Уважаемые товарищи! Средств на отключение рекламы у сайта нет: поэтому, для блокировки таковой, на вашем ПК используйте дополнение ADBlockPlus! || Comrades! Monetary resources to deactivate ADS on the Site doesn't have: however, to blocked all ADS, use for browsers on your PC this addon - ADBlockPlus! || Kameraden! Der Geldmittel für die Abschaltung der Werbung - Website wir nicht haben: also, Sie Reklame sperren auf Ihrem PC mit helfen ADBlockPlus! sind verwenden.

MENU
ШГ | ШАДРИНСК ГОРОДОК - Войны


Войны



«Зимняя война»:
Советско-Финляндская война 1939-1940.


Обретшая в 1918 г. независимость, Финляндия проводила осторожную политику по отношению к СССР. Финны обоснованно опасались агрессии со стороны Советского Союза. В свою очередь и советское правительство не доверяло Финляндии, с тревогой наблюдая за финно-германским сотрудничеством, начавшимся еще в 1918 г., когда после Брестского мира немцы разместили в Финляндии 12500 солдат.

В 1935 г. Совнарком обратился к финскому правительству с предложением отдать России в аренду ряд островов в Финском заливе, но получил отказ. Финский президент Свинхувуд заявил: «Россия — единственный постоянный враг Финляндии».

После заключения советско-германского пакта о ненападении требования Советского Союза к Финляндии возросли. На переговорах, которые начались 19 октября 1939 г., финской делегации было предложено подписать договор о взаимопомощи, по которому в Финляндию вводились советские войска. Финны отказалась. Тогда советское правительство выдвинуло новое предложение — сдать Советскому Союзу в аренду на 30 лет порт Ханко для устройства там военно-морской базы, а также передать ряд островов, часть Карельского перешейка и полуострова Рыбачий общей площадью 2761 квадратный километр. В обмен на это Советский Союз предлагал Финляндии 5529 квадратных километров в Восточной Карелии.

Особенно неприемлемым для Финляндии было требование о передаче части Карельского перешейка — советская сторона мотивировала это объяснимым стремлением обезопасить Ленинград от артиллерийского обстрела на случай советско-финского конфликта. На перешейке находилось большое количество населенных пунктов и, что самое главное, мощные оборонительные укрепления — линия Маннергейма, названная в честь ее создателя, в прошлом президента Финляндии К Маннергейма. Территория, предлагаемая советским правительством в качестве компенсации, представляла собой неосвоенные земли. Финны затормозили обсуждение требований советского руководства, и Сталин решил: «Нам придется воевать с Финляндией».

К тому времени развертывание войск уже было завершено. Финская армия в основном сосредоточилась на Карельском перешейке (6 дивизий и части усиления — 133 тыс. человек); прочие направления были прикрыты незначительно.

26 ноября 1939 г. советское правительство заявило, что позиции Красной армии у деревни Майнила были подвергнуты артиллерийскому обстрелу. В тот же день финское правительство получило ноту протеста и требование отвести войска на 30 километров от границы. Финны ответили нотой, в которой указывали, что обстрел велся с советской стороны и что Финляндия непричастна к этому инциденту, а также выразили готовность начать переговоры «по вопросу об обоюдном отводе войск на известное расстояние от границы».

Но советское правительство отвергло объяснения финской стороны и 28 ноября 1939 г. расторгло советско-финский пакт о ненападении, а 30-го объявило о начале военных действий.

1 декабря в занятом советскими войсками местечке Терийоки было сформировано альтернативное финское правительство во главе с коммунистом Куусиненом. В тот же день оно провозгласило себя народным правительством Финляндии и обратилось за помощью к СССР. «Законный» предлог к агрессии был получен.

К началу 1939 г. Финляндия располагала одной из самых малочисленных армий в Европе. В условиях надвигающегося военного конфликта с СССР финны спешно увеличили свои вооруженные силы до 600 тыс. человек, включая плохо обученных резервистов, что составляло 18% населения страны, продемонстрировав таким образом наивысшую мобилизационную способность среди стран-участниц 2-й мировой войны. Вооружение финской армии было слабым. Она располагала 270 самолетами, 60 танками, 900 орудиями устаревших типов — часть пушек числилась на вооружении еще русской дореволюционной армии. Запас боеприпасов позволял вести полноценные боевые действия лишь один месяц. Основные надежды финны связывали с линией Маннергейма, представлявшей мощное оборонительное сооружение из трех полос с 233 долговременными огневыми точками (дот), 900 деревоземляными огневыми точками (дзот), рядами проволочных заграждений, минными полями, надолбами. Каждый населенный пункт в приграничном районе был превращен в маленькую крепость. Кроме того, финское командование рассчитывало на превосходство своих солдат в условиях зимней войны.

К.А. Мерцков.

К.А. Мерцков.

Против финнов были сосредоточены 21 дивизия Ленинградского военного округа под командованием командарма 2-го ранга К.А. Мерецкова — 14-я, 9-я, 8-я, 7 армии, насчитывавшие к началу военных действий 240 тыс. человек боевого состава, 1915 орудий, 967 самолетов. Советские войска имели примерно двукратное превосходство в живой силе, подавляющее в танках и самолетах. Исходя из этого превосходства, кампанию против Финляндии планировалось завершить в течение 2-3 недель.

План советского командования предполагал нанесение мощного удара северо-восточнее Ладожского озера в обход линии Маннергейма, окружение финских войск на Карельском перешейке и разгром их одновременными ударами в лоб и с тыла.

Военные действия начались 30 ноября в 8.30 утра, когда части Красной армии пересекли границу Финляндии на фронте протяженностью в 1600 км. Авиация и флот в силу сложных погодных условий применялись мало, основная ставка делалась на успешные действия армии.

Поначалу в финских войсках преобладали панические настроения, но по мере того, как продвижение советских частей, еще не встречавших серьезного сопротивления, замедлялось, финны понемногу приходили в себя

Впрочем, первые 10 дней наступление Красной армии проходило в целом по намеченному графику, затем советские войска вошли в соприкосновение с линией Маннергейма и остановились. Попытки прорвать позиции финнов с хода успеха не принесли. Части 7-й армии начали штурм вражеских укреплений. Вот здесь-то и сказалась неподготовленность советских войск к подобной войне. 45-градусный мороз — сотни и тысячи обмороженных, вмерзшие в расквашенную хлябь болот танки, рухнувшие с неба — замерзала смазка в моторах — самолеты.

В ходе атак 15-17 декабря 1939 г. вдоль магистрали Выборг-Ленинград советские войска потеряли до 2 сотен танков, в том числе 67 тяжелых, подобных которым финны не имели вовсе. После этого советские войска на Карельском перешейке, а вскоре и на прочих направлениях утратили инициативу.

Русский солдат не был готов к этой войне. Его не учили действовать при сильном морозе, в условиях густого леса, где многое решало не взаимодействие подразделений, а индивидуальные боевые качества воина. Красноармейцы плохо ходили на лыжах, не умели ориентироваться на местности, неважно стреляли. Одежда не выдерживала жестокого холода, не хватало валенок, теплых рукавиц. А против них действовали финны, по общему признанию, лучшие в мире солдаты-одиночки. Великолепные лыжники, они прекрасно ориентировались и маскировались, били из ружья в глаз белку. Там, где советские войска пытались вести позиционную войну, финны использовали тактику быстрого маневра — десятки и сотни небольших групп финских лыжников окружали и уничтожали целые советские дивизии.

Именно так погибли 18 и 44-я стрелковые дивизии, 31-я танковая бригада, продвигавшиеся в полосе наступления 8-й и 9-й армий.


Операция при Суомуссалми
(11 декабря 1939 г.-8 января 1940 г.).


По замыслу советского командования части 8-й армии должны были в ходе быстрого наступления на фронте между Ладожским и Онежским озерами разбить немногочисленные противостоящие им финские войска и овладеть городами Питкяранта и Сортавала.

На начальном этапе наступление развивалось вполне успешно, разве что с некоторым опозданием против намеченного графика. Финны оказывали пассивное сопротивление. Когда же противник в полной мере оценил обстановку, началась переброска финских резервов на наиболее опасные направления.

Воспользовавшись несогласованностью действий русских подразделений и отсутствием нормальных дорог, финны перерезали коммуникации в полосе наступления 56-го корпуса 8-й советской армии. Попытки прорвать оборону противника силами ударной группировки из пехотного полка, танкового и пехотного батальонов успехом не увенчались. Используя тактику партизанской войны, финны окружили несколько частей Красной армии, в том числе 18-ю стрелковую дивизию и 34-ю танковую бригаду.

В условиях суровой зимы и почти полного отсутствия продовольствия советские войска несли тяжелейшие потери. Финские отряды последовательно уничтожали советские гарнизоны. Попытки прорыва заканчивались трагически. Так из 4 полков 18-й стрелковой дивизии к своим сумели пробиться лишь несколько десятков человек. Потери составили более 3 тыс. бойцов и командиров. При прорыве основных сил 18-й стрелковой дивизии и 34-й танковой бригады была полностью уничтожена колонна под командованием комбрига 34-й бригады СИ. Кондратьева. Погибло около 1500 человек. Сам Кондратьев, его комиссар и начальник штаба покончили жизнь самоубийством.

Примерно по тому же сценарию развивались события в полосе наступления 9-й армии. Во 2-й половине декабря финские лыжники блокировали 163-ю стрелковую дивизию, которой лишь чудом удалось вырваться из вражеского окружения.

Печальнее оказалась судьба наступавшей на соединение с 163-й 44-й дивизии. Продвигаясь по узким, заваленных снегом дорогам, части дивизии чрезмерно растянулись на марше и были расчленены подвижными финскими отрядами. Командир дивизии комбриг А.И. Виноградов обратился к командующему армией комкору В.И. Чуйкову с просьбой разрешить вывести дивизию, оставив тяжелую технику. Пока Чуйков согласовывал этот план с Москвой, финны уничтожали блокированные подразделения. Попытки деблокировать их оказались безуспешными. Окруженные части начали самовольный отход, бросая танки, машины, пушки и минометы. Потери составили 4756 человек, около трети личного состава дивизии, была утрачена большая часть техники. Командование дивизии по приговору суда было показательно расстрелено через 3 дня после выхода из окружения перед строем солдат.

В общей сложности в ходе боев против 2 советских дивизий и танковой бригады финны потеряли около 2500 человек против 12-15 тыс. погибших, раненых и пленных советских солдат.

После первых же неудач части Ленинградского военного округа на Карельском перешейке были развернуты в Северо-Западный фронт во главе с командармом 1-го ранга С.К. Тимошенко, а общая численность войск доведена, включая ближайшие резервы, до 960 тыс. человек. В результате этого советские войска имели более чем трехкратное превосходство в живой силе, четырехкратное — в артиллерии и просто подавляющее в танках (3200 против 60) и самолетах (2500 против 287).

Но на первых порах это не оказало серьезного влияния на ход военных действий. Общая инициатива по-прежнему оставалась у финнов. Легкие, стремительные, словно призраки скользящие между деревьями, финские лыжники окружали застрявшие в густом снегу и завалах деревьев колонны советских войск и уничтожали их.

Финские солдаты широко применяли снайперские винтовки и автоматы. Один умелый стрелок — советские солдаты ошибочно считали, что финны прячутся на деревьях и потому называли их «кукушками» — мог в считанные секунды уничтожить целое отделение красноармейцев и при этом даже не обнаружить себя.

В советских войсках царили суматоха, беспорядок. Командиры, не обученные воевать в подобных условиях, терялись, отдавали безграмотные приказы. Многие из них еще недавно командовали батальонами, полками, а теперь вследствие репрессий, выбивших командные кадры, им было поручено вести в бой дивизии и корпуса.

Советское командование придерживалось ошибочной тактики. Вместо того чтобы совершать обходные маневры или развивать наступление, танки атаковали в лоб сильно укрепленные позиции противника и гибли сотнями. По инициативе «конепоклонников» Ворошилова и Буденного на Карельском перешейке было сосредоточено большое количество конницы, совершенно бесполезной в данных условиях.

Первый период войны оказался крайне неудачен для Красной армии. Престиж советских вооруженных сил был сильно подорван. В поддержку Финляндии выступили многие государства, в том числе Англия, Франция, США, Швеция, Норвегия. В финской армии сражалось около 12 тыс. добровольцев из Европы и Америки, Финляндия получила 500 орудий, 150 самолетов, 28 танков, свыше 6 тыс. пулеметов, 100 тыс. винтовок. Англия и Франция предлагали помочь Финляндии войсками, но финское правительство медлило принять эту инициативу, не желая превращать свою страну в арену большой войны.

В январе 1940 г. Северо-Западный фронт пополнился войсками (12 дивизий и 6 артиллерийских полков) и после тщательной подготовки вновь перешел в наступление. К середине февраля частям Красной армии удалось прорвать линию Маннергейма. Мощные укрепления разрушались огнем тяжелой артиллерии, стрелявшей прямой наводкой. Создав подавляющее преимущество в живой силе и технике, части Красной армии упорно взгрызали финские укрепления.

На фронте северо-восточнее Ладожского озера финны успешно удерживали фронт силами всего 3 дивизий против примерно впятеро превосходящих сил противника.

Но ресурсы противника — людские и технические — были исчерпаны. В конце февраля 1940 г. 70-я стрелковая дивизия под командованием М.П. Кирпоноса обошла по льду Выборгского залива город Выборг и внезапно атаковала его. Основные силы финской армии были блокированы на Карельском перешейке. Финляндия запросила мира.

12 марта 1940 г. был подписан мирный договор, согласно которому к СССР отходили часть Карельского перешейка, ряд островов в Финском заливе, часть полуострова Рыбачий в Заполярье; Советский Союз получал право на аренду полуострова Ханко.

Советско-финская или «зимняя», как называют ее сами финны, война закончилась победой Красной армии, но это была Пиррова победа. Победив — но не разгромив — финскую армию, советские войска понесли огромные потери. По разным подсчетам, погибло ок. 130 тыс. красноармейцев при еще примерно 260 тыс. раненых и обмороженных, было потеряно 1600-2000 танков (безвозвратно 650), от 450 до 600 самолетов. Финны потеряли около 60 тыс. погибшими, ранеными и пропавшими без вести, потери в технике были относительно невелики.

Одним из последствий «зимней» войны было катастрофическое падение авторитета Красной армии, которая продемонстрировала неспособность быстро разгромить даже такого немногочисленного и плохо вооруженного противника, как Финляндия. Позднее это сыграло немалую роль в принятии Германией решения о нападении на СССР.

«Победив» Финляндию, Советский Союз приобрел непримиримого, жаждущего реванша врага, который всего через год примет активное участие в агрессии Германии против СССР.


© «Славянский Дом печати», Москва, 2008 г.





Яндекс.Метрика
Valid CSS!

Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1
schadrinsk