ШГ | ШАДРИНСК ГОРОДОК — ГДР — ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ГДР / REISEFÜHRER FÜR DDR — КОТБУС

окружной город КОТБУС / COTTBUS [Chóśebuz]


Округ Котбус

Территория: 8262 кв. км

Население: 883 591 человек (107 чел. на кв. км)

В промышленности занято 42,6 процента самодеятельного населения округа, — а в сельском и лесном хозяйстве — 11 процентов.

Основные города: Котбус (126592 жителя), Финстервальде (23857), Форст (26501), Хойерсверда (69113), Люббенау (20815), Зенфтенберг (32428), Шпремберг (24815), Вайсвассер (36472), Вильгельм-Пик-Штадт Губен (34665).


Окружной город Котбус. Первые летописные упоминания о Котбусе относятся к 1146 г., а в 1409 г. он был наделён правом называться городом. Основными занятиями населения издавна были торговля (с 1457 г. здесь регулярно устраивались ярмарки) и ткацкое дело. Сохранилось лишь немного средневековых построек, в том числе Шпрембергская башня и остатки древней городской стены.

В 1952 году Котбус стал окружным центром. Его превращение в крупный город (в 1976 г. число его жителей перевалило за 100 тысяч) неразрывно связано с развитием в округе угольной промышленности и энергетики. В 70-х гг. в окрестностях города начались вскрышные работы на буроугольных разработках Котбус-Север и Йеншвальде и строительство крупной теплоэлектростанции в Пайтце. В это же время на карте города появился новый район Заксендорф-Мадлов, в котором теперь живёт 40 тысяч человек. Наряду с угольной промышленностью и энергетикой профилирующей отраслью по-прежнему остаётся текстильная промышленность (ткацкое производство, выпуск женской верхней одежды).

Главные достопримечательности города — новый планетарий и дворец Браниц с большим живописным парком. В этом дворце в настоящее время открыт краеведческий музей и постоянная выставка работ художника-пейзажиста Карла Блехена. Привлекает внимание и здание Городского театра, построенного в стиле модерн.

Природные условия: преимущественно равнинные ландшафты на песчаных, глинистых и болотистых почвах. Для всхолмлений и пологих возвышенностей (Флеминг и Лужицкие увалы) характерны песчаные почвы. Широкая пойма реки ШпрееШпреевальд является ландшафтным заповедником.

Полезные ископаемые: Крупные запасы бурого угля и кварцевого песка.

Промышленность: Доля округа в валовом промышленном производстве республики составляет 7,1 процентов. Важнейшие отрасли — угольная промышленность и энергетика. Среди других важных видов продукции, выпускаемой в округе — декстрин для фармацевтической и резиновой промышленности, проволочно-керамическая сетка для жилищного строительства, опоры для шоссейных и железнодорожных мостов и тросы для пассажирских лифтов.

Сельское хозяйство: На преимущественно песчаных почвах выращиваются в основном рожь, картофель и кормовые культуры. Среднегодовой валовой сбор продукции растениеводства повысился с 34,6 ц зерновых единиц с гектара в 1981 г. до 40,3 ц в 1985 г. Округ Котбус является вторым в ГДР после Потсдама по площади лесов — 339 тыс. га или 41 процент территории.

В лесах преобладает сосна. Примерно половина работников промышленности и строительства в округе приходится на угольную промышленность и энергетику. В округе производится 80 процентов городского газа страны, 57 процентов бурого угля, 51 процент угольных брикетов, здесь вырабатывается 53 процента электроэнергии и выпускается весь буроугольный высокотемпературный кокс республики.

В 1957 году в ГДР была принята программа развития угольной и энергетической базы страны, нацеленная на создание мощного энергетического и сырьевого потенциала и на всемерное использование отечественных ресурсов. Без решения этой основной задачи нельзя было добиться стабильного, сбалансированного развития всего народного хозяйства. Ход экономического развития, а также процессы, происходящие в мировой экономике, прежде всего, на рынках сырья, подтвердили верность содержавшейся в программе установки. Поэтому дальнейшее укрепление отечественной сырьевой и энергетической базы остаётся приоритетной задачей народного хозяйства ГДР вплоть до 2000 г. Наряду с этим предстоит сократить потребление сырья и энергии на производстве и в других сферах жизни. ГДР небогата полезными ископаемыми, поэтому освоению и максимально рациональному использованию отечественного сырья отводится исключительно важная роль. В последние годы вскрыто немало резервов в деле организации сбора и возвращения в народнохозяйственный оборот вторичного сырья.

Экономика ГДР строится на использовании бурого угля в качестве первичного энергоносителя и сырья. На его долю приходится 82 процента вырабатываемой в стране электроэнергии, 30 процентов городского газа и 20 процентов химической продукции, прежде всего, жидкого топлива, парафинов, бензолов и фенолов.

В последние годы округ Котбус стал важным промышленным районом ГДР. Введены в строй новые карьеры, построены брикетные фабрики и электростанции. В край былых пустошей и лесов шагнули мачты ЛЭП. Куда ни кинь взгляд, повсюду высятся трубы. Газовый комбинат «Шварце пумпе» ежесуточно перерабатывает 110 тысяч тонн бурого угля, а в Лауххаммере учёные ГДР первыми в мире предложили технологию получения из бурого угля высокотемпературного кокса.

Когда 100 лет тому назад в этих местах стали добывать уголь, его пласты чуть ли не выходили прямо на поверхность. Ныне глубина карьеров составляет 70 метров, объём вскрышных пород почти впятеро превышает объём добычи угля. До этого же ещё надо понизить уровень грунтовых вод. На каждую тонну угля приходится откачивать шесть кубометров воды.

Все это требует применения все более крупных и высокопроизводительных угледобывающих машин и оборудования. Поэтому вместе с угольной промышленностью развивается и завод тяжёлого машиностроения в Лауххаммере, специализирующийся на производстве карьерного оборудования, прежде всего, транспортно-отвальных мостов и роторных экскаваторов. Один из самых современных видов продукции этого завода — транспортно-отвальный мост общим весом 12 тысяч тонн, работающий на крупном карьере в Йеншвальде. На одной стороне экскаваторы поднимают вскрышную породу, которая поступает на транспортно-отвальный мост. По его 600-метровому транспортёру пустая порода подаётся через весь карьер в отвалы на противоположной стороне. С такими гигантскими механизмами уже не под силу справиться вручную. Вот почему эту работу выполняет электронно-вычислительная машина. Для программирования оптимального маршрута передвижения экскаваторов и моста используются даже данные аэрофотосъёмки. На практике отклонения от идеального рабочего пути составляют не более 10 сантиметров. Это очень мало, если учесть, что ежегодный объём вскрышных работ достигает 118 млн. кубометров.

Воображение читателя этих строк, наверное, уже рисует картину обезображенных ландшафтов. Возможно, в прошлом такое и бывало, но в наши дни эта проблема решена. После выемки угля на бесплодный грунт вновь насыпается предварительно сохранённая почва, и работники лесного и сельского хозяйства приступают к её обработке. С 1981 г. рекультивировано и засажено лесом около 2 300 га таких земель. Конечно, кое-где выемки остаются. Котбусский округ известен очень удачными решениями и этой проблемы. Созданное ещё в 60-х гг. на месте карьера озеро Кнаппензее стало излюбленным местом для любителей кэмпинга. Неподалёку от города горняков Зенфтенберга также возникло красивое озеро, опоясанное песчаными пляжами и лесами. Много таких озёр в настоящее время появилось и на месте других бывших карьеров.

В округе находится крупнейшее в ГДР рыборазводное хозяйство. В водоёмах этого хозяйства близ местечка Пайц нагуливается 20 процентов всех свежих карпов, попадающих на стол населения. Как ни странно это звучит, работники хозяйства поддерживают тесные связи с углеперерабатывающими предприятиями, поскольку для разведения рыбы используется отходящее тепло электростанций Шварце пумпе и Йеншвальде. В подогретой воде карп нагуливается и зимой, в результате чего для достижения «зрелости» ему нужно не три, а только два года. В 1986 г. из внутренних водоёмов страны было поставлено 22668 тонн рыбы, в том числе 13121 тонна карпа и 6196 тонн форели.

Химическая промышленность представлена в округе крупным заводом в Шварцхайде, выпускающим средства защиты растений и полиуретан — пластмассу, из которой изготавливают как сверхпрочные узлы для машин, так и набивку для мягкой мебели, текстильная отрасль — фабриками в Котбусе, Губене и Форете, выпускающими камвольную и аппаратную пряжу и ткани для пальто, женскую верхнюю одежду, синтетический шёлк и головные уборы, машиностроение — заводом по производству оборудования для резки и сварки дуговой плазмой в Финстервальде и заводом по производству арматуры в Герцберге. Важное значение имеет также лужицкая стекольная промышленность, прежде всего новый завод по выпуску колб для электронно-лучевых трубок телевизоров в Вайсвассере. На других предприятиях отрасли в округе производят посудное стекло, сосуды и стеклотару, заготовки для электроламп и пользующиеся большим спросом у населения хрусталь и декоративное стекло.

Разумеется, туристов привлекает в округе не промышленность, а живописные ландшафты и, прежде всего, уникальный уголок европейской природы Шпреевальд. Широкая, плоская и почти горизонтальная, как стол долина реки Шпрее испещрена здесь множеством подчас очень узких протоков, число которых достигает 200. От острова к острову перекинуты небольшие мосты. Главным средством транспорта здесь служат широкие, плоскодонные шпреевальдские лодки. В качестве движителя используются не весла, а шесты. На этих шаландах перевозится буквально все: скот на пастбища и обратно, урожай зерна и овощей (эти места особенно славятся огурцами и хреном), дети в школу и из школы. Организованы, конечно, экскурсии на этих шпреевальдских лодках и для туристов. Ежегодно такие прогулки совершают десятки тысяч туристов. Их маршруты ведут сначала через «магистрали», с интенсивным «движением», затем путешественники попадают в узкие боковые протоки, к берегам которых вплотную подступают заросли ольхи и тополя, образующие тенистые своды, создающие атмосферу таинственности и покоя. Остановки, как правило, расположены у оригинальных харчевен и ресторанчиков или у музея крестьянского быта в деревне Леде, где можно многое узнать о жизни и традициях населяющих эти места лужицких сербов.

Лужицкие сербы, или сорбы, образуют единственное национальное меньшинство в ГДР. Они живут в районе Шпреевальди частично в соседнем дрезденском округе, в т.ч. в г. Бауцене. Потомки этого западнославянского племени пронесли через века свой язык, свои самобытные обряды и обычаи, И сейчас в будние дни сорбов нередко можно встретить в их национальной одежде, не говоря уже о праздниках. Наряды эти неодинаковы в различных местностях.

В прежние времена сорбы страдали от гнёта и не имели возможности для развития собственной культуры. В ГДР они — равноправные граждане, права которых закреплены в Конституции и ряде особых законов. Дети сорбов имеют возможность изучать в школе родной язык, на котором издаётся также ежедневная газета. Кроме того, существует издательство сорбской литературы, на языке сорбов ведутся радиопередачи, созданы многообразные возможности для народного творчества и клубах и домах культуры, кружках и художественных коллективах. Административный центр сорбов — город Бауцен и округе Дрезден, где работает также сорбский национальный театр.

Интересными туристскими объектами наряду со Шпреевальдом являются курортный парк в местечке Бад-Мускау (заложен в 1825-1878 гг.) и дворец Браниц с парком 1846-1888 гг. Оба парка возникли по замыслу князя Пюклера-Мускау (1785-1871 гг.) — представителя прогрессивных по тем временам взглядов, стремившегося к практической реализации всего нового и его дальнейшему развитию. Его идеи придали мощный импульс развитию парковой архитектуры XVIII в. и сохраняют своё значение и по сей день.





Интересные сведения о Котбусе