Уважаемые товарищи! Средств на отключение рекламы у сайта нет: поэтому, для блокировки таковой, на вашем ПК используйте дополнение ADBlockPlus! || Comrades! Monetary resources to deactivate ADS on the Site doesn't have: however, to blocked all ADS, use for browsers on your PC this addon - ADBlockPlus! || Kameraden! Der Geldmittel für die Abschaltung der Werbung - Website wir nicht haben: also, Sie Reklame sperren auf Ihrem PC mit helfen ADBlockPlus! sind verwenden.

MENU
ШГ | ШАДРИНСК ГОРОДОК - Иовлева В.Н. Шадринск и его обитатели. «Вострокопытные»


В.Н. Иовлева. «Шадринск и его обитатели»

< Содержание >


«Вострокопытные»

(Военнопленные в Шадринске начала XX века)



Хочу напомнить, какой след оставили в памяти шадринцев военнопленные.

Тысячи военнопленных были размещены в пустующих ярмарочных помещениях в с. Кресты. Многие жили и в Шадринске, где им было предоставлено под общежитие несколько зданий. Это Торговая баня на берегу Исети в районе теперешней ТЭЦ (Ситников с ул. Пионерской рассказывал, что жившие в бане чехи и австрийцы пекли вкусные и красивые вафли); двухэтажный дом Протопопова у горсада, на углу К. Либкнехта и Советской; двухэтажный дом Жуйкова за канавой по Уральской; краснокирпичный дом Митрофанова здесь же, на углу Уральской и Свердлова, и др.

И вот жившие в последних домах и копали эту самую канаву по ул. Свердлова (а, скорее всего, только углубляли существующую).

Шадринская городская управа широко использовала труд военнопленных иностранцев. Но среди них было много интеллигенции, людей искусства и добрых ремесел.

У моего дедушки Н. А. Муксунова жил на квартире (в зале) врач Машбич, серб или мадьяр. Мама рассказывала, что в 1920 году (ей было 13 лет) она заболела свирепствовавшим тогда повсеместно сыпным тифом, и её не повезли в больницу, а дома вылечил Машбич.

И жил ещё солдат Юзеф, австриец, он был музыкант. Сделал сам цимбалы (струнный музыкальный инструмент вроде гуслей), на которых играть надо было палочками-молоточками. Играл, и его игру на незнакомом инструменте слушали гости и соседи дедушки.

А у П.М. Белозерцева, на ул. К. Маркса, собиралось музицировать целое общество: он сам, сын Сергей, Д.С. Силин, братья-врачи Буткины, фотограф Михайлов, А.В. Павлинов. Часами звучали рояль, скрипки, виолончель. Украшением концертов была игра военнопленного скрипача Пиллица, игравшего до плена в каком-то императорском европейском оркестре.

Военнопленные европейцы, молодые здоровые парни, искали в Шадринске знакомств со здешними барышнями. Некоторые женились и увозили жён с собой (например, дочь городского головы Марию Мокееву). Другие, женившись, остались в Шадринске навсегда. Так, Ян Калман из венгерского города Секешфехервара женился на А.П. Зайковой. Калман, здесь его звали Иваном Фёдоровичем, был классный краснодеревщик.

Ну, а при чем здесь «вострокопытные»? – спросите вы.

Этим образным определением припечатал турок наш добрый знакомый, ныне покойный, Николай Борисович Делимов. Турки «вострокопытные»! – и всё.

Разъяснилось для меня это, когда вышла книга «Шадринская летопись: XX век» (1998). Оказывается, в числе военнопленных интернационалистов в Шадринск прибыло 200 турок (2 августа 1915 года). И Николай Борисович мальчишкой видел этих турок в их национальной восточной обуви – с острыми загнутыми носами!

На стр. 49: «8 февраля на площади у Флоровской церкви в присутствии войсковых частей и публики отслужено молебствие по случаю взятия русскими войсками Эрзерума». Вот откуда в Шадринске взялись турки! Когда это было?.. А память хранит.



Иовлева В.Н.
Шадринск и его обитатели. Статьи разных лет. – Шадринск, 2006. 1993 г. [С. 41-42]






Яндекс.Метрика
Valid CSS!

Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1
schadrinsk