Уважаемые товарищи! Средств на отключение рекламы у сайта нет: поэтому, для блокировки таковой, на вашем ПК используйте дополнение ADBlockPlus! || Comrades! Monetary resources to deactivate ADS on the Site doesn't have: however, to blocked all ADS, use for browsers on your PC this addon - ADBlockPlus! || Kameraden! Der Geldmittel für die Abschaltung der Werbung - Website wir nicht haben: also, Sie Reklame sperren auf Ihrem PC mit helfen ADBlockPlus! sind verwenden.

MENU
ШГ | ШАДРИНСК ГОРОДОК - «Шадринский альманах-1997 (1)». О санитарном состоянии предприятий Шадринска в 1880-90-е г.г.

«Шадринский альманах-1997 (1)»

< Содержание >


О санитарном состоянии
предприятий Шадринска
в 1880-90-е г.г.



По требованию министра внутренних дел на заседаниях Городской Думы в обязательном порядке должны были обсуждаться вопросы санитарного состояния фабрик, заводов, мастерских и помещений для рабочих с целью «ограждения общественного здоровья от опасности, происходящей вследствие неправильного устройства и неисправного содержания этих заведений». 3 июня 1883 года Городская Дума создала санитарную комиссию в составе: гласных Городской Думы — диакона Ф. Д. Анциферова, К. И. Шорнинга, А. С. Мазова, М. Н. Лапихова, а также городского врача И. И. Михальского.


Документ № 1


21 июля 1883 г. на заседании Городской Думы слушали доклад комиссии по осмотру находящихся в городе заводов и промышленных заведений:

а) на винокуренном заводе Поклевского-Козелл для рабочих имеется помещение — казармы;

б) большая часть промышленных заведений находится по течению р. Исети и ее притоку Канашу, ниже города. У разных владельцев заведений нет особых помещений для рабочих, которые, находясь при работах с 5 час. утра до 8 час. вечера, включая в это время для обеда и отдыха, отдыхают и спят в местах их работ — грязных, темных и тесных помещениях и в той же одежде, в которой они работали. Заведения в большинстве с недостаточной вентиляцией, а в овчинных заведениях находятся рабочие под влиянием механически действующей пыли, происходящей при чесании шерстяных волокон, что беспрестанно раздражает дыхательный орган, а также подвержены значительным колебаниям температуры. С санитарной точки зрения группы работающих в таких заведениях подвергаются многочисленным антигигиеническим моментам, не имея возможности защищаться от них собственной инициативой. Вообще рабочие не пользуются особенною внимательностью и заботливостью своих хозяев. Впрочем, пища в количественном и качественном отношении оказалась достаточною и доброкачественною, у многих хозяев рабочие едят ту же пищу, какую употребляют сами хозяева, другие дают им 2 раза в день горячие щи и кашу, едят они на кухнях, большею частью тесных;

в) На частной скотобойне купца Василия Жирякова — помещение вовсе не соответствует назначению: дощатый пол со всевозможными скважинами, без желобов для стока крови, при бойке значительного числа баранов — нет никаких приспособлений для нечистот, которые прямо попадают в речку, чем в высшей степени загрязняют воду и делают ее негодною для употребления. В таком случае заведение Жирякова не может быть терпимо.

Дума определила: большинство заводов и промышленных заведений г. Шадринска не только не имеют особых и удобных помещений для рабочих, но и сами по себе устроены и содержатся неудовлетворительно.

Что касается бойни купца Василия Жирякова, то объявить ему, чтобы заведение то он непременно привел в лучший вид — а в противном случае будет подвергнут законной ответственности.


Документ № 2


23 сентября 1891 г. Шадринская городская санитарная комиссия в составе председателя Григорьева, члена В. С. Ногина, с участием городского врача И. И. Михальского и сведующего лица Д. Г. Орлова при содействии полицейского надзирателя 1-й части Шадринска г. Квятковского осмотрела промышленные заведения и помещения со съестными припасами.

— Кондитерская Келлера — разного рода печенья хранятся в надлежащем виде, доброкачественны, в помещениях соблюдается чистота и опрятность.

— Фруктовый подвал Галиева — разного рода яблоки и винограды свежи, хранятся в надлежащем виде, в помещении соблюдается чистота.

— Колбасное заведение Федора Гейдука — колбаса в копченом виде, доброго качества, содержится опрятно. Столы, ножи для кройки мяса и посуда оказались в чистом виде и везде соблюдается возможная чистота.

— Чайные магазины Сергея Коренева и Афанасия Королева — все хранится в надлежащем виде.

— Бакалейные лавки, всего 19 — все продукты доброго качества, соблюдается чистота и опрятность.

— Колониальный магазин Ивана Красильникова — в нем ничего особенного не усмотрено и съестные припасы в надлежащем виде.

— Мучные склады Якима Треухова и Якова Дрегунова — разные сорта муки доброкачественные, чистота соблюдается.

— Лавки со съестными первой необходимости припасами: как то: мука, крупа, соль — хорошего качества.

— В лавках Смирнова и Прасковьи Суковой мука плохого качества не должна находиться в продаже.

— Лавки с весовым печеным хлебом — печеный хлеб хорошего качества.

— Обжорный ряд, где приготовляются свежие щи для приходящей публики, которая за столами, покрытыми чистыми скатертями тут же кушает. В помещении чистота и опрятность.

— Калашницы с продажей калачей — они торгуют на улицах. Калачи содержатся в корзинах в чистых скатертях.

— Трактирные заведения братьев Злоказовых и Константина Доронина. У Доронина комиссия нашла мутное пиво. Обратили внимание Доронина, что продажа такого пива не должна производиться. Указали, чтобы построили отхожие места (туалеты).


Источник: ШФ ГАКО, ф. 473, оп. 1, д. 911. лл. 419-421; ф. 474, оп. 1, д. 1368, лл. 61, 76-78


(Публикацию подготовила С. А. Парфёнова)
«Шадринский альманах-1997 (1)». [С. 16-18]





Яндекс.Метрика
Valid CSS!

Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1
schadrinsk