Уважаемые товарищи! Средств на отключение рекламы у сайта нет: поэтому, для блокировки таковой, на вашем ПК используйте дополнение ADBlockPlus! || Comrades! Monetary resources to deactivate ADS on the Site doesn't have: however, to blocked all ADS, use for browsers on your PC this addon - ADBlockPlus! || Kameraden! Der Geldmittel für die Abschaltung der Werbung - Website wir nicht haben: also, Sie Reklame sperren auf Ihrem PC mit helfen ADBlockPlus! sind verwenden.

MENU
ШГ | ШАДРИНСК ГОРОДОК - Улица Московская (Февральская)


В.Н. Иовлева. «Шадринские улицы»

< Содержание >


Улица Московская (Февральская)



Улица Московская, с 1920 года называвшаяся улицей Февральской революции, сейчас — Февральская. Даже упоминание Московской улицы в разговорах считалось неприличным из-за «славы» бывших на ней публичных домов.

Начинается улица от Шадринского автоагрегатного завода. Дом №6 — «правдиста» П. В. Крохалева с бутаковской фабрики. Дом №18 (снесён) — Георгиевского кавалера А. Ф. Мурзина, спутника писателя и исследователя Дальнего Востока В. К. Арсеньева, автора «Дерсу Узала». Александр Фотиевич служил в отряде армейских стрелков Арсеньева с 1902 по 1907 гг. Был неутомим в походах, отличный стрелок и превосходный проводник в уссурийских дебрях. Награждён медалями и именными часами, которые хранятся в краеведческом музее. Было ему в те годы около 30 лет. А. Ф. Мурзин умер в 1926 году. В Кургане живёт сейчас его сын — врач Сергей Александрович Мурзин-Минич.

На солнечной стороне этого квартала, где сейчас два детских садика ОАО «ШААЗ», был дом с необычным садом — настоящим дендрарием и метеостанцией на открытой лужайке. Посадил сад и создал первую в городе метеостанцию педагог и естествоиспытатель Михаил Григорьевич Визгин (см. «Имён связующая нить» Л. П. Осинцева).


Лещёвы Александр Алексеевич и Александра Фёдоровна,
урожд. Жирякова.


На месте школы-гимназии №1 до недавнего времени было небольшое озерко! Как хорошо оно вписывалось в окружающий ландшафт! Были плотики деревянные из каждого огорода. По вёснам раздавался лягушачий концерт, а маленькие лягушата целыми стаями прыгали под ногами на тротуарах и разбредались по окрестным огородным грядкам.

На северо-западном и юго-западном углах улиц Февральской и Либкнехта было несколько домов, принадлежавших купеческому семейству Донских. На северо-западном углу стоял добротный одноэтажный дом на каменном фундаменте. А юго-западный угол был пустой, огорожен забором. А дома были двухэтажные: деревянный — по Февральской улице и полукаменный — по улице Либкнехта. От них остались теперь только каменные кладовые. В 1930-40-е годы здесь, по улице Либкнехта, находились контора и склады ГУТАП, занимавшегося снабжением транспортников запчастями и горючесмазочными материалами.

По улице Февральской напротив входа в горсад, рядом с угловым двухэтажным домом Ф. И. Кондакова, в котором был нарсуд, стоял дом-особняк А. А. Лещёва, строителя железной дороги от станции Синарская до Шадринска. Потом этот дом купил один из братьев-фабрикантов — Е. И. Бутаков. В 1920-х годах здесь был роддом, затем — противотуберкулёзный диспансер, снесённый в 1973 году. В честь А. А. Лещёва железнодорожная станция называлась Лещёвской (сейчас — Лещёво-Замараево).

В 1996 году отмечалось 100-летие со дня рождения врача-фтизиатра Николая Григорьевича Буткина, который и основал в Шадринске противотуберкулёзный диспансер. Н. Г. Буткин был женат на дочери Сартакова Ольге Николаевне. В начале 1930-х годов они переехали жить в Свердловск, где Николай Григорьевич возглавил тубдиспансер. В 1960-е годы у него заболела нога, её отняли. И в начале 1970-х он умер.


Плотников Пётр Иванович,
купец, директор общественного банка
с 1888 по 1894 гг., с сыном Александром
в С.-Петербурге. Начало XX в.


Дом №93 по улице Февральской принадлежал раньше купцу-хлебнику (двор был огромный с амбарами и весами, замощён плитами) и директору общественного банка П. И. Плотникову. В этом доме в 1930-31 гг. жила в нашем городе К. А. Некрасова, известная впоследствии поэтесса. За углом по улице Луначарского — дом Астафевых, каменный, сохранившийся до сих пор (теперь это территория детсада). Напротив дома №93 (Плотникова), у пруда, был деревянный красивый дом с парадным входом (сгорел в 1983 г.) и каменный склад купца-нувориша И. А. Мыльникова.

Ходил он простым портным по деревням, шил шубы, скупал овчины. И раз попалось ему в старой шубе золото. Так и разбогател. Купил дом у Зикеева, нанял московских декораторов, заново его отделал. Построил склад на болоте, говорят, на пари. Дом очень красиво смотрелся, пока не застроилась площадь многоэтажными зданиями. За истекшие десятилетия дом, построенный на низком месте, заметно осел, что до пожара, уничтожившего его, бросалось в глаза. Появились трещины и в кирпичных стенах складов. Сохранившийся на этом квартале старинный деревянный дом с мезонином во двор, на солнечной стороне, принадлежал купцу-хлебнику Григорию Семёновичу Костину.

За углом по улице Комсомольской были дома Пугиной и А. П. Воробьёва, пимоката, в его складе потом была керосиновая лавка. А пустырь (юго-западный угол улиц Февральской и Комсомольской) во время Великой Отечественной войны был занят конюшнями Тамбовского кавалерийского училища.

Через улицу, от юго-восточного угла улиц Февральской и Комсомольской, целый квартал до двухэтажного магазина Астафьевых занимала толкучка, загороженная и обсаженная по периметру акацией. Здесь ныне расположены магазины «Книжный мир» и «Чайка». Пространство за толкучкой, в сторону улицы Люксембург, являлось продолжением базара, где можно было купить воз дров или сена, корову, овец и пр.

Противоположная сторона этого квартала на Февральской улице, где в настоящее время находится колхозный рынок, начиналась с полутораэтажного углового дома Якова Антоновича Начапкина, купца из Погорелки (торговал жировым товаром, кожами, гонял гурты овец). В 1919 году дом занимала Детская Трудовая коммуна школы второй ступени, был конный и скотный двор для практических занятий.

За углом по улице Комсомольской были следующие дома: деревянный одноэтажный Дементьева (меховое дело), А. Г. Густомесова — двухэтажный каменный дом с лепными украшениями, изнутри на окнах которого были железные ставни, далее — деревянный, одноэтажный дом Кислицына.

По улице Февральской следующий за угловым домом и каменным складом Я. А. Начапкина, стоял двухэтажный полукаменный дом Синельникова, далее — дома Егорова, Голубева, Попуева. В одном из этих домов был Гортоп, где можно было выписать дрова на зиму. И всегда возле него после дождя было грязно, приходилось переходить по кирпичикам, такое уж низкое место.

Теперь перейдём через улицу Люксембург к следующему кварталу.

Здание горвоенкомата со всеми подсобными строениями — это жилой дом и мастерские по изготовлению шорных товаров из сыромятной кожи Горбуновых (конская сбруя и пр.).


Иовлевы Николай Иванович и
София Николаевна. Мои родители.
Тюмень. 01.05.1933.


Рядом по Февральской находится двухэтажный дом с подъездом-аркой и замкнутым двором, каменным мешком, — это здание бывшей полиции с подвалами-арестантскими. В 1920-х годах в правом крыле второго этажа этого здания было бюро ЗАГС. Мои родители в 1926 году там расписывались, вступая в брак. Здесь же была и милиция (Окрадмотдел). Далее было ещё два домика, и квартал заканчивался пустырём на углу улицы Володарского, бывшего Мещерского переулка.

На противоположной стороне, снова от улицы Люксембург — двухэтажный дом №117 П. Е. Салазкина. У него была сортовня пуха и пера на так называемой Вшивой горке, а после — мастерские бывшего Краснодеревца на юго-восточном углу улиц Спартака и Свердлова. Рядом в доме с мемориальной доской по улице Февральской №119 (он перестроен), родился и жил Николай Васильевич Здобнов (1888-1942), учёный-библиограф. Его деятельность имела важное значение для развития отечественной библиографии имя Н. В. Здобнова упоминается во многих, энциклопедических справочниках. Николай Васильевич Здобнов — основатель, журналист и идейный руководитель газеты «Исеть», был членом Всероссийского Учредительного собрания от Пермской губернии.

На этом же квартале в доме №121 жил Яков Пантелеевич Власов, один из первых комсомольцев города, первый редактор газеты «Шадринский рабочий», автор повести «На берегах Исети» о Шадринске времён гражданской войны. Н. В. Здобнов послужил прототипом Задорнова. Книга писалась в этом самом доме с пышными черёмухами в саду. В детстве мы специально забрасывали в сад свой мячик, чтобы попасть к этим черёмухам со спелыми ягодами (мы жили за углом).

В следующем доме жили Сюткины, а в кирпичном угловом — Гусевы, и в их доме был магазинчик разных сладостей. Этот дом был собственностью фирмы Поклевских.

По улице Володарского в середине квартала, в сторону Советской, стоял двухэтажный полукаменный дом с садом из сиреней и акаций, принадлежавший когда-то семейству адвоката Григория Ивановича Боброва. В войну в нём была контора «Заготсено», и мы жили в нём с 1943 по 1948 годы. А напротив, сохранившийся до сих пор, но перестроенный дом №24, принадлежал К. И. Заеву, имевшему пимокатное заведение. Рядом, одноэтажный деревянный дом, ближе к Февральской улице — Солдатовых. Это был квартал моего детства, заросший травой до проезжей части.

Здесь ездили только на лошадях, редко когда пройдёт «трёхтонка» — так мы не надышимся выхлопными газами! А после дождиков так приятно было побродить по канавам с водой...

Следующий квартал Февральской улицы. Солнечная сторона. Угловая усадьба из двух домов — церковная. Далее до низкого каменного дома шапочников Черепановых долгое время был пустырь. В двухэтажном деревянном опалубленном доме №139, принадлежавшем А. Т. Хамкину, был фотосалон Ольги Львовны Савицкой.

В доме №141 жил Степан Фомич Созыкин, партизан Гражданской войны, начальник штаба «Кустарного батальона». В годы Великой отечественной войны он исполнял обязанности управляющего «Заготсено» вместо ушедшего воевать с двумя сыновьями К. К. Рыжих. А сенной пункт был в лесу на большой поляне, на месте школы-интерната №6, где с помощью конных прессов сено брикетировалось для фронта.

На противоположной стороне квартала, начиная от угла улицы Володарского, также старинная усадьба из двух домов — одноэтажного и двухэтажного, с садом и беседкой. В угловом жила семья наших приятелей Ивана Ивановича и Веры Николаевны Бегляк с детьми Люсей и Серёжей, а в соседнем — Важениных с девочками Ниной и Галей. Прежние владельцы неизвестны.

Следующий дом №76. Принадлежал семье мокеевского приказчика Михаила Николаевича Волкова, который заведовал чайным отделением, ездил в Среднюю Азию, закупал сабзу, урюк и пр. Жену звали Любовь Васильевна, из семьи Тихомировых, она была крёстной матерью маминой старшей сестры Ольги.

Дальше несколько домов снесено под строительство цеха сапоговаляльной фабрики.


Здобнов Николай Васильевич (1888-1942),
ученый-библиограф. Основатель в 1913 г.
газеты «Исеть». Октябрь 1915 г.

Власов Яков Пантелеевич (1903-1978).



Дом семейства Пушкарёвых, Владимира Андреевича и Аполлинарии Вениаминовны, урождённой Биринцевой. А до них дом принадлежал Кудряшовым. По словам И. В. Пашкевича, В. А. Пушкарёв был «эталоном продавца» — вежливый, внимательный, услужливый, расторопный. Какую школу он прошёл, чтобы таким стать! Начинал «мальчиком» у Мокеева, потом приказчиком у братьев Прусовых, позднее в Торгсине, в кондитерском магазине Уралторга (Челябторга) — в ряду магазинов, который был надстроен вторым этажом (теперь универмаг по Комсомольской улице).

За домом В. А. Пушкарёва была гармонная мастерская — одноэтажный деревянный дом (снесён). Кажется, раньше там жила семья чиновника, служащего акцизного надзора министерства финансов Владимира Христофоровича Вецель. У моей мамы с детства, когда она стала учиться музыке, хранится подарок семьи Вецель — альбом с нотами старинных пьес, романсов, как «Дремлютъ плакучия ивы» и «Серенада» Шуберта. В 1916 году газета «Исеть» сообщила о гибели их сына поручика артиллерии Бориса Владимировича Вецель, который за храбрость и мужество был награждён орденами вплоть до ордена Св. Владимира 4-ой степени с мечами и бантом...»

И, наконец, клуб «Красный пимокат», где была приличная библиотека, демонстрировались кинофильмы, танцы по выходным дням для окрестной молодёжи. В библиотеке клуба «Красный пимокат» были такие книги (вспоминала Н. А. Сахарова — без указания авторов): «Проклятый миллион», «Петербургские трущобы», «Кровавые розы Розенбергов», «Цветочница Парижа», «Замок Фалькенгоф» — сентиментально-романтического содержания. Это были книги из дома Н. П. Ночвина. Сначала их приносила «за кусочек хлеба» заведующей Лениградским детским домом Венециановой дочь Н. П. Ночвина Клавдия Никитична. Потом эти книги попали в библиотеку «Красного пимоката». И их растащили...

За углом по улице 4-го Уральского полка №37, где вход на фабрику валяной обуви, жил М. С. Зайков, шерстобит.

Далее на этой же стороне квартала — двухэтажный дом (№84) Груздева Николая Яковлевича, купца, у которого была мельница у Хлызовой (здание старого мясокомбината), перешедшая Райпотребсоюзу. Также торговал шерстью, куделей, льном. Имел яичные склады. Складское помещение с магазином, рядом, переделано под жильё.

В доме Груздева в военные годы жил первый директор ШААЗиС Пучков Леонид Яковлевич. И на углу Уральской – дом Хазан (№86), где была еврейская молельня за неимением в городе синагоги. Хазан имел магазин готового платья.

По улице Февральской №88 жила семья коренного шадринца К. И. Солодухина. В доме №90 жил Зотей Васильевич Пестерев, мастер-умелец по плетению из лозы всевозможных изящных и прочных корзин и других поделок, участник областной выставки декоративно-прикладного искусства в 1978 году, который сумел передать шадринцам своё искусство, своё мастерство всем на радость (и у меня есть корзинки его работы).

Жили на улице Февральской (сейчас на месте их дома новая АТС) Каплины Александр Григорьевич и Антонина Артемьевна, урождённая Полуянова, дочь парикмахера. Каплины держали пимокатное производство, затем занимались садоводством, дружа по-соседски с Аркадием Павловичем Бирюковым. И сады их были рядом, сразу за улицей Степана Разина, только в разных кварталах. Сыновья их известные люди: Георгий Александрович Каплин работал в службе энергетика на металлопрокатном заводе. Борис Александрович, инженер на ШААЗе, поднялся по служебной лестнице до заместителя директора.

Напротив Каплиных, второй дом от угла, двухэтажный, сейчас перестроен. Раньше принадлежал Олупкиным. Прокопий Васильевич держал слесарную мастерскую и бил шерсть, во дворе ходила по кругу лошадь. Но этих занятий им было недостаточно, и мадам Олупкина содержала некое заведение, чем и славилась улица Московская. Такое же было через улицу Степана Разина назад, в обратную сторону, на углу, на этой же солнечной сторонке.



1994 г., 2002 г. [С. 100-108]





Яндекс.Метрика
Valid CSS!

Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1
schadrinsk