MENU
2016.12.13. Сказочный символ Шадринска - «Царевна-лягушка» - 13 Декабря 2016 - Блог - ШГ | ШАДРИНСК ГОРОДОК

Главная » 2016 » Декабрь » 13 » 2016.12.13. Сказочный символ Шадринска - «Царевна-лягушка»
22:00
2016.12.13. Сказочный символ Шадринска - «Царевна-лягушка»

Сказочный символ Шадринска: состоялось открытие скульптуры «Царевна-лягушка»

В Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова состоялось открытие скульптуры с изображением сказочного персонажа, который может стать символом нашего города.

Весьма символично, что Царевна-лягушка появилась именно в стенах старейшей библиотеки Зауралья в год ее 140-летия. Дело в том, что Александр Никифорович Зырянов, основатель библиотеки, записал эту сказку в Шадринском уезде и вместе с другими 17 сказками отправил в Императорское Русское географическое общество. Там они попали в руки выдающегося русского собирателя устного народного творчества Александра Николаевича Афанасьева, и он включил их в свой сборник «Народные русские сказки». Благодаря этой публикации шадринские сказки, и в частности «Царевна-лягушка», стали известны всему миру. Поэтому шадринцы вправе считать свой край родиной Царевны-лягушки.

Автором новой скульптуры является Александр Галяминских. Он известен в Шадринске своими композициями «Старый город» (у входа в краеведческий музей им. В.П. Бирюкова), «Гусь балалаечник» (у здания музыкальной школы), декоративными скульптурами возле магазина Курья-Шадриха и на территории санатория «Жемчужина Зауралья.

На открытии скульптуры гости библиотеки ознакомились с интересными сведениями из исследований краеведов о символах сказки «Царевна лягушка» и узнали о том, что скульптура Царевны-лягушки исполняет желания.

Елена Токарева, директор МБУ «Централизованная библиотечная система г. Шадринска»: «Эта скульптура Царевны-лягушки появилась у нас достаточно недавно, но, тем не менее, уже существуют такие поверья: если потереть нос у лягушки – это к деньгам. Молодые девушки у нас подходят к стреле, берутся руками за стрелу – это значит, что они могут скоро выйти замуж.

Ну я считаю, что если шадринец прочитает самостоятельно сказку «Царевна-лягушка» в записи А.Н. Зырянова, то он найдет для себя какую-то свою часть у этой лягушки, к которой необходимо прикоснуться, чтобы сбылись заветные желания и мечты. Поэтому советую прочитать саму сказку».

Сейчас планируется, что лягушка будет находиться в библиотеке до апреля. Это, как рассказывают сотрудники учреждения культуры, связано с тем, что автор хочет сначала посмотреть на реакцию шадринцев.

Елена Токарева, директор МБУ «Централизованная библиотечная система г. Шадринска»: «Если здесь будет такое "паломничество" у нас молодежи, жителей города, то я думаю, что автор может нам ее и оставить. Поэтому приглашаем всех жителей города посмотреть какое чудо у нас установлено».

Если о реакции шадринцев пока можно сказать немного, то реакция сотрудников библиотеки видна сразу: они даже рассказывают о Царевне-лягушке с горящими глазами и улыбкой на губах.

Впервые об этой сказочной героине как о символе Шадринска широко заговорили на открытии музея Царевны-лягушки и сказок Шадринского края в Центре «Лад», которое состоялось, напомним, в августе 2014 года.

Алексей Михайлович Бритвин серьезно занимался изучением данной темы и после открытия музея рассказал об особенностях того варианта текста этой сказки, который был записан Зыряновым.

Алексей БРИТВИН, преподаватель УрФУ, г. Екатеринбург: «Шадринский текст сказки «Царевна-лягушка» обладает уникальностью и отличается от всех остальных. Например, в зыряновском варианте лягушка приносит стрелу Ивану-Царевичу, в то время как в других текстах женихи сами идут за своими стрелами и находят невест. Кроме того, в шадринской версии Царевна-лягушка начинает говорить на человеческом языке только перед третьим царским испытанием, а не на болоте. Еще она могла выйти замуж за другого, если бы Царевич опоздал. Ни в одной сказке нет такой детали».

Сказочный символ Шадринска: состоялось открытие скульптуры «Царевна-лягушка»

На мероприятии также был представлен вариант «Сказочной карты России», составленной Алексеем Козловским из Москвы.

Шадринска на ней пока нет, хотя автор проекта знает о его потенциале. О том, почему для города важно появиться на такой карте, рассказал главный редактор журнала «Мое Зауралье» Валерий Мурзин.

Валерий МУРЗИН, главный редактор журнала «Мое Зауралье»: «Возникает вопрос у жителей Шадринска: «А какой нам прок от того, что сказка была здесь записана?», вот я этим проектом попытался проиллюстрировать как такие поводы информационные, как наличие сказки, записанной в отдельно взятом городе, может перерасти в инвестпроект и вообще проект развития города».

Валерий Мурзин уверен, что в Шадринске вполне может появиться музей или даже гостинично-развлекательный комплекс, связанный с русскими народными сказками.

Валерий МУРЗИН, главный редактор журнала «Мое Зауралье»: «Эта идея заслуживает появления «диснейленда» русского народного, на основе фольклора. Где как ни в Шадринске этот проект реализовывать? Я, например, эту идею привязал к имеющемуся реальному объекту, который украшает город Шадринск. Это территория ликеро-водочного завода».

Главный редактор журнала «Мое Зауралье» подчеркивает, что Шадринск вполне имеет право называться родиной русских народных сказок, потому что ни в одном другом городе не было записано столько сказок сразу.

Валерий МУРЗИН, главный редактор журнала «Мое Зауралье»: «Лучше жить в сказочном городе, городе, который считается родиной русских народных сказок или Царевны-лягушки, чем в «никаком» городе».

Пока об этом говорить рано, но начало положено. Скульптура Царевны-лягушки украшает фойе библиотеки и полюбоваться ею может любой желающий.

По материалам Шадр-ИНФО

Просмотров: 375 | Добавил: schadrinsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Яндекс.Метрика
Valid CSS!

Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1
schadrinsk