Уважаемые товарищи! Средств на отключение рекламы у сайта нет: поэтому, для блокировки таковой, на вашем ПК используйте дополнение ADBlockPlus! || Comrades! Monetary resources to deactivate ADS on the Site doesn't have: however, to blocked all ADS, use for browsers on your PC this addon - ADBlockPlus! || Kameraden! Der Geldmittel für die Abschaltung der Werbung - Website wir nicht haben: also, Sie Reklame sperren auf Ihrem PC mit helfen ADBlockPlus! sind verwenden.

MENU
ШГ | ШАДРИНСК ГОРОДОК - Гаев И.М., Перунов В.К., Иовлева В.Н. Шадринские сёла. Село Барнёвское.


Гаев И.М., Перунов В.К., Иовлева В.Н. Шадринские сёла.

< Содержание >


Село Барнёвское


На высоком правом берегу Исети при впадении в неё речки Барнёвки в 13 километрах от города стоит старинное село Барнёвское. Основано оно было в 1683 году, когда «слободчику Федьке Мазихину и драгунам, и беломестным казакам, и пашенным крестьянам, и старосте мирскому Давыдке Шахматьеву» разрешено было построить слободу и пользоваться землёй.

К середине XVIII века на этих землях было уже три села и 21 деревня, подчинившиеся начальству слободы. Для защиты от нападений слобода была обнесена деревянным заплотом.

Первый храм в слободе был деревянным, время его строительства неизвестно — то ли стерлось из памяти, то ли документы сгорели. Но в 1751 году вместо первой церкви барнёвцы построили новую, тоже деревянную, на высоком исетском берегу. Шли годы, в трудах и не заметили, что церковь обветшала. Умением и трудом своим решили барневцы возвести каменный храм — на удивление другим, на радость себе. Летом 1814 года заложили они каменный двухэтажный храм, и к 1816 году он был частично готов. Но в этом храме не суждено было долго служить, вскоре он обрушился. На следующий год барневцы начали восстановительные работы, разобрали второй этаж, укрепили стены первого этажа контрфорсами, продолжили строительство второго этажа. Строительство храма и колокольни полностью закончили к 1830 году. В 1866-1869 годах при церкви были построены два флигеля, в одном из них была церковная кладовая, в другом — приходская школа, все строения сохранились до наших дней, но в полуразрушенном состоянии.

Главное занятие населения — земледелие. Трудолюбивые и предприимчивые, барнёвцы пристрастились и к ремеслу. Среди женщин было развито ткачество, выделывали полотна, отличавшиеся чистотой и тонкостью работы, а также и рисунком. В большом количестве разводили птицу.

Крестьяне Барневской волости обслуживали Шадринских потребителей. Шадринск каменный, в основном, начал строиться в последней четверти прошлого века, и строился из кирпича, который производили жители барневской волости в деревнях Бакалде, Ершовой, Осеевой, Шахматовой. Трудоёмким процессом выделывания кирпича занимались 250 семей. В Шахматовой, например, на каждую семью приходилось за сезон 60 тысяч штук обработанного кирпича. Из этой же глины купец Фетисов выделывал фарфоровую посуду. Несколько экземпляров этой посуды есть в Шадринском краеведческом музее им. В.П. Бирюкова.

В Шадринском уезде — хлебном центре Зауралья, было только четыре крупчатых мельницы. Одна из них принадлежала барнёвскому купцу Юкляевских. Многие барневцы работали у него. И сейчас еще можно без труда отыскать то место, где стояла семиэтажная мельница. Муку высшего качества мололи не из местных хлебов, а завозили из Семипалатинска и Акмолинска. Стекловидное зерно отличалось высоким содержанием клейковины. Кроме того, барневцы имели еще 22 водяных и 24 ветряных мельницы. Хлеб, видимо, в крестьянских закромах был.

Другой промышленный объект Барнёвки — завод по производству патоки, которая шла на винокуренные заводы и в производство пряников. Небольшой паточный завод был ещё и в Верхней Полевой. Всего у заводчиков под картофелем своей земли было около 900 десятин (десятина чуть больше гектара), да у крестьян до 500 десятин. Средний урожай на десятину считали около 700 пудов. Почти миллион пудов картофеля шёл на производство патоки. Сотни семей были заняты этим делом.

Многие барнёвцы занимались рыбной ловлей. На рыбу были довольно высокие цены. Щуку и язя продавали по одному рублю за пуд, чебака — по 40 копеек за пуд. Барнёвские леса славились хмелевыми угодьями. Женщины и дети собирали хмель и имели хороший доход, потому что на хмель был большой спрос в винокуренном производстве.

В Барнёвской волости было восемь кузниц и три кожевни.

Барнёвские крестьяне достойны самой хорошей памяти.



Гаев И.М., Перунов В.К., Иовлева В.Н.
Шадринские сёла. – Шадринск, 1997 г.






Яндекс.Метрика
Valid CSS!

Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1
schadrinsk