PDA | Сегодня Вторник, 30.04.24, 06:14. Вы: Гость | Регистрация | RSS | Вход




ШГ | ШАДРИНСК ГОРОДОК - Осинцев Л.П. Писатель и географ Константин Дмитриевич Носилов (часть 2)


Л.П. Осинцев

ПИСАТЕЛЬ И ГЕОГРАФ
Константин Дмитриевич Носилов
часть 2

Часть 1 | Часть 2



* * *


Хочется кратко остановиться на деятельности К. Д. Носилова, как писателя и журналиста.

Он являлся корреспондентом Российского телеграфного агентства, сотрудничал в нескольких общерусских и уральских газетах. Особенно долго, как журналист, был связан с газетой «Новое время», основанной ещё в конце 60-х годов прошлого столетия.

Корреспонденции К. Носилова обычно появлялись в отделах «Внутренние известия» и «Внешние известия». Журналист был ценен для газеты как человек, находящийся всегда в пути.

Он много ездил не только по родной стране, но и бывал за её пределами. Некоторые его статьи носят отпечаток консервативных влияний, но таких статей немного. Чаще он писал о тяжёлой жизни зауральского труженика-крестьянина, резко выступал против нарождавшегося кулачества, решительно вставал на защиту северных народностей. Он откликнулся на Ленские события 1912 года.

Сотрудничал Носилов в газетах и при Советской власти.

Впервые, как писатель, К. Д. Носилов дебютировал отдельным изданием в начале нынешнего века. В 1900 году вышло сразу два его сборника. Это — «В снегах», с подзаголовком «Рассказы и очерки из жизни северных инородцев», и «На охоте» — очерки и рассказы. Оба сборника были изданы редакцией журнала «Детское чтение». В сборнике «На охоте» наряду с чисто охотничьими рассказами «Дядя-кузнец» и «Неудачный день» помещены такие, как «Галейко», «Пасха среди самоедов» и «Дедушкины журавли».

Рассказ «Дядя-кузнец» повествует о старом сельском охотнике, который живёт в деревне Погореловке и почти каждый вечер пропадает на озере, благо оно находится у самого дома кузнеца. Образ выписан с мягким юмором. Рассказы «Неудачный день» и «Дядя-кузнец» биографичны. Поэтичен рассказ «Дедушкины журавли», в котором говорится об удивительно милом, очаровательном старце, горячо любящем родную зауральскую природу.

Первые книги Носилова сразу полюбились читателям, особенно детям, которым они адресовались. Сборник «В снегах» до революции выдержал девять изданий, а сборник «На охоте» — три.

В 1901 году редакция журнала «Детское чтение» выпустила в свет небольшую книжечку «Таня Логай». Ныне это — один из наиболее известных рассказов К. Д. Носилова. Прототипом героини явилась знакомая писателю девочка-ненка, семьей которой Носилов дружил. Девочка прославилась своей смелостью, находчивостью. Из плохонького кремневого ружья она убила белого медведя у порога дома и тем самым спасла родных. Рассказ до революции выдержал девять изданий. Неоднократно печатался он и в советское время.

К. Д. Носилов.

К. Д. Носилов.

В 1903 году писатель выступил с большой книгой очерков и набросков «На Новой Земле». В книге есть несколько материалов, написанных на основе путешествий по полуострову Ямал и Северному Уралу, но основное внимание уделено Новой Земле. Занимательно рассказано о людях Новой Земли, их физическом и моральном напряжении в борьбе с суровой природой. Широко описан быт, верования новоземельцев, природа малоизвестного края. Сборником писатель как бы открыл перед широким читателем эти острова.

В том же году редакция журнала «Родник» выпустила книгу Носилова «Среди наших инородцев». Здесь он рассказывает о школах у казахов, ханты, манси и ненцев, о тяжелой работе мансийского почтальона Води, которому приходится доставлять почту по труднейшим дорогам уральской тайги.

В том же 1903 году писатель предложил читателям новый рассказ «Юдик». Юдик — ненецкий мальчик, житель Новой Земли. Худой, болезненный мальчик страстно любит охотиться. Встретившись с русским путешественником, живущим по соседству, он, к своему удивлению, обнаруживает, что на свете много других дел. Русский путешественник по-отечески относится к своему частому гостю, учит его. Юдик проявил исключительную любознательность и необыкновенные способности, быстро научился говорить по-русски, с упоением просматривал иллюстрированные журналы путешественника, задавал тысячу вопросов. Путешественник так привязался к мальчику, что решил увезти его на Большую Землю, чтобы в дальнейшем дать ему настоящее образование.

Но вот наступила зима. Семья Юдика уехала на берег Карского моря, чтобы там промышлять. Но зверь здесь словно вымер, и семья решила снова перебраться через новоземельский хребет туда, где жила раньше. Трудный переход Юдик не выдержал, он погиб.

Через год вышел большой сборник писателя «У вогулов». Это научно-художественное исследование жизни, быта и культуры народности манси. Особенно интересны очерки и рассказы «Рождество на снегу», «Через десять лет», «Из жизни вогулов (Вогульский театр)». В них описаны суровые жизненные условия людей Севера. Женщина рожает ребёнка ночью, в снежной яме, и новорожденного тут же обтирают снегом («Рождество на снегу»). В очерке «Через десять лет» рассказывается о том, насколько сильно разлагающее действие капитализма на мирных охотников и рыболовов. Рассказ «Из жизни вогулов», в котором показан театр манси, был высоко оценен А. П. Чеховым и Л. Н. Толстым.

В рассказах «Волки», «Никифоровна», «За саранками», «Зося», «Сестра Оля», «Мои первые путешествия», «На колокольне» автор показал эпизоды из своего детства. Перед нами вырисовывается привлекательный образ умного мальчика, шалуна и проказника.

Кого изображал К. Д. Носилов? Представители каких классов и групп предстали перед читающей Россией на страницах его увлекательных книг? Он как бы поднял новые богатейшие пласты народной жизни, достоверно, убедительно нарисовал в своих очерках и рассказах представителей трудовой России. Достаточно вспомнить рассказы «Волкодав», «Мишка», «Никифоровна», «Счастливая ловля», «Таня Логай», «История одного самоеда», «На важанах», чтобы убедиться в этом.

Каждому хорошему человеку открыто доброе сердце старушки-няни Никифоровны в одноименном рассказе. И как внутренне красив смелый, сильный человек, выходящий без оружия на матёрого волка, — герой «Волкодава»! В рассказе «Мишка» Носилов с большой симпатией описал молодого повара, жившего на Новой Земле. Это очень сметливый, с лирической душой молодой человек.


* * *


В первые годы Советской власти К. Д, Носилов принимал участие в подготовке Ямальской экспедиции, проводившейся по декрету, подписанному В. И. Лениным,

В 1921 году К. Д. Носилов вместе с семьёй поселился в Абхазии, в местечке Пиленково (теперь село Гантиади Гагрского района). Однако недолго пришлось ему прожить здесь, здоровье было подорвано болезнью. В феврале 1923 года Константин Дмитриевич умер. Он похоронен на кладбище села Гантиади, возле древнего храма.

После смерти писателя в издательствах Советского Союза неоднократно выходили его произведения. В 1937 и 1938 годах в Свердловске двумя изданиями вышел сборник Носилова «Северные рассказы», в 1959 году небольшой сборник «Северных рассказов» был издан в Ленинграде.

Окидывая взором творчество писателя, мы видим, что в его произведениях широко отражена жизнь не только людей Севера, но и крестьянского Зауралья. Многие произведения писателя — демократа и реалиста — и поныне глубоко волнуют читателей.

О жизни и деятельности К. Д. Носилова в последние годы появилось несколько журнальных и газетных статей. В 1958 году литературная и научная общественность Урала отмечала столетие со дня рождения нашего замечательного земляка. Юбилейные научные заседания, посвящённые этой дате, прошли в городах Свердловске и Шадринске.

Подводя итог деятельности К. Д. Носилова как учёного, можно сказать, что его научное наследие ещё далеко не выявлено. Оно разбросано в форме публикаций в многочисленных дореволюционных изданиях. Задача советских исследователей — обобщить это наследие. Оно окажет помощь нашим учёным в дальнейших работах по освоению Севера.




Л.П. Осинцев. ПИСАТЕЛЬ И ГЕОГРАФ. Константин Дмитриевич Носилов. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1974. — 24 с.

Писателя-демократа и географа Константина Дмитриевича Носилова благословил в русскую литературу А. П. Чехов, с которым он на протяжении многих лет состоял в переписке. Произведения нашего земляка были известны Л. Н. Толстому; с ним дружил и Д. Н. Мамин-Сибиряк. О научной деятельности К. Д. Носилова по освоению Северного и Приполярного Урала, архипелага Новая Земля и полуострова Ямал знали не только в России, но и за границей. Знаменитый исследователь Севера норвежец Фритьоф Нансен встречался с К. Д. Носиловым в 1916 году в Бергене. В этой брошюре рассказывается о жизни и деятельности нашего выдающегося земляка.

ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ. КУРГАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. КУРГАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. КУРГАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ


© Л.П. Осинцев, 1974 г.



Часть 1 | Часть 2



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика