. Железнодорожные магистрали Екатеринбург—Тюмень, Челябинск—Курган и Екатеринбург—Челябинск были максимально выгодны для городов — торговых соперников. Шадринск же оказался в стороне от недавно построенных дешёвых путей сообщения. Экономически-активная часть населения начала переселяться в другие места. К началу XX века численность горожан сократилась более чем на треть. Перестали быть многолюдными и шадринские ярмарки. И, наконец, с 1895 года в городе была введена казённая продажа вина. Результат не замедлил сказаться. В Шадринске почти полностью исчезли трактиры и буфеты; резко уменьшились доходы городского бюджета.[8]
Жёсткие действия со стороны властей привела к снижению деловой активности и к развитию незаконных торговых операций. В начале XX века жители одного из городских кварталов жаловались на непотребства, творящиеся в расположенных неподалёку публичных домах, возмущённые горожане указывали на то, что в сих публичных заведениях всегда незаконно беспатентно продаётся пиво, виноградные вина и табачные папиросы и притом втридорога.[9] Разумеется, в Шадринске по-прежнему продавалось пиво, но вот спрос на него резко сократился. К этому добавилась высокая стоимость гужевых перевозок по сравнению с железнодорожными тарифами.
Опытный предприниматель А.П. Седунов, почувствовав бесперспективность пивоварения, в начале XX века предпочёл «выйти из игры». По данным, собранным краеведом В.П. Бирюковым, это произошло следующим образом[10]:
«Пивозаводчик Седунов.
Как ехать в Хлызову, тут у моста через Канаш был прежде пивоваренный завод Седунова. А на задах за заводом место звалось Любимо. Тут была небольшая озёринка. Раньше-то как из заводу выйдут, расположатся на Любимом и выпивают. Которые приезжали на лошадях, катались вокруг завода и на Любимо.
Теперь уже лет сорок пять тому назад, как завод-от прекратился. Седунов был в кампании с Виноградовой и Дутловым. У Дутлова-то в Шадринске три кабака стояло.
Виноградиха и Дутлов доверяли Седунову, а он их всех умнее был. Сначала-то Седунов был просто прикащиком у Виноградихи-то.. Потом разбогател, вошёл с ней и с Дутловым в кампанию, обобрал всех их, все самое ценное имущество отправил в Камышлов. Там у него была дочь за исправником. А потом объявил себя несостоятельным.
Ну, стали описывать. Описали Виноградиху и Дутлова, а потом — к Седунову. Он надел на себя соболью шубу и шапку, сел на стул и сидит. Ему говорят: “Жарко ведь, разденьтесь!” — “Нет, нисколько не жарко”. Так и просидел в шубе и шапке, пока шла опись.
Когда описали, он всё-таки кое-что ещё припрятал до описи-то, склал потом на воз и послал его в Камышлов впереди себя. Сам ехал сзади. Если, скажем, вздумали бы настичь его, ну, что возьмёшь, едет безо всего! А впереди все-таки воз! Так и уехал в Камышлов к дочери. А там известно, уж не его имущество, а дочернее приданое.
Записано в г. Шадринске 14 декабря 1940 г. Со слов местного уроженца (1874 г.) маляра и слесаря Сергея Семёновича Каргаполова.»
Деревня Хлызова — только через речку Канаш, отделяющую её от города Шадринска. Завод был на городской земле.
Что касается А.Г. Ушкова, по воспоминаниям некоторых современников, человека недалёкого, то он сохранил здание своего пивомедоваренного завода вплоть до 1916 года. Накануне революции завод был продан, и в его помещениях разместилась городская электростанция.[11]
Городское пивоварение успешно начатое в 1880-х гадах, так и не смогло подняться на ноги и в начале XX в. Даже после того как в 1913 г. в Шадринск «пришла» железная дорога, местное население удовлетворяло свою жажду привозным пивом. Все желающие могли купить на складе М.И. Гребеньковой в доме Шадринского общественного собрания «пиво пильзенское мягкое, белая головка». А на складе Н.М. Давыдовской, заводчицы из Тюмени, её преемники продавали пиво «пильзенское, экспорт, кульбанское кабинет» и т. д.[12] Помимо них успешную торговлю пивом осуществляли братья Злоказовы. Эти, очевидно, привозили пиво со своих заводов из Екатеринбургского уезда. Известно также, что в начале XX века два небольших завода находились и на территории обширного Шадринского уезда.[13]
Источники:
(сноски 11 и 13 обозначены предположительно, т.к. по неизвестным причинам в тексте исходного издания они не проставлены)
[1] ГАШ. Ф. 473. Оп. 1. Д. 378. Л. 1-3. Д. 328. Л. 8-15.
[2] Там же. (ГАШ. Ф. 473. Оп. 1.) Д. 479. Л. 1-22.
[3] ГАШ. Ф. 492. Оп. 1. Д. 439. Л. 10, 57,186, 35- 36. Ф. 473. Оп. 1. Д. 485. Л. 138-140.
[4] ГАШ. Ф. 492. Оп. 1. Д. 3084. Л. 6-15.
[5] Иовлева В.Н. Шадринские улицы. — Шадринск, 1994. — С. 8.
[6] ГАШ. Ф. 473. Оп. 1. Д. 85. Л. 138-140. Иовлева В.Н. Ещё раз о быте и нравах шадринских купцов И Шадринский альманах. Лит.-краеведческое издание. Вып. 1. — Шадринск, 1997. — С. 48-49.
[7] ГАШ. Ф. 492. Оп. 1. Д. 3084. Л. 6-15.
[8] Журналы Шадринской городской думы за 1898 г. Шадринск, 1900 г. С. 150-151. ГАШ. Ф. 473. Оп. 1.Д. 543. Л. 1-72. Д. 1314. Л. 119-120.
[9] ГАШ. Ф.473. Оп. 1. Д.1467. Л. 37.
[10] ГАШ. Ф. 1006. Оп. 1. Д.93. Л.66.
[11] Иовлева В.Н. Шадринские улицы. — Шадринск, 1994. — С. 8.
[12] Исеть (Шадринск). 1913, № 15, 48.
[13] Герман Л.К. Материалы по статистико-экономическому описанию районов проектируемых линий. Собраны и разработаны под редакцией Л.К. Германа. — СПб, 1909. — С. 75
«Шадринская старина — 2010». [С. 3-6]
© Ершов М.Ф., 2010 г.