Уважаемые товарищи! Средств на отключение рекламы у сайта нет: поэтому, для блокировки таковой, на вашем ПК используйте дополнение ADBlockPlus! || Comrades! Monetary resources to deactivate ADS on the Site doesn't have: however, to blocked all ADS, use for browsers on your PC this addon - ADBlockPlus! || Kameraden! Der Geldmittel für die Abschaltung der Werbung - Website wir nicht haben: also, Sie Reklame sperren auf Ihrem PC mit helfen ADBlockPlus! sind verwenden.

MENU
ШГ | ШАДРИНСК ГОРОДОК - Иовлева В.Н. Шадринские улицы.


В.Н. Иовлева

Шадринские улицы.



Содержание


Улица Набережная (Кондюрина)

Улица Преображенская (Пионерская)

Улица Петропавловская (Карла Маркса)

Улица Михайловская

Улица Николаевская (Ленина)

Улица Соснинская (Октябрьская)

Улица Тюфяевская (Советская)

Улица Московская (Февральская)

Улица Екатеринбургская (Свердлова)

Улица Покровская (Пролетарская)

Улица Воскресенская (Вокзальная, Ефремова)

ПРИЛОЖЕНИЯ

(«Сковородка», Список шадринских предпринимателей (по объявлениям на 1910 г.), Сводный перечень топонимов г. Шадринска по состоянию на 01.01.2002, Словарь малоупотребительных слов, Наименование улиц старого Шадринска, Принятые сокращения, Литература.)



Обложка книги

Предисловие ко второму изданию «Шадринских улиц»


«Учтите, что ваши статьи будут читать ваши потомки,
и ничего приукрашивать и искажать не надо».
Из письма И. В. Пашкевича


Мне довелось жить в такое время, когда уже не было сословия, именуемого купечеством. Я родилась в 1935 году во времена повальных репрессий. Бывших владельцев больших домов тогда старались не упоминать, как будто их и не было никогда. И хватились только в 1970-х годах, что вот и последние старожилы, коренные шадринцы, уходят из жизни, и не у кого больше будет узнать о прошлом. Я наблюдала с болью в душе, как равнодушно ломают прекрасные старинные здания. Как Шадринск, уютный, зелёный, свой, родной, меняет лицо, становясь похожим на многие другие города — просто населённые пункты. Неповторимый его облик целенаправленно стараются изменить на типовой и безликий (пресловутый план перестройки Шадринска по ленинградскому проекту)...

И, конечно, не сразу осознала, что должна что-то делать. Это побудило меня, внутренне подготовленную в своей семье, воспитанную па бережном отношении к прошлому, искать и находить истых знатоков-старожилов, расспрашивать их и записывать всё, что они помнили, не представляя ещё себе хорошенько, во что это выльется. Но, видно, не у меня одной болела душа за родной город. И мои рассказчики также как и я хотели, чтобы прошлое не забывалось.

Волнующие рассказы Н. С. Мосехина, А. Д. Рубина, А. П. Белозерцева, К. Н. Донских, А. И. Пашкевич, М. В. и Н. П. Киселёвых... А полные тепла и нелепой грусти письма И. В. Пашкевича... А воспоминания моих родных: мамы, С. Н. Иовлевой, её сестры Т. Н. Ивановой, урождённых Муксуновых, и дяди моего по отцу С. И. Иовлева. Всех их уже нет в живых. Вечная им память и благодарность.

Во втором издании «Шадринских улиц» учтены замеченные ошибки и опечатки, сделаны добавления, почерпнутые из писем и старых моих записей. Следует также дать объяснение в ответ на недоумение некоторых читателей, почему показаны только продольные улицы, несмотря на то, что в городе гораздо больше поперечных. Давайте представим себе наш город в плане: параллельно Исети растянулись городские кварталы, длина которых почти в два раза больше ширины. И это не случайно: так большинство домов оказывается на солнечной стороне. И угловые здания обычно самые внушительные и красивые. В середине же поперечных кварталов редко где встретишь дом старинной постройки, чаще — маленькие частные домики уже советского времени. Исключая, конечно, центральную Торговую улицу с доходными рядами. Да и то сказать, что в прежнее время поперечные улицы считались переулками — всего лишь.

Следует отметить и то, что отдельные дома в разное время имели нескольких хозяев. Живут одни, а хозяин дома совсем другой. Или люди в разное время имели разные места жительства, — как средства позволяли. Или взять адреса магазинов. Было, например, так: расширяется почта-телеграф, и аптеке, бывшей там, места не остаётся. Аптеку переводят на Торговую (Комсомольскую) улицу, где она теперь и находится, а купеческие магазины убирают. Всё жило, всё двигалось, и нам теперь это представляется в противоречиях. А всё потому, что один запомнил одно, а другой — другое, в разное время.

Но «белых пятен» ещё, ох, как много...

В. Н. Иовлева 12 апреля 2002 года.



Посвящение


В основу книги «Шадринские улицы» положены несколько моих статей для газеты «Шадринский рабочий», написанных в 1984 году ко Дню города. Рассказы об улицах складывались быстро, хотя и не просто. Каждую новую статью я носила еженедельно Анне Дмитриевне Зинченко, которая встречала меня с любовью и уверенностью, что у меня получится. И я посвящаю эту книгу о родном и горячо любимом городе её незабвенной и светлой памяти.


В. Н. Иовлева.

На фото Анна Дмитриевна Зинченко, (05.01.1939 — 08.06.1988) — Журналист газеты «Шадринский рабочий», автор интереснейших рассказов. Вдохновила меня писать в газету.




ББК (2Р36-4) И 16

Иовлева В.Н. Шадринские улицы. /Изд. второе, испр. и доп. — Шадринск: Издательство ПО «Исеть», 2002.-168 с.

В книге использованы фотографии из личного архива В.Н. Иовлевой, а также из фондов Шадринского краеведческого музея имени В.П. Бирюкова, Н.А. Марковой, И.А. Казанцевой.

Фотографии на обложке и на стр. 124 — В.В. Волынкина.

ISBN 5-7142-0416-6


© Иовлева В.Н., 1994 г., 2002 г.; © Волынкин В.В., 2002 г.






Яндекс.Метрика
Valid CSS!

Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1
schadrinsk