Уважаемые товарищи! Средств на отключение рекламы у сайта нет: поэтому, для блокировки таковой, на вашем ПК используйте дополнение ADBlockPlus! || Comrades! Monetary resources to deactivate ADS on the Site doesn't have: however, to blocked all ADS, use for browsers on your PC this addon - ADBlockPlus! || Kameraden! Der Geldmittel für die Abschaltung der Werbung - Website wir nicht haben: also, Sie Reklame sperren auf Ihrem PC mit helfen ADBlockPlus! sind verwenden.

MENU
ШГ | ШАДРИНСК ГОРОДОК - Гаев И.М., Перунов В.К., Иовлева В.Н. Шадринские сёла. Село Красномыльское.


Гаев И.М., Перунов В.К., Иовлева В.Н. Шадринские сёла.

< Содержание >


Село Красномыльское


В пятнадцати километрах к западу от Шадринска на правом берегу Исети находится старинное земледельческое село Красномылье. Основано оно выходцами из Шадринской слободы братьями Михаилом и Афонасием Первушиными 13 июня 1674 года, на что ими была получена «Наказная память» на заведение свободного поселения - слободы Братья обязались пахать землю без всякого денежного жалованья и обещали Московским государям «учинить прибыль большую». Вскоре вокруг Красномыльской слободы по рекам Исеть и Барнёва обосновались деревни Сергеева, Коврига, Ячменёва, Погадайка, Понькина, Никитина, Максимова, Ермакова, Вершинина. По переписи 1710 года упоминаются наиболее распространённые и сейчас фамилии сельчан: Антроповы, Булычевы, Шуплецовы, Теребенины, Косцовы, Черепановы, Братцевы, Деулины, Хабаровы, Обуховы. Указанные фамилии дают право сделать вывод, что в слободе и деревнях поселились выходцы из Верхотурья, Усолья, Кунгура и других северных городов. Названия же свои многие деревни получили от имен первых поселенцев: деревня Сергеева - по имени первого её жителя Сергея Антропова, деревням Максимовой, Ермаковой, Ячменёвой тоже дали имена первые поселенцы.

С 1731 года жители слободы были приписаны к горным заводам Урала и должны были ежегодно работать на заводах по 2-4 месяца.

Красномыльцы - потомственные хлеборобы. Основатели слободы - пашенные крестьяне. В 1685 году, через 10 лет после возникновения поселения, в слободской казне значилось 6 рублей 17 алтын. Поступления шли с трех мельниц-мутовок и с кузницы. В конце XVIII века в Красномылье и Воробьёвке уже работали водяные мельницы.

С начала XIX века в селе существовала ярмарка. Торговали 22 деревянные лавки. Торговля дала сильный толчок для развития ремёсел. К примеру, женщины пряли лён, шерсть, посконь, ткали холсты для себя и на продажу. Это было традицией во все времена существования села. Трудолюбивые красномыльские женщины разводили гусей шадринской породы. Не случайно в деревне Тюриковой возникла фабрика по переработке пуха и пера. Владелец Д.И. Бутаков продавал пух на Ивано-Крестовской и Нижегородской ярмарках, увозил шадринский пух за границу. Мужчины-красномыльцы обжигали кирпич в овраге на краю села, обрабатывали овчины. Были свои умельцы-сапожники, пимокаты, кузнецы (кузнечным делом занимались девять семей). Были даже экипажи.

В 1909 году образовалось кредитно-машинное товарищество Основателем был крестьянин Фёдор Александрович Булычев. Энергичный, грамотный, знающий агрохимию, он имел обширные знания в технике. Выписывал газеты, журналы, покупал книги. Был мастером на все руки. Создал ручную молотилку, изготовил конный привод. Выращивал яблони, вишню, малину. Кредитное товарищество закупало плуги, сеялки, жатки, поэтому довольно быстро красномыльцы были оснащены современным по тому времени сельхозинвентарём. По инициативе Булычева на околице села были созданы мастерские по ремонту сельскохозяйственных машин, в них появились первые наёмные рабочие. Эти мастерские стали основой для создания Понькинской МТС.

Первый храм в селе Красномысском (прежнее название села) был деревянным, освящен в честь Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских. Около 1755 года прихожане построили новый деревянный храм в честь Вознесения Господня. Красномыльцы считались счастливыми и оборотистыми. И капитал у них был немалый, так как решились они в 1820 году заложить каменный двухэтажный храм и школу. Работы шли успешно, в 1821 году в нижнем этаже уже был освящён придел во имя преподобного Сергия Радонежского. Храм отличался величественностью. С высокой колокольни открывался вид на необозримую даль.

В деревне Сергеевой была школа грамоты, а в самом селе - земское начальное училище.



Гаев И.М., Перунов В.К., Иовлева В.Н.
Шадринские сёла. – Шадринск, 1997 г.






Яндекс.Метрика
Valid CSS!

Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1
schadrinsk