Уважаемые товарищи! Средств на отключение рекламы у сайта нет: поэтому, для блокировки таковой, на вашем ПК используйте дополнение ADBlockPlus! || Comrades! Monetary resources to deactivate ADS on the Site doesn't have: however, to blocked all ADS, use for browsers on your PC this addon - ADBlockPlus! || Kameraden! Der Geldmittel für die Abschaltung der Werbung - Website wir nicht haben: also, Sie Reklame sperren auf Ihrem PC mit helfen ADBlockPlus! sind verwenden.

MENU
ШГ | ШАДРИНСК ГОРОДОК - Интернационал


Интернационал



Афганская война (1979-1989 гг.)


Памятник воинам-интернационалистам в Киеве. Прототипы — А. Чихирев (Россия, Туш), А. Щерба (Украина).

Памятник воинам-интернационалистам
в Киеве. Прототипы — А. Чихирев
(Россия, Туш), А. Щерба (Украина).

С середины 70-х гг. XX в. СССР непрерывно упрочивал свои позиции в Афганистане — стране, имевшей важное стратегическое положение в Азии. В результате государственного переворота, поддержанного Москвой, в апреле 1978 г. к власти в Кабуле пришел просоветски настроенный режим Амина и Тараки. Стратегический противник СССР — Соединенные Штаты Америки — сдержанно отреагировал на эти события, поскольку на тот момент американское правительство располагало возможностью влиять на ситуацию в регионе через Иран. Однако, когда вскоре в результате революции иранский шах, бывший союзником США, лишился власти, раздираемый этническими и социальными противоречиями, восстаниями и военными мятежами Афганистан приобрел стратегическое значение для обеих супердержав. Заподозрив, что избавившийся от своего соперника Тараки Амин склоняется к сотрудничеству с США, в условиях обострения отношений с Китаем, руководство СССР приняло решение о насильственном свержении Амина с последующей передачей власти Кармалю, приверженцу прочного союза с СССР.

В ответ на многочисленные просьбы Амина, не подозревавшегося о готовящемся перевороте, началась переброска в Афганистан советских войск под лозунгом поддержки афганского правительства в противостоянии мятежникам, поднявшим восстания в ряде провинций (по меньшей мере, в 12 из 27). Одновременно в полной тайне в Афганистан были переброшены спецгруппы различных силовых ведомств: «Альфа», «Октава», «Вымпел».

27 декабря 1979 г. спецподразделения штурмом взяли резиденцию Амина, афганский лидер при этом погиб. К тому времени на аэродроме Кабула уже садились самолеты с десантниками 103-й, 104-й и 105-й воздушно-десантных дивизий, а советско-афганскую границу пересекли колонны войск.

Вступление советских войск в Афганистан было неоднозначно воспринято местным населением, хотя большая часть афганцев это приветствовала, надеясь, что Советский Союз поможет преодолеть экономический, политический и. социальный кризис, на протяжении 70-х годов разраставшийся в Афганистане. Однако силовая акция СССР вызвала негативную реакцию на Западе, особенно в США. Страстный апологет великодержавной политики американский президент Рейган объявил СССР «империей зла» и провозгласил программу «звездных войн» — гонки вооружений в космосе. К середине 80-х гг. Восток и Запад вернулись к политике прямого противостояния.

Для обеспечения советского присутствия в Афганистане была развернута 40-я армия под началом Ю.В. Тухаринова в составе десантных, мотострелковых и авиачастей (порядка 15 дивизий, бригад, отдельных полков); танковые части, показавшие себя недостаточно эффективными в горных условиях, были частично выведены, частично переформированы в мотострелковые.

Поначалу части советской армии выполняли чисто охранные функции, контролируя наиболее значимые города, автомагистрали Хайра-тон-Кабул, Кушка-Герат-Кандагар, Кабул-Джелалабад, Пули-Хумри-Кундуз-Файзабад, туннели, газопромыслы, электростанции и т.д. Но вскоре в виду политической и военной несостоятельности афганской власти им пришлось вступить в борьбу с группировками, оппозиционными центральной власти, существовавшими еще до ввода советских войск в Афганистан. Сопротивление советской армии возрастало постепенно — по мере роста недовольства политикой центрального правительства и увеличением финансовой и военной помощи афганской оппозиции (душманам, моджахедам) со стороны США. В 1982 г. число душманов составляло порядка 40 тыс. человек (примерно то же количество, что и до ввода советских войск), через Пакистан им поставлялось самое современное оружие: стрелковое, мины, средства поражения танков и авиации.

Афганская армия, на которую изначально, возлагалась борьба с вооруженной оппозицией, оказалась небоеспособна, поражена дезертирством и массовым переходом на сторону оппозиции (15-20% численного состава в год), отчего борьба с душманами легла на плечи ограниченного контингента советских войск. Уже в первые годы афганской кампании были разгромлены крупные вооруженные группировки оппозиции в Панджшере, Чарикаре, Файзабаде, Таликане, Тахаре, Баглане, Джелалабаде. Убедившись в техническом и организационном превосходстве советской армии, моджахеды перешли к тактике партизанской войны, действуя небольшими группами, которые в случае необходимости объединялись в более крупные подразделения.

Можно выделить несколько крупных войсковых операций, осуществленных в ходе афганской кампании.

В марте 1982 г. части 40-й армии осуществили деблокаду частей, окруженных душманами близ Пакистанской границы. В операции масштабно применялась авиация, громившая противника бомбами и ракетами. Потом на позиции душманов высадились десантники, довершившие разгром.

Очевидное превосходство российских войск в огневой мощи вынудило моджахедов уйти из долин в горы. Здесь было создано немало хорошо укрепленных баз, напр. Тора-Бора, с многокилометровыми подземными ходами, укрытиями в пещерах, где можно было укрыться от любой бомбежки. Отдельные группировки душманов составляли тысячи человек, например отряды Ахмад Шаха Масуда насчитывали 10 тыс. человек.

Число душманов благодаря финансовой помощи Запада (более млрд. в год) непрерывно возрастало, в 1985 г. достигнув 150 тыс. человек. Террористы получали самое современное оружие: безоткатные орудия, зенитные установки, переносные зенитные комплексы, крупнокалиберные пулеметы, гранатометы, мины, разнообразные мины-сюрпризы, автоматы и т.д. — американского, китайского, израильского, германского, пакистанского производства.

В связи с нарастающим сопротивлением террористических группировок руководство СССР вынуждено было увеличивать группировку, прежде всего за счет авиа и десантных частей. Для выполнения наиболее важных операций были сформированы 8 батальонов специального назначения, сведенные в 15-ю и 22-ю бригады, базирующиеся на Дже-лалабад и Лашкарган. По преимуществу именно эти части уничтожали караваны с оружием, базы боевиков, деблокировали окруженные душманами колонны с военными грузами, продовольствием, горючим.

Всего советские войска размещались в 179 военных городках, численность ограниченного военного контингента в разгар Афганской кампании достигала 100 тыс. человек.

Постепенно становилось ясно, что войну в Афганистане, ведущуюся ограниченными средствами, с минимальным применением тяжелых вооружений, не выиграть. Поддержка лояльного режима в Афганистане обходилась Советскому Союзу в сотни и тысячи жизней солдат, многие миллиарды рублей, ложилась непомерным бременем на экономику, вызывая неоднозначную реакцию в обществе.

С приходом к власти М.С. Горбачева руководство страны начало искать выход из ситуации. Какое-то время военные еще пытались разрешить проблему силовыми методами, для чего было проведено несколько крупных операций: Кунарская (1985 г.), Джаварская (1986 г.), «Магистраль», в провинции Пактия.

Советские солдаты, не участвовавшие в играх политиков, воспринимали себя освободителями Афганистана. Как вспоминал русский офицер: «мы не рассуждали особо, зачем мы здесь, мы выполняли приказ Родины и искренне считали себя интернационалистами. Душманы были для нас не «обманутыми декханами», а врагами, жаждущими тебя убить».

Солдаты и офицеры совершили немало подвигов. Лейтенант Кузнецов прикрыл отход попавшей в засаду группы, а когда кончились боеприпасы, взорвал себя последней гранатой. Схожий подвиг совершил лейтенант Демаков, прикрывший отход товарищей; будучи четырежды ранен, он подорвал себя последней гранатой. Ефрейтор-десантник Корявин погиб, заслонив собой офицера. И подвигов этих — не счесть!

Тысячи солдат, офицеров и генералов были награждены государственным и наградами, 71 человек, в том числе В.И. Варенников, Б.В. Громов, Н.А. Кузнецов, А.И. Демаков, А.В. Корявин были удостоены звания Героя Советского Союза.

7 января 1988 г. было официально объявлено о скором выводе войск из Афганистана. 14 апреля 1988 г. было подписано официальное соглашение с повстанцами о прекращении огня, спустя месяц Афганистан покинули первые части 40-й армии. Несмотря на договоренность с душманами, столкновения не прекратились. Так, 21 августа 1988 г. душманам удалось уничтожить ракетами громадный военный склад в районе Пули-Хумри — на воздух взлетело 1200 вагонов с боеприпасами, масса другого имущества.

Дабы избежать потерь, советские войска проводили весьма эффективные превентивные операции против наиболее непримиримых группировок душманов, в случае несоблюдения последними договоренности о прекращении огня подвергая бандитов массированным бомбежкам и обстрелам.

Официально афганская война закончилась 15 февраля 1989 г., когда последняя советская воинская часть во главе с командующим 40-й армией генералом Громовым оставила Афганистан.

Война в Афганистане стоила советскому народу громадных материальных затрат и, что более страшно, немалых жертв: за 10 лет войны погибло, умерло от ран и болезней по разным оценкам от 13833 до 14 453 советских военнослужащих, было ранено около 50 тыс. Особенно велики оказались потери в 1982, 1984 и 1985 гг.

Политолог Г. Янсен в разгар Афганской войны предрекал: «...если... моджахеды возьмут верх ... это окажется настоящим кошмаром для всех, кто поддерживает моджахедов, включая Пакистан, США и даже Саудовскую Аравию, не говоря уже об СССР».

Так и случилось. Активная поддержка Соединенными Штатами Америки исламской оппозиции во время войны в Афганистане, способствовала росту мусульманского экстремизма во всем мире, в том числе и в СССР, а позднее, после развала Советского Союза, — и в России. Для США это обернулось приснопамятным «11 сентября», для России борьба с религиозными экстремистами на Кавказе вылилась в чеченские войны, проходившие при значительном участии со стороны террористов иностранных наемников. Но это, увы, еще не история...


© «Славянский Дом печати», Москва, 2008 г.





Яндекс.Метрика
Valid CSS!

Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1
schadrinsk