ШГ | ШАДРИНСК ГОРОДОК - Иовлева В.Н. Константин Николаевич Донских

Альманах «Шадринская старина — 2010» // К 120-летию со дня рождения К.Н. Донских

Иовлева В.Н.

Константин Николаевич Донских.

Родился К.Н. Донских в купеческой семье 17 мая 1890 года. Отец — Н.А. Донских, имел магазин на Михайловской площади, был директором банка... Мать, Федосья Антоновна, урождённая Начапкина из Погорелки, была родной сестрой преуспевающих купцов Якова и Петра Антоновичей Начапкиных.

К.Н. Донских окончил философский факультет Дерптского (ныне — Тартуского) университета. Слушал лекции по истории и филологии в Берлинском, Лейпцигском, Дрезденском, Петербургском университетах. Был в Кёльне, Ганновере. Окончил Свердловский комвуз. Знал пять или шесть иностранных языков, а может и больше.

У К.Н. Донских были братья Полуэкт (Полиевкт), Македоний, Анатолий и сестры Анна Орёл (эвакуированная в Шадринск во время Великой Отечественной войны, преподавала в пединституте англ. язык) и Мария Ушкова, пианистка. А сколько двоюродных! И их бесчисленные дети, племянники Константина Николаевича, звали своего дядю-учителя дядей Костей, за ними и все другие школьники стали звать также. «Дядя Костя» — с любовью звали все. В 1920-х годах в школе II ступени он вёл историю, в 1930-х — русский язык и литературу — в школах, агропедтехникуме и на дошкольных курсах, впоследствии в пединституте — старославянский язык.

Первым браком Константин Николаевич был женат на племяннице К.Д. Носилова Агнии Харибутовой. В 1916 г. у них родился сын Вова, был он слабым, больным, возили его в коляске. Была ещё дочка, умерла. От туберкулёза умерла жена.

Будучи в родстве с нашим земляком, путешественником и писателем, Константином Дмитриевичем Носиловым, К.Н. Донских был его личным секретарём, помогал разбирать и систематизировать научные материалы, привозимые из экспедиций домой, был его первым биографом.

Второй женой его была Инна Васильевна Матвеева, тоже учитель-историк. Константин Николаевич в дом к родителям Инны Васильевны пришёл квартирантом, с сыном, родителями и двумя племянниками. Видимо, у них уже все «национализировали», т.е. отобрали. В 1931-1932 гг. один за другом умерли родители, Матвеевы и Донских. Инна Васильевна 16 лет болела клещевым энцефалитом после укуса клеща, что было редкостью в те давние годы. Не стало её, не стало сына.

К.Н. Донских находил покой и понимание в семействе Пашкевичей, дружа 30 лет с ослепшим в катастрофе на железной дороге Казимиром Ивановичем.

Константин Николаевич приглашал меня и к себе, видя во мне свою последнюю ученицу. Была я у него дома всего один раз. Помню, что в его комнату-кабинет надо было проходить через библиотеку, всю заставленную стеллажами с книгами, и. проходить-то между книг! Я же смотреть на них боялась, т. к. слышала, что после визитов к нему "культурных” людей книги терялись! Он угощал меня чудесным крепким чаем и дорогими конфетами из коробки. Сказал тогда, что на Исети один из рукавов был назван Носиловским, обещал принести очерк свой о нашей реке, но вскоре заболел...

Ходили с К.Н. Донских на кладбище, там он показал мне могилу Н.А. Вагиной, которую застрелил муж из ревности, это за кладбищенской сторожкой. Показал мне свои семейные могилы: родителей, детей своих, брата, слева от ворот, не доходя до церкви.

К.Н. Донских по образу жизни был “совой”, спал до полудня, обедал в воинской столовой на Михайловской, шёл в книжный магазин, там рылся в книгах, общался с кем надо. А работал ночами. Однажды сказал, что переводит сонеты Петрарки...

Отцовский дом К.Н. Донских был напротив горсада, той его части, где растут сосны, по ул. Весёлой (К. Либкнехта). И юный Костя любил там отдыхать. А.А. Марков, служащий казначейства, рассказывал своим домашним, как ещё до революции, ранними утрами, ходил пешком на службу с Городища через горсад и часто встречал там К.Н. Донских, всегда с книгой, то гуляющего, то сидящего на скамейке и читающего...

«Шадринская старина — 2010». [С. 18-19]

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика