Уважаемые товарищи! Средств на отключение рекламы у сайта нет: поэтому, для блокировки таковой, на вашем ПК используйте дополнение ADBlockPlus! || Comrades! Monetary resources to deactivate ADS on the Site doesn't have: however, to blocked all ADS, use for browsers on your PC this addon - ADBlockPlus! || Kameraden! Der Geldmittel für die Abschaltung der Werbung - Website wir nicht haben: also, Sie Reklame sperren auf Ihrem PC mit helfen ADBlockPlus! sind verwenden.

MENU
ШГ | ШАДРИНСК ГОРОДОК - Иовлева В.Н. Шадринск и его обитатели. О Поклевских


Иовлева В.Н. «Шадринск и его обитатели»

< Содержание >


О Поклевских



В прошлом веке в Шадринске винное дело было в руках отдельных заводчиков или небольших компаний: потомственных почётных граждан Зикеевых – Гавриила и его сына Николая, – Прохорова и Виноградовой с Седуновым. Монополист из ссыльных поляков Альфонс Фомич Поклевский всех «задушил» и прибрал к рукам своим громадным миллионным делом, скупая дешёвый зауральский хлеб.

Бытовала легенда о возникновении приставки к фамилии: будто Поклевский поздравил Николая II во время коронации и будто царь послал ему золотого козла! В действительности Альфонс Фомич Поклевский да его дядюшка Иосиф Иванович Поклевский, дворянин Виленской губернии, женившись на Юлии Павловне Козелл, да её брат Франц Павлович Козелл – составили компанию «Поклевский-Козелл и К°». И фамилия на законном основании приобрела приставку «Козелл».

В Шадринске Поклевские купили убыточный ректификационный казенный завод, кажется, ещё до организации (или возникновения земства, то есть до 1870 года). В календаре-справочнике Шадринского земства за 1916 год Альфонс Фомич Поклевский (глава компании) записан с 1880 года в чине отставного надворного советника, а в 1888 г. – действительного статского советника. А ранее 1880 года списков не имеется.

У Поклевских были заводы: в Шадринске (в 1916 г. он назывался «Исетский № 14 винокуренный завод торгового дома наследников А.Ф. Поклевского-Козелл»), стекольный завод в Ертарке, спиртзавод в Дамарино Оренбургской губернии, Падунский завод на востоке Тюменской области, комбинат (с электростанцией и ректификационным, дрожжевым и пивоваренным заводами) в главной резиденции – Талице.

«Дядюшка» Иосиф Иванович был управляющим над всеми заводами. Но в Шадринске не жил никто из Поклевских, а только их доверенные, Миссуно и Добошинский.

Из всех Поклевских в Талице похоронен один Иосиф Иванович, он умер в 1915 году, а Альфонс Фомич ещё раньше, в Польше. У Альфонса Фомича было три сына: имеющие чин ДСС (действительных статских советников), дворяне Викентий и Станислав. Первый из них продолжал дело отца, а второй, дипломат, был посланником в Румынии (он упоминается в книге А. Самойло «Две жизни» – Лениздат, 1963). Третий, Иван, дворянин же, оправдывал вполне поговорку, что в семье не без урода: был он картёжником и проиграл завод в Падуне. За это братья отправили его в Швейцарию, высылали денег на содержание, «откупались», но приезжать не разрешали. Был он отлучен.

Викентий Альфонсович и его жена пани Мария (Михайловна, но польских женщин не принято было звать по отчеству. А девушек звали панна) жили в главной резиденции, в Талице, во дворце из 60 комнат, и все они были обставлены. Были у них свои дома в Варшаве, Петербурге и Екатеринбурге. Больше находились за границей. Имели троих детей: сыновей Альфонса, Станислава и дочь Марию.

Управляющий Шадринским заводом Отгон Осипович (Иосифович) Миссуно и его жена пани Адель жили «на заводе», в длинном деревянном доме. Миссуно, дворянин, был барином настоящей руки, благородный и очень воспитанный человек. Это с него Д.Н. Мамин-Сибиряк в своём романе «Хлеб» списывал портрет Май-Стабровского, хотя и имел в виду главу фирмы – Поклевского Альфонса Фомича. У четы Миссуно было двое детей. Но пани Адель умерла, оставив его с детьми одного. Она похоронена в Шадринске, не доходя до Воскресенской церкви, налево, где хоронили всех поляков. Сын Матвей был хорошим человеком, стал революционером и был отправлен в ссылку, где застрелился, не перенес. Дочь Иоганна (Яня) вышла замуж за вдовца Лесковского, он имел сына. Был он золотопромышленник, имел золотые прииски в Оренбургской губернии возле Дамарино. У них была дочь, но обе с матерью умерли от туберкулёза, хотя и лечились кумысом.

О.О. Миссуно уехал в Польшу, передав на некоторое время завод своему зятю. Последним доверенным в Шадринске от Поклевских был приехавший из Каменского завода, поляк же, Казимир Доминикович Добошинский, женившийся на дочери провизора Конрада Шорнинга, Юлии. Вся обстановка дома, с биллиардной и прочим, после Миссуно досталась Добошинским. У Добошинских было три дочери и два сына: Владислав и Леон (Лев). Дочери: Казимира замуж не выходила, Корнелия вышла за поляка Язвинского и уехала в Польшу, Юлия – за Ивана Петровича Галюкова, шадринского купца.

Викентий Альфонсович Поклевский-Козелл в революцию тайно уехал с семьей в Шадринск, а когда чехи заняли Талицу, вернулся обратно. Но потом через Владивосток добрался до Польши, где с женой умерли в бедности, живя в одной комнате, так как там у них всё отняли. Сын их Станислав остался в Варшаве, а Альфонс уехал в Англию и женился на богатой англичанке. Дочь Мария выходила замуж за польского писателя Кржижановского, была она переводчицей с английского. Но кончила жизнь в ссылке: её заподозрили в шпионаже, так как второй раз она выходила замуж за австрийца. Было у неё две дочери.

Обо всём этом мне рассказывала Адель Ивановна Пашкевич (она и В.П. Бирюкову рассказывала), её отец служил на заводе Поклевских, а Отгон Осипович Миссуно был крёстным Адели и Зоей, даже навещал их в камышловском пансионате, был очень добрым и внимательным. А панна Яня была крёстной матерью.

С 1909 по 1918 гг. Адель Ивановна учительствовала в Талицкой земской школе и была близка с семейством Поклевских: пани Мария была попечительницей и благотворительствовала школе, и Адель Ивановна часто бывала у них.

А К.Н. Донских, друживший с братом Адели Ивановны, Казимиром Ивановичем, добавил ко всему рассказанному, что слышал от внука своей сестры Марии Николаевны Ушковой, пианистки, что в Кракове сейчас живёт букинист Поклевский («сейчас» – разговор был в 1972 г.). Кстати, этот внук, Станислав Святский и увёз в пятитонном контейнере ценнейшие книги из библиотеки Донских в 1977 году в Ленинград (Санкт-Петербург). Он писатель, переводит с польского.



Иовлева В.Н.
Шадринск и его обитатели. Статьи разных лет. – Шадринск, 2006. 1993 г. [С. 188-190]






Яндекс.Метрика
Valid CSS!

Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1
schadrinsk