Альманах «Шадринская старина — 1999»
Пушкарёв Н.Г.
Памятник на площади Революции
4 августа 1919 г. части Красной Армии вошли в г. Шадринск. В дни своего господства колчаковцы уничтожили сотни сторонников Советской власти. Так, в ночь на 18 июля 1919 г. в Кровяном бору (ныне территория общества садоводов им. Мичурина) было убито карателями 24 человека. Это был, в основном, партийный и советский актив города и партизаны-подпольщики1.
30 июля 1919 г. в бору за Канатом колчаковцы зверски расправились с большой группой борцов за Советскую власть. Красноармеец В. Ослоповских писал в армейской газете «Красный набат»: “Накануне ухода белых, перед рассветом, тюрьма зашевелилась — выводили заключённых. Выводили группами — человек по 20-30 каждая, связывали попарно и под конвоем отправляли за город, в лес... Безоружных борцов за рабоче-крестьянское дело убивали как быков на бойне — рубили шашками, прикалывали штыками. Изрубленные тела палачи бросали в общую могилу и кое-как присыпали сверху землей”2.
Число арестованных достигало от 1500 до 2000 чел. Шадринская тюрьма; конечно, не вмещала всех их. Поэтому часть арестованных была отправлена в Омский концлагерь и в Тобольскую каторжную тюрьму, где многие погибли от рук палачей, болезней и голода. Свыше 400 заключённых (эшелон) из Шадринска были эвакуированы в Хабаровск, 200 из них погибли от рук палачей и голода3.
Шадринский уездный революционный комитет в первые же дни после освобождения города от врага организовал розыск тел казнённых. 10 августа 1919 г. были назначены похороны погибших за Советскую власть от рук белогвардейцев.
День 10 августа был объявлен днём траура и скорби. Состоялся многотысячный траурный митинг трудящихся города. В этот день в братской могиле на площади Революции были захоронены 42 гроба жертв колчаковских карателей. Вотих имена: Пётр Михайлович Трапезников, коммунист, организатор партизанского отряда в д. Боровой; Емельян Сохранов-Кучмей, командир красногвардейского отряда; Иван Васильевич Воденистов, коммунист, председатель Далматовского волисполкома; Василий Иванович Юровских, помощник комиссара народного хозяйства Шадринска; Иван Матвеевич Петров, член исполкома горсовета; Пётр Сергеевич Абрамченко и Александр Вискунов — железнодорожники; Яков Фёдорович Боровских, коммунист, д. Бакалда; Иван Яковлевич Мокеев, агитатор большевистского подполья; Антон Прокопьевич Леготин, Александр и Демьян Цикулины; Иван Алекс. Иванищев, Александр Фёдорович Максимовских — из Галкинской волости; Андрей Вениаминович Сумин, Фёдор Андреевич Вепрев, Иванищев Василий Семёнович и его брат (имя не восстановлено), братья Мельниковы — Григорий Матвеевич и Николай Матвеевич из Песчанской волости; Гавриил Петрович Подкорытов, Семён Иванович Скипин, Артемий Прокопьевич Низовцев, Андрей Ильич Воронин, Филипп Данилович Мотовилов — из Заозёрного сельсовета; Парахины — Василий Дмитриевич и Василий Ульянович, Созыкин Николай Григорьевич — из д. Могильное; Усов Николай Григорьевич и Абрамовских Степан Иванович из д. Утичье; Фёдоровы Иосиф Филиппович и Иван Филиппович, Копырин Кузьма Семёнович, Кузнецов Фёдор Фёдорович — из с. Николаевка; Устьянцев Андрей Афанасьевич, Поляков Никифор Иванович, Карамышев Николай Петрович — из д. Кнутово. Не удалось установить фамилии трёх человек (они были изуродованы до такой степени, что их невозможно было опознать)4.
На месте захоронения был установлен памятник, и эта площадь была названа Площадью братских могил (впоследствии переименована в площадь Революции). На первом памятнике были начертаны слова, которые повторны и на новом: “Здесь лежат беззаветные борцы за коммунизм — жертвы колчаковских банд. Дело Ленина не умрёт, на костях лучших и храбрых миллионы мозолистых рук строят мировую Коммуну”.
Помимо этих братских могил большое количество жертв карателей было похоронено (перезахоронено) на городском кладбище5.
Памятник на площади Революции — частица нашей истории. Здесь трудящиеся Шадринска провели траурный митинг в день похорон В. И. Ленина. С того времени на этой площади проводились митинги и праздники. В памятный день начала войны 22 июня 1941 г. здесь состоялся митинг трудящихся города; здесь же встретили шадринцы день Победы.
5 ноября 1973 г. у братской могилы на площади Революции, где захоронены наши земляки, отдавшие свою жизнь за Советскую власть в годы гражданской войны, состоялся городской митинг, посвящённый открытию нового памятника, построенного на средства, заработанные трудящимися Шадринска на субботниках. В почётный караул к новому памятнику встали представители трёх поколений: член партии с 1917 г. П. П. Никитин, комсомолец А. Н. Бондаренко, отличник учёбы школы №4 пионер Эдик Тетерев. “К обелиску подходят председатель Горисполкома А. Н. Сибирко, кавалер ордена Октябрьской революции, разметчик ШААЗ М. И. Шаламов, студентка ШГПИ Надежда Колупаева и отпускают белое полотнище. Звучит троекратный салют”... Участникам митинга предстал памятник, отличающийся от прежнего своей монументальностью, строгостью форм. Так был открыт новый памятник на площади Революции6.
К большому сожалению, сейчас многие шадринцы ничего не знают об этом памятнике. И сам памятник заброшен, к нему уже не возлагаются венки... Почему все это происходит? Нет ответа...
Источники:
- Шадринский рабочий. 1972, 5 марта.
- Красный набат (армейская газета), 1919,31 августа.
- Шадринск за 40 лет Советской власти. — Шадринск. 1957 — С. 54-55.
- Шадринский рабочий. 1967, 20 августа.
- ШФ ГАКО. Ф. 226. Оп.1. Д. 8. Лл.144-147, 159, 425.
- Шадринский рабочий. 1973, 7 ноября.
«Шадринская старина — 1999». [С. 37-38]