Уважаемые товарищи! Средств на отключение рекламы у сайта нет: поэтому, для блокировки таковой, на вашем ПК используйте дополнение ADBlockPlus! || Comrades! Monetary resources to deactivate ADS on the Site doesn't have: however, to blocked all ADS, use for browsers on your PC this addon - ADBlockPlus! || Kameraden! Der Geldmittel für die Abschaltung der Werbung - Website wir nicht haben: also, Sie Reklame sperren auf Ihrem PC mit helfen ADBlockPlus! sind verwenden.

MENU
ШГ | ШАДРИНСК ГОРОДОК - Юровских В. Представьте себе.


Газета-приложение «Шадрин-городок» («Исеть»)


Юровских В.

Представьте себе

(рассказ)


Представьте себе, Новый год мы встретили в лесу. Причина – охотницкое тщеславие. Каждому захотелось украсить праздничный стол ароматной зайчатиной. И, в конце-то концов, охотники мы или нет?! Да нам и не привыкать...

Однажды по пороше след привёл прямиком на станцию Лещёво-Замараево. Косой линию не пересекал, по шпалам не скакал. Значит, запрыгнул на проходящий состав. Надо преследовать. Падаем на электричку. По пути узнаём: заяц в Далматово не сходил, в Катайске – не видели. Домчались аж до Каменска. Конечно, Уральского. Ничего, хороший там ресторан на вокзале...


Рисунок.


Нынче увлеклись не на шутку. Многоследица. Зайца туго. Выследить и выдавить на засаду не можем. Незаметно стемнело. Где дичь? Где мы?

И тут самый опытный следопыт Александр Фёдорович завопил:

— Братцы! Без тридцати минут и двадцати секунд двенадцать. Никакой паники! Содержимое рюкзаков на скатерть-самобранку. Живо костёр! По кострам у нас все чемпионы. Мигом взлетело пламя. Маскхалат дородного финансиста Петровича чем не скатерть. Чистенький, накрахмаленный. Бывший шеф-повар Евстигнеич сервировку закатил – закачаешься! Ровно в двенадцать ударил залп. Не из ружей, знамо. Не пустохлопы. И заряды ныне дороже ста граммов. После первого было как-то неуютно. Всё-таки вдали от родных и знакомых. "Сдуплетили". Повеселели. Чего грустить! Костёр пылает. В небе триллионы звёзд. Вокруг белокожие берёзы, загорелые сосны. И самое замечательное: разговоры, разговоры, разговоры...

— Представьте себе, – заводит Александр Фёдорович, – Приезжаю на Ольхово-озеро. У берегов лёд, на середке четыре гектара уток. Ох и досада взяла! Ружьё-то с собой не прихватил. Сгонял домой. Смотрю, уток пятьдесят соток. Ну я и давай, давай! Как комарья наколотил! Лёд тонкий, гибкий. А я, – стаканчик вровень с губами, – представьте себе, всех собрал. По-пластунски!

— Чего про уток! Не сезон! – возмущается абсолютно тощий Митрич, по специальности агроном-пенсионер.

— О зайцах поведаю. Намедни тропил. Сам. След свежий. Так и волнует. Туда-сюда. Где он? А он как вылетит из-под лыж. Матерущий! Я с ног долой, а заяц встал столбиком. Косит и косит на меня. Ухмыляется, негодяй! Ах ты, мерзавец, смеешь издеваться над мужчиной. Вооружённым. В положении лёжа бабах, ба-бах! Косой подскакивает и на меня волокет...

Зверюга! Еле-еле ноги домой принесли... Снова залп. И не выдерживает Георгий. Солидный человек. Полковник в отставке:

— Помните, ездили на лося. По лицензии. Стою на номере. Жду гона. Вдруг в брюхе "мелодии". Потом прижало – спасу нет! Присел по нужде за сосёнку. Только приготовился, а по ягодице кто-то как лизнёт. Шершаво так... Глядь через плечо, а там лось! Рога – двенадцать отростков! Ка-а-ак шарахну!

— Ты, Витя, – машет Георгий шеф-повару, – потом долго пулю искал. Остынь лось, приняли бы за падаль...

— Помню, помню! – кричит Виктор. – На меня тоже как-то лосиха напоролась. Грибы собирал в Поклеевских лесах. Я ей: "Маня, Маня!" Она понюхала корзину. Ломоть хлеба скушала и ладонь лизнула.

— А я осенесь с Островатого еду, – подхватывает серьезный Семёныч с элеватора.

— Вижу впереди милиционеров. Тормозят. Чего везёшь, спрашивают. Козла, отвечаю. Проверили. Нет ничего. Где козёл? Съел! Как? А так! Не может быть! Ребята, хохочу, так я же, я же сам и есть тот козёл!

— Сейчас закушу и научу вас стрелять тетеревов на велосипедное седло! – обещает Митрич.

А машинист Афанасий моментально припоминает:

— Как-то из Кургана состав веду. Ружьё в кабине. На всякий случай. Вдруг помощник кулаком в бок: "Заяц, заяц!" Смотрю вперёд. Точно! Пересекает полотно, нарушитель! Порожняк отцепляем – и за ним. Все покосами, покосами. Около Ельничной настигли. Прямо из кабины щёлкнул!... Опустела самобранка. Что делать?

Опять же Фёдорович зычно гаркнул:

— Шабаш, мужики! Выходим на асфальт. Через пятнадцать минут за нами "уазик" подкатит. До Нового года три часа. Запас есть, успеем! Представьте себе, следопыт наш подвёл свои часы, ему поверили. Зато дома вторично отпраздновали. По-настоящему, взаправду. Жарким гостей угостили. Чьё мясо? Какие вопросы!

Только один приятель, ехидна, съязвил мне на ухо:

— Зайцы что-то нынче больно жирные. Свининке не уступят! Представьте себе, никто внимания на него не обратил. Новый год и так далее. Да все знают, что в угодьях кабаны водятся. И на охоте с нашим братом всякое случается.


В. Юровских
«Шадрин-городок». №?, 19??.






Яндекс.Метрика
Valid CSS!

Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1
schadrinsk